Главная » Растения » Вишня

Вишня песчаная

Это редкое, декоративное и к тому же полезное растение может украсить любой сад. Но знают о нем у нас к сожалению, еще слишком мало. По внешнему виду вишня песчаная резко отличается от своих сородичей: как от дикорастущих, так и от всех видов культурной вишни.

Она представляет собой многоствольный кустарник высотой до 1,5 м и более, сильно разветвленный, с поникающими и стелющимися ветвями. Имеет необычные листья, которые совершенно не похожи на листья других видов вишни. Они кожистые, продолговато-овальные (ланцетовидные) или вытянутые обратно-яйцевидные (эллиптические), узкие, как у ивы, плотные, серовато-зеленой окраски с блеском сверху и светло-зеленые снизу, длиной 3-5 см, шириной 1,0-1,5 см.

Цветки у вишни песчаной сидячие, белой или бело-розовой окраски, собраны в соцветие из 3-6 штук, венчик диаметром 8-12 см. Цветет она позднее яблонь. Плоды варьируются по форме, величине, окраске - чаще шаровидно-яйцевидной формы, округлые или овальные, длиной 20 мм, шириной 17 мм, темно-пурпурные (почти черные), светло-зеленые или бледно-салатовые, реже темно-красные. Они отличаются и по вкусу: темного цвета - терпкие, немного вяжущие, напоминают черемуху, созревают позже других ягод. Вкусовые качества плодов нравятся не всем.

Период созревания плодов у разных форм вишни песчаной начинается с середины августа и продолжается до начала сентября. В диком виде вишня песчаная растет в западных районах северной америки на песчаных берегах горных рек, за что и получила название. Другие синонимы: американская низкая, американская песочная, карликовая, вишня бессея, в честь ее первооткрывателя американского ботаника Ч.Е. Бесси. На тяжелых глинистых почвах она растет слабо и страдает от подопревания коры у основания ствола, который в дальнейшем усыхает.

Вишня песчаная очень декоративна. Особенно хороша она весной, в период цветения, и осенью, когда листья, не опадающие до поздней осени, окрашиваются в желтовато-оранжевые и красно-пурпурные тона, а ветви усыпаны темными и зелеными плодами, которые не осыпаются даже при их полном созревании и высыхают на кустах. Я выращивал вишню песчаную и заметил, что сухие плоды приобретают более приятный вкус. В дождливую и сырую погоду они растрескиваются.

Вишня песчаная вкусна и полезна в свежем виде, хороша она также в вареньях, компотах и сушеная.

Растение отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы и цветковых почек. Переносит температуры до -40°C и ниже, а корни в зоне залегания - до -26°C. Если кусты и повреждаются морозами, то легко восстанавливаются.

Она легко размножается семенами, которые перед посевом необходимо стратифицировать в течение 70-75 дней. В первые 25-30 дней следует держать их при температуре 16-20°C, затем в холодильнике - при 3-5°C, а за 2-3 дня перед посевом - при нормальной температуре. Влажность семян все время должна быть 60-70%. Высевают их на глубину 2-2,5 см.

Легко размножить вишню песчаную зелеными черенками, порослью, вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками. Из-за скороплодности и урожайности растения быстро стареют, поэтому в саду их целесообразно выращивать 8-10 лет.

Уже на второй год жизни сеянцы закладывают цветковые почки, а на третий приносят первый урожай. Плодоносит она регулярно. Урожайность высокая - до 10 кг и более с 6-8-летнего куста, только при условии выращивания на участке не менее 2-3-х кустов, так как она самобесплодна.

Благодаря высокой морозо- и засухоустойчивости, позднему сроку цветения, неприхотливости, скороплодности, карликовому росту, хорошей урожайности, высокой морозостойкости корневой системы, вишня песчаная находит применение в селекционной работе. Она успешно скрещивается со многими видами слив, но не совместима с вишнями. Ее использовали многие селекционеры для выведения новых, так называемых сливо-вишневых гибридов, отличающихся неприхотливостью к условиям произрастания, высокой скороплодностью и урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов.

Самое опасное заболевание для вишни песчаной - монилиальный ожог, или монилиоз. Первые признаки этой болезни проявляются сразу после цветения. Пораженные цветки, молодые листочки сначала увядают, затем буреют и засыхают, но не опадают, а долгое время остаются висеть на кусте. Когда визуально можно определить границу между здоровой и поврежденной частью растения, необходимо пораженные ветки вырезать и сжечь, прихватив при этом часть здоровой древесины примерно на 10 см ниже поврежденной части. Весной до распускания почек и позже, после вырезки пораженных веток, кусты необходимо обработать медьсодержащим препаратом. До распускания почек - 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды), сразу после цветения - 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или 0,4%-м раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Через каждые 10-14 дней опрыскивание повторяют. Делают это 3-4 раза.

Предупреждает болезни и подкормка растений органическими и минеральными удобрениями, микроэлементами, содержащими медь, цинк, марганец, бор, помогает и обработка раствором марганцовокислого калия. Погибшее растение надо выкопать с корнем и сжечь.

Ф. Шкатуло.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки