Главная » Растения » Вишня

Спасите наши вишни и черешни

На плодах вишни сначала появляются черные точки, потом постепенно мякоть их чернеет. В результате теряется почти весь урожай плодов. Как и когда бороться с этой болезнью?

А.Ф. Жук.

Представленные вами натуральные экспонаты в виде пораженных плодов дают основание утверждать, что деревья вишни поражены распространенным и очень опасным грибным заболеванием косточковых пород - клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью. Пятнистостью поражаются различные части деревьев, но чаще всего - листья и плоды. На листьях образуются многочисленные округлые красно-бурые пятна диаметром 3-5 мм. Через 1-2 недели пятна целиком выпадают и в пластинках листьев остаются правильные округлые отверстия, отсюда и название болезни - дырчатая пятнистость. Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае они целиком опадают. И как результат - преждевременный листопад, особенно в нижней, наиболее поражаемой части кроны.

Плоды обычно поражаются уже в раннем возрасте. На них заболевание проявляется в виде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под ними перестает расти, плоды принимают уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения высыхает до косточки. При сильном развитии заболевания плоды могут засыхать не дозревая.

Пораженные побеги покрываются округлыми, а позже удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых часто вытекает камедь. Пораженные почки отмирают и становятся черными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются.

Возбудитель этого заболевания - паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. Зимует в пораженных побегах и ветвях. Рано весной гриб развивает споры, они служат источником заражения молодых частей растения. В течение периода вегетации возбудитель болезни развивается в нескольких поколениях, особенно интенсивно при частом выпадении осадков. Вред от заболевания очень велик. Деревья слабеют, осыпается завязь, портится внешний вид оставшихся плодов, снижается урожай.

Меры борьбы. Нужно своевременно удалять пораженные побеги и ветки, особенно перед листопадом, когда отмершие части дерева хорошо заметны. В местах распространения заболевания, как и против других грибных болезней косточковых, нужно рано весной, до распускания почек, опрыснуть деревья нитрафеном (200-300 г на 10 л воды) или 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды) против возбудителей болезни. В период вегетации в фазу начала разрыхления бутонов в соцветиях обработать деревья 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или её заменителем, затем повторно после цветения и через 2-3 недели после него. Чтобы не было ожога листьев, важно правильно приготовить бордосскую смесь и, кроме того, проверять все препараты меди на ожигаемость листьев. И, наконец, лечение ран с камедетечением, т.е. зачистка, дезинфицирование 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), 2- 3-разовое натирание свежими листьями щавеля, после чего замазать садовым варом или нигроловой замазкой, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной древесной золы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки