Главная » Растения » Вишня

Как спасти вишню

Вишня, ранее широко распространенная в Беларуси культура, приближающаяся по зимостойкости к яблоне, в последние годы довольно редко встречается на дачных участках и особенно в садах колхозов и совхозов. Одной из основных причин является массовое поражение деревьев вредоноснейшим заболеванием - коккомикозом. Появился он на территории Беларуси в 1962 году и быстро распространился, повсеместно вызвав гибель вишневых насаждений. Черешня тоже страдает от этой болезни, хотя в несколько меньшей степени.

Поражаются, в основном, листья, реже - плоды поздних сортов. В середине июня на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет - конидиальное спороношение. В итоге пятна сливаются, листья засыхают и опадают. При сильном развитии коккомикоза (эпифитотии) деревья восприимчивых сортов сбрасывают листву уже в июле, в результате чего резко снижается их зимостойкость. Деревья уходят в зиму ослабленными и вымерзают не только в суровые, но и в обычные зимы. Кроме того, наблюдается измельчение и снижаются вкусовые достоинства плодов по причине сильного поражения листьев.

Зимует возбудитель болезни (гриб) в форме мицелия в опавших пораженных листьях, находящихся на поверхности почвы, на которых весной формируется сумчатое спороношение. Созревающие сумкоспоры разносятся ветром и заражают только что распустившиеся листочки вишни и черешни. Так происходит первичное заражение. При помощи конидий гриб распространяется в течение лета. Избыточное количество осадков в летний период способствует массовому распространению коккомикоза, который стал бичом вишни в последние годы.

Меры борьбы. Так как единственным источником первичной инфекции являются опавшие листья, перезимовавшие на поверхности почвы, очень важно в борьбе с болезнью тщательно их сгрести и сжечь или закопать в земле хотя бы на 1 см. Следует учесть, что возбудитель коккомикоза распространяется на значительные расстояния воздушными течениями, поэтому очень важно, чтобы данное фитосанитарное мероприятие выполнялось на всех близлежащих участках, где выращивается вишня и черешня.

Во время вегетации для борьбы с болезнью необходимо обрабатывать растения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди (30 г препарата на 10 л воды). Обработки нужно проводить сразу после цветения, через две недели после цветения и после уборки урожая. Молодые неплодоносящие деревья нужно обрабатывать через каждые 2-3 недели в зависимости от степени развития коккомикоза.

Проводя эти три обработки, можно защитить от болезни сорта с той или иной степенью устойчивости (иммунных, т.е. сортов, которые совершенно не поражаются коккомикозом, не существует). Для восприимчивых же сортов этих обработок недостаточно, а увеличить их количество невозможно из-за созревания плодов. Поэтому одним из основных требований, которые должны предъявляться к сортам вишни, является определенный уровень их устойчивости к коккомикозу.

Очень часто на приусадебных участках деревья вишни хорошо растут, обильно цветут, но совершенно не плодоносят или дают единичные плоды. Причинами этого могут быть отсутствие сорта-опылителя, холодная или дождливая погода во время цветения, препятствующая опылению насекомыми, сильная жара во время цветения, значительно сокращающая этот период. К тому же зачастую трудно подобрать взаимоопыляемые сорта. Вишня лучше опыляется черешней. Поэтому в последние годы отдается предпочтение самоплодным сортам вишни, ежегодно плодоносящим независимо от наличия сортов-опылителей и погодных условий во время цветения.

Имеется довольно много высокоустойчивых к коккомикозу сортов, сохраняющих листья до конца вегетации, но, к сожалению, они самостерильны и далеко не всегда дают высокие урожаи. В то же время большинство высокоурожайных, самоплодных сортов вишни восприимчивы к коккомикозу и со временем вырождаются и погибают. И лишь очень немногие сорта сочетают в себе оба эти качества и считаются перспективными для возделывания в условиях Беларуси, хотя и они не лишены некоторых недостатков.

Вот краткая характеристика этих сортов.

Сорт Стар. Выведен в США. В последние годы получил широкую известность в Европе. Деревья слаборослые, с компактной кроной, поэтому можно делать уплотненные посадки этого сорта. Цветет в средние сроки. Сорт высокосамоплодный, является хорошим опылителем для многих сортов вишни. Плоды средних размеров (3,7 г), округлые, слегка сплюснутые. Кожица их темно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Косточка мелкая, хорошо отделяющаяся от мякоти. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки. Плоды созревают в середине июля, столового и технического назначения.

Высокозимостойкий, высокоустойчивый к коккомикозу сорт. Урожайность ежегодная, высокая. Наиболее надежный для условий Беларуси.

Памяти Вавилова. Сорт выведен ЦГЛ имени Мичурина (Тамбовская область). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты, цветет в ранние сроки. В годы с неблагоприятными для перекрестного опыления условиями самоплодность высокая.

Плоды крупные (4,1 г), сердцевидной формы. Кожица их темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки. Плоды созревают в начале июля. Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный сорт.

Облачинская. Начальное происхождение сорта не установлено. Свое распространение начал с Югославии.

Дерево среднерослое, с выраженным сдержанным ростом, но привитое на магалебке теряет качества сдержанного роста. Цветет в поздние сроки. Самоплодный сорт.

Плоды мелковатые (2,7 г), округлые или широкоокруглые, темно-красные. Мякоть красная, кисло-сладкая, сок красный. Косточка среднего размера, плоскоокруглая, легко отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, отделяется от плода с сухим отрывом. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Созревание средне-позднее. Плоды преимущественно технического назначения. Зимостойкий, устойчивый к коккомикозу сорт.

Каздангская. Старинный латвийский сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Цветет в средние сроки. Высокосамоплодный сорт.

Плоды среднего размера (3,6 г), округлые, темно-красные, почти черные, блестящие. Мякоть темная, плотная, кисловато-сладкая, непревзойденного вкуса. Сок темный. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Созревание плодов начинается со второй половины июля и продолжается до середины августа. Зимостойкость хорошая, устойчивость к коккомикозу средняя, урожайность высокая.

Сорт считается перспективным для возделывания в Беларуси, но при соблюдении мероприятий по защите от коккомикоза

Венок. Сорт выведен в БелНИИ плодоводства. Дерево среднерослое, с пирамидальной, довольно компактной кроной средней густоты. Цветет в средние сроки. Самоплодный сорт. Плоды средних размеров (3,7 г), округлые. Кожица темно-красная, мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок также темно-красный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на третий год после посадки и быстро набирает урожай. Плоды созревают в середине июля.

Зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный сорт. Перспективен для условий Беларуси, но при наличии защиты от коккомикоза.

М.И. Вышинская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки