Главная » Растения » Вишня

Монилиальный ожог на вишне

Кусты войлочной вишни обильно цветут, но не плодоносят. В конце цветения увядают листья, а затем отмирают даже ветки. И стоят вишни в саду не зеленые, а черные. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Е.Ф. Тихонова.

Скорее всего ваши вишенки страдают от одного из самых вредоносных на косточковых культурах заболевания - монилиального ожога. Возбудитель болезни - паразитный гриб, который буквально «обжигает» цветки и ветки растений, приводит к загниванию плодов.

Возбудитель зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и мумифицированных плодах. Весной во время цветения косточковых пород появляется обильное спороношение гриба. Споры попадают на цветки и прорастают. Болезнь распространяется очень быстро, поражая цветки, завязи, цветоножки, ветви. Цветки и листья поникают, концы больных ветвей вместе с цветками и листьями засыхают и искривляются. При сильном развитии болезни пораженные растения становятся как бы обожженными огнем. Вскоре на пораженных частях вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат источником инфекции в течение всего лета.

Плоды косточковых культур поражаются, если есть механические повреждения кожицы или когда больные плоды соприкасаются со здоровыми. В результате они загнивают. На пораженной поверхности образуются мелкие, беспорядочно расположенные сероватые подушечки, что отличает монилиоз от аналогичного заболевания плодовой гнилью, при котором подушечки располагаются правильными концентрическими кругами и достигают более крупных размеров.

На более старых ветвях, пораженных монилиозом, на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Вокруг ранок появляются наплывы. Раны на коре быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше места поражения, засыхает.

Развитию монилиального ожога и серой гнили плодов способствует прохладная влажная с туманами погода весной (во время цветения) и летом.

Меры борьбы: а) опрыскивание растений и почвы под ними весной (до начала распускания почек) 60%-ным нитрафеном (200-300 г на 10 л воды) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С; б) ежегодная вырезка и сжигание пораженных ветвей сразу же после цветения, захватывая при этом на 3-5 см здоровую древесину, с обязательным замазыванием срезов садовым варом или масляной краской на натуральной олифе; в) опрыскивание растений 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или 90%-ной хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды) перед цветением (в период порозовения бутонов), сразу после цветения и после сбора урожая плодов; г) осенью (после листопада) сбор мумифицированных плодов, сгребание мусора и опавших листьев с последующим их сжиганием, побелка стволов и скелетных сучьев известковым молоком.

Так рекомендует наука, но любителям удалось найти другой способ борьбы с болезнью войлочной вишни: опрыскивание раствором марганцовокислого калия (марганцовка). Причем концентрация может быть 10-15%, в зависимости от возраста растения и времени года. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют.

Раствор марганцовки плохо омывает листву, осаждается каплями. Нужно мелко распылять его или раньше обрызгать дерево чистой водой, тогда к влажным листьям марганцовка хорошо пристанет.

И еще один очень простой способ. Осенью надо окучить вишню, а рано весной разгрести, разровнять землю и подкормить дерево азотными удобрениями. И будет ваша вишня здоровой и плодовитой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки