Главная » Растения » Вишня

Спасаем вишни от монилиального ожога

Вишня в последние годы стала сильно разочаровывать многих садоводов. На деревьях вишни засыхают молодые побеги, буреют и отмирают цветки, завязь, листья.

О том как победить недуг вишни, мы попросили рассказать сотрудника отдела плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Юлию Георгиевну Марчук.

Судя по описанным симптомам, вишня поражена монилиальным ожогом, вызывает его болезнетворный гриб monilia laxa. Не следует путать это заболевание с монилиальной гнилью плодовых (монилиозом), возбудителем которой является гриб monilia fructigena, близкий родственник monilia laxa, и появляется она в период созревания урожая в садах. Массовое же заражение монилиальным ожогом происходит весной, во время цветения. Гриб проникает в растение через рыльца пестиков или пыльники цветков. По ним мицелий гриба проникает в завязь, цветоножку и далее в плодовую веточку. Развиваясь, он отравляет побег и вызывает его отмирание. На дереве остаются висеть засохшие побуревшие цветки, листья и завязь. Именно они, оставленные зимовать на дереве или опавшие на землю, служат дальнейшим источником инфекции. Весной на них образуются плодовые тела гриба - бежево-серые подушечки конидиального спороношения, рассеивающие заразное начало.

Развитию монилиального ожога способствуют влажная и прохладная погода в период цветения и наличие источников инфекции. Кроме вишни обыкновенной монилиальный ожог поражает вишню войлочную, которая сильно восприимчива к данному заболеванию и является своеобразным резервуаром данной инфекции.

Когда и чем бороться с напастью?

Борьба с данным заболеванием заключается в обработке деревьев вишни перед, во время и после цветения. Причем наиболее эффективны обработки фунгицидами именно во время цветения. Применять лучше всего препараты хорус, фундазол, топсин-М, байлетон, азофос (до цветения), сапроль, скор в дозах, указанных на упаковке.

Для снижения запаса инфекции необходимо сразу после цветения удалять пораженные побеги с захватом 5 см здоровой ткани. Если проводить такую вырезку весной, то побеги необходимо обязательно сжечь, так как это единственный источник первичной инфекции. Причем очень важно, чтобы это фитосанитарное мероприятие провели не только вы в своем саду, но и ваши соседи по участку. Тогда это будет способствовать снижению инфекционного фона.

Можно ли что-то сделать осенью, чтобы избежать появления монилиального ожога на вишне весной?

- К сожалению, осенью уже поздно что-либо предпринимать против монилиального ожога. А вот в отношении монилиальной гнили (монилиоза) плодовых, о которой упоминали выше, скажу следующее. Заражение ею плодов происходит в основном в конце лета, когда идет созревание урожая. Появление монилиальной гнили в саду вызвано чаще всего плохим уходом за деревьями. Поражает она плоды, которые уже имеют какие-либо повреждения поверхности: ранки, червоточины от плодожорки, пятна парши. А влажная погода, дожди способствуют развитию этой болезни. Быстро развиваясь, она приводит плод в полную негодность, заражая и соседние соприкасающиеся плоды. Все это, конечно же, наносит существенный ущерб урожаю.

Однако основная опасность сегодня уже заключается не в этом. Обращаю внимание читателей, что в последние годы отмечена новая форма этого заболевания. Монилиальная гниль стала активно поражать плодовые образования на дереве - плодушки, кольчатки, плодовые сумки, прутики, копьеца, вызывая их отмирание и гибель. Вот это уже наносит существенный ущерб будущему урожаю, так как дерево лишается именно плодовой древесины. К примеру, в случаях тяжелого поражения яблони монилиозом потери плодовых образований могут достигать 10-13% от их общего количества. Поэтому, если вовремя не удалить с деревьев пораженные плоды и веточки, гриб продолжит свое развитие и вызовет отмирание отрастающих ветвей вплоть до скелетных, особенно на молодых деревьях. Вот это еще не поздно сделать сейчас, осенью. Садоводу необходимо быть как никогда бдительным в это время, потому что из оставленных на дереве гниющих плодов мицелий гриба по плодоножке проникает в плодушку и развивается в ней. Ветви могут погибнуть в течение нескольких недель, месяцев. И даже на следующий год можно будет заметить симптомы болезни.

Ю.Г. Марчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки