Главная » Растения » Вишня

Не спешите уничтожать поросль

вишня
Вишня.
В последние годы наблюдается острый дефицит саженцев вишни и черешни. Питомники не могут удовлетворить спрос из-за отсутствия зимостойких, устойчивых к болезням подвоев. Кроме того, окулировку часто проводят цветковыми почками, которые не дают побегов. Осенью они приживаются, весной зацветают и после цветения отмирают. В бесснежные зимы привитые почки вишни и особенно черешни вымерзают, а в оттепель при наличии глубокого снега - выпревают.

Все эти трудности вынуждают питомниководов отказываться от выращивания саженцев вишни и черешни, несмотря на довольно высокие цены на них. Завозимые саженцы из Молдовы и Украины не обладают достаточной зимостойкостью и после суровых зим погибают. Поэтому садоводы размножают вишню и сливу корневыми отпрысками (порослью). Это самый древний способ размножения косточковых культур. Корни многих косточковых растений образуют корневую поросль. Это вишня обыкновенная и степная; слива домашняя, канадская, терн; в меньшей степени некоторые формы алычи и черешни. Не дают корневую поросль персик, абрикос, вишня войлочная и бессея.

Не все сорта вишни и сливы в одинаковой мере образуют поросль. Сорта сливы Местная красная, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Очаковская жёлтая и сорта вишни Местная кислая, Владимирская, Жагарская, Растунья, Расплетка, Облачинская способны давать много поросли. Эти сорта в саду могут переходить на свои корни, если у привитого саженца место прививки заглублено. Образуют мало поросли сорта вишни Любская, Гриот остгеймский, Подбельская, большинство дюков, многие сорта сливы, например Анна Шпет, Ренклод Альтана, Стенлей и др.

Размножение корневой порослью имеет много плюсов и минусов, но широко используется садоводами-любителями. Распространения же при промышленном получении саженцев оно не получило из-за низкого коэффициента размножения и высоких затрат ручного труда при отделении отводков в саду. Ведь пока отпрыски растут вместе с материнским растением и питаются за счет него, корни у них развиваются слабо. Чтобы отпрыски превратить в саженцы, их отделяют от маточного растения и 2-3 года доращивают в школке саженцев.

Способность косточковых пород образовывать корневую поросль - явление, с одной стороны, нежелательное в саду, так как с ней приходится бороться, вырезая её или применяя гербициды.

Однако, с другой стороны, это свойство издавна используется для размножения местных сортов. Порою способность косточковых образовывать поросль преувеличена. Такие сорта вишни как Владимирская, сливы Скороспелка красная, Местная красная, Ренклод зелёный образуют поросль в тех же пределах, что и сорта, привитые на семенные подвои. Так что в обоих случаях затраты на удаление поросли одинаковы.

Порослевые деревья имеют преимущество в том, что они могут полностью восстановить надземную часть после суровых зим за счет появления отпрысков. У привитых деревьев потеря надземной части ведет к потере сорта, потому что от корней таких деревьев появляются отпрыски подвоя. В то же время преимущества привитых деревьев перед порослевыми проявляются в том, что они начинают плодоносить на 2-3 года раньше, дают более высокие урожаи и регулярно плодоносят.

Существуют сорта, дающие много поросли, причем у них корнесобственные посадки ведут себя лучше, чем привитые. Примером могут служить вишня Облачинская, сорта степной вишни и сорта вишни обыкновенной с участием вишни степной (Полевка, Расплетка и др.).

Для заготовки поросли выбирают корнесобственные, высокоурожайные деревья. Корневые отпрыски образуются на горизонтальных корнях, особенно часто в местах их механического повреждения. Свой рост они начинают из придаточных почек, преимущественно на тонких длинных корнях, залегающих на глубине 25-35 см, но иногда и доходящих до 60 см. Поверхностно залегающие корни образуют больше отпрысков. По мере старения деревьев, а также в случае гибели или при сильном повреждении морозами и другими неблагоприятными факторами среды корнеобразование, как правило, возрастает.

Поросль выкапывают вручную весной или осенью. Для получения саженцев отделяют поросль 2-3-летнего возраста, выбирая ту, которая растет дальше от ствола, не ближе 0,5 м от корневой шейки маточного растения. Если брать её ближе к стволу, то саженцы получаются с мочковатой корневой системой и потом плохо растут. Особое внимание обращают на качество корневой системы у отпрысков, учитывая при этом соотношение корней и надземной части.

Не все корневые отпрыски подходят для размножения. У многих сортов вишни и сливы в нижней части стебля у отпрысков образуется мочковатая корневая система. Их можно выкапывать для размножения маточного сорта, на котором они образованы. Но у других косточковых растений, особенно у дикорастущего терна и степной вишни, в первый год на отпрысках практически не образуется или образуется очень мало корней, да и те слабо развиты. Такие отпрыски можно использовать только в том случае, если их выкопать с частью материнского корня.

Посадочный материал из поросли можно предварительно улучшить еще до выкопки. Для этого острой лопатой весной подрезают намеченные растения с частью маточного корня и оставляют на прежнем месте для доращивания. За лето слабые корни отпрыска хорошо развиваются. Полученные саженцы лучше приживаются и растут в будущем. Корни на отпрысках должны быть достаточно хорошо развиты. Отпрыски, у которых нет корней на главном побеге и нет куска маточного корня, лучше выбросить.

Корни у отпрысков, отделенных от маточных деревьев, подрезают секатором, раны замазывают садовым варом и сортируют. Крупномерную поросль обрезают на высоте 15-20 см от корней и высаживают в сад. Мелкую поросль также обрезают и высаживают в школку рядами с шириной междурядий 30-40 см, в ряду - 15 см. Здесь за 1-2 года формируют нужную крону, а затем пересаживают на постоянное место в сад.

Чаще всего деревья на своих корнях чувствуют себя в саду хорошо и обильно плодоносят, не уступая привитым на семенные подвои деревьям. Порослевые побеги в первые годы имеют признаки ювенильности - более мелкие листья, колючки и нередко на 1-2 года позже начинают плодоносить, чем одновозрастные привитые саженцы.

При посадке в сад важное значение имеет глубина посадки саженца. У корнесобственных растений, полученных при размножении порослью, черенками или отводками, заглубляют стеблевую часть на 10-15 см выше самого верхнего корешка. Корнесобственные растения, выращенные из семян (вишня войлочная, бессея), высаживают до корневой шейки. Напомню, что у привитых растений заглубляют только подвойную часть. Высаживать их надо так, чтобы место прививки было на уровне поверхности почвы. Заглубление привоя недопустимо, так как со временем он переходит на свои корни. Дерево становится высокорослым, поздно вступает в плодоношение.

Понятно, что вредна и мелкая посадка. Деревья в этом случае получаются слабыми и малоурожайными, сильнее страдают от пересыхания верхнего горизонта почвы. Они плохо закрепляются в ней и могут выворачиваться под действием сильных ветров.

Корнесобственные растения слаборослых сортов алычи, сливы, вишни могут быть использованы для создания интенсивных садов с плотностью посадки до 2000 штук на гектаре. В ряду надо нормировать число плодоносящих деревьев, сформировавшихся из поросли. Нельзя допускать загущения, плодоносящие растения должны размещаться на расстоянии 1-1,2 м в ряду. Полоса ряда формируется не шире 1-1,5 м. В данном случае надо предусмотреть сменяемость плодоносящих деревьев на более молодую поросль, особенно после подмерзания.

Корнесобственная слива высаживается по типу "живой изгороди", что принципиально неотличимо от схемы в варианте с привитыми растениями. Но и здесь надо предусмотреть возможность замены надземной части растений в случае их гибели на молодую поросль.

Такие кустарники как вишня войлочная и бессея за счет приштамбовых побегов образуют кустовидные формирования.

Поросль косточковых культур также можно использовать в качестве подвоя, чтобы получить деревья более ценных сортов и улучшить сортимент сада. Ведь поросль получают обычно от местных сортов, которые более приспособлены к существующим условиям, хорошо переносят морозы, проявляют устойчивость к распространенным болезням и т.д. Лучше прививать поросль на месте, без отделения от маточного растения. Прививка бывает необходима при поломах деревьев под тяжестью урожая, от ураганных ветров и т.д. Чтобы создать здоровый штамб, перепрививку делают не на высоте 5-20 см над уровнем почвы, как обычно, а на высоте 70-100 см. Это позволяет сформировать хорошую крону через 2-3 года и быстро ввести деревья в плодоношение.

На поросль вишни можно прививать сорта вишни и черешни. На поросль сливы прививают сорта сливы домашней и терносливы, китайскую и американскую сливы, вишне-сливовые гибриды, вишню войлочную и бессею, абрикос, миндаль, персик.

Перепрививку выполняют черенком, как можно раньше весной, не боясь возврата морозов. Летом можно делать окулировку в два срока: ранне-летнюю в июне и обычную - в конце июля - начале августа. Спустя две недели с окулировок снимают обвязку.

Порослью хорошо размножается миндаль-бобовник (новый карликовый подвой для черешни) и черемуха Виргинская.

На поросли вишни хорошо удается красивоцветущая японская вишня - сакура, вишни остропильчатая, сахалинская, курильская, Соржента, черемуха Маака и др.

На поросль сливы прививают махровые сливы (Плантьерская махровая), трехлисточковая луизеания (миндаль, слива), махровый персик (Манифик, Белый лебедь и др.), абрикос Анар, краснолистные формы алычи Писсарда, все отдаленные гибриды китайско-американской сливы, терн краснолистный, краснолистный персик и миндаль Рубикунда.

Так что, если у вас в саду появляется поросль, не спешите выбрасывать, ведь её можно облагородить хорошими сортами или декоративными видами и дать вторую жизнь, получая от этого настоящее довольствие.

Н. Цынгалев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки