Главная » Растения » Вишня

О том, как вырастить и сохранить вишню

Вишня как культурное растение была известна еще в глубокой древности. Ценится она за скороплодность, урожайность, за вкусные плоды, а также за относительно хорошую зимостойкость. Деревья вишни выдерживают температуру до минус 30-40°С, цветковые почки - до минус 35-37°С. Но при резких перепадах тепла и холода во второй половине зимы наблюдается подмерзание почек.

В последнее время урожаи вишен резко сократились, что обусловлено повсеместным распространением опасной болезни - коккомикоза. Коккомикоз вызывает преждевременный листопад, что ослабляет растения, снижает их зимостойкость и продуктивность. Особенно сильно поражаются подвои, а также саженцы в питомниках. Для восстановления промышленных садов вишни требуются устойчивые к коккомикозу сорта, более зимостойкие подвои, совершенная технология выращивания саженцев и садов.

Вишню размещают на возвышенных участках, на южных и юго-западных склонах. Корни вишни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому перекопка почвы вокруг деревьев должна вестись на глубину 7-15 см (в зависимости от возраста дерева). Активно растущие молодые деревья практически не нуждаются в обрезке, кроме поломов, трущихся ветвей. К 8-10 годам ветви оголяются, однолетние приросты слабеют и вместо 30-35 см достигают всего лишь 15-20 см. Такие деревья нуждаются в омолаживающей обрезке - чеканке. Срез делается на хорошо развитую боковую ветвь. При чеканке растениям нужно усиленное почвенное питание.

Для защиты от коккомикоза используются медьсодержащие препараты (до распускания почек 3%-ный раствор бордосской жидкости или нитрафена, или 1%-ный раствор ДНОКа, а в период обособления бутонов деревья опрыскивают 0,4%-ным водным раствором хлорокиси меди, или 0,1%-ным раствором топсина). Одним из этих растворов повторяют опрыскивание сразу после цветения вишни, затем через 8-10 дней после цветения и потом через 20-25 дней. Эти мероприятия, проведенные качественно и в срок, позволяют защитить деревья от преждевременного листопада.

В дождливую, прохладную погоду в 2-х последних опрыскиваниях не следует использовать раствор хлорокиси меди, чтобы избежать ожогов листьев. Наряду с топсином можно использовать раствор каптана 0,5%-ный или раствор коллоидной серы 1%-ный (для эффективного действия серы нужна, хотя бы кратковременно, температура около 25-30°С).

В годы массового развития болезни еще один раз опрыскивают деревья сразу после съема урожая. Осенью, в начале изменения окраски листьев, опрыскивают 4%-ным раствором мочевины. Для уничтожения вредителей при каждом опрыскивании (кроме первого, до распускания почек) в раствор добавляют хлорофос (0,2%) или кельтан (0,2%). Кроме того, необходимо тщательно уничтожать опавшие листья, удалять засохшие и пораженные болезнью побеги. Побелка или обвязка белой бумагой штамбов и основных сучьев деревьев вишни, сделанная поздней осенью и сохраненная в зимне-весеннее время, хорошо защищает их от морозобоин.

В садах Белоруссии распространены сорта: Владимирская, Гриот остгеймский, Кистевая, Любская, Новодворская, Сеянец №1, вишня обыкновенная. Сорта различаются по качеству плодов.

Владимирская - старинный русский сорт, плоды со средней массой 1,8 г, слегка приплюснутые, реповидной формы, темно-красные, почти черные, кожица плотная, блестящая, мякоть темно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая с едва заметной специфической терпкостью, сок окрашенный, косточка округлая, свободная, составляет 10% массы плода. Рекомендуется для производства компотов, варенья, сока, замораживания.

Гриог остгеймский (родом из Испании). Плоды со средней массой 4 г, слегка плоско-округлые, темно-красные, мякоть светло-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, косточка свободная, средняя, округлая, составляет 8% от массы плода. Рекомендуется для производства компота, варенья, замораживания.

Кистевая - сорт белорусской селекции. Плоды крупные (4-5 г), округлые, слегка сплюснутые, темно-вишневые или почти черные, мякоть темно-красная, сочная, винно-сладкого вкуса, сок темно-красный, косточка мелкая.

Любская - сорт Курской области, плоды со средней массой 4 г, темно-красные, кожица блестящая, нежная, мякоть темно-красная, сочная, кислая, сок окрашенный, косточка составляет 10,5% массы плода. Очень сильно поражается коккомикозом. Рекомендуется для всех видов переработки.

Новодворская - сорт белорусской селекции. Плоды её средней массы 4-5 г, овальные, почти черные, кисло-сладкие, мякоть плотная, сок сильно окрашенный, косточка мелкая, отстает от мякоти, универсального назначения.

Сеянец №1 - ранний десертный сорт белорусской селекции, плоды массой до 3 г, плоско-округлые, светло-красные, мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, сок бесцветный, косточка мелкая, свободная.

Вишня обыкновенная - распространена повсеместно, размножается порослью. Плоды мелкие (2-3 г), округлые, темно-красные, кисловатые, сок их сильно окрашенный, пригодны для всех видов переработки.

Издревле люди любили плоды вишни. И недаром. В них обнаружены многие биологически активные элементы. Мякоть содержит от 11,5 до 28% сухого вещества, основная часть которого приходится на сахара: глюкозу (6,5-21,5%), фруктозу (3,2-5,7%). Сахароза или отсутствует, или её совсем мало. Органических кислот (яблочная, лимонная, хинная, хлорогеновая и др.) в плодах вишни от 0,7 до 3%, пектиновых веществ - 0,2-0,8%. Кроме того, плоды вишни содержат аскорбиновую кислоту (3-15 мг%), дубильные и красящие вещества (250-600 мг%), обладающие Р-витаминными свойствами, калий (150-320 мг%) и другие макро- и микроэлементы. Они действуют на организм человека как антирадиационные, тонизирующие, капилляроукрепляющие и противогипертонические.

Плоды вишни содержат очень активные соединения - кумарины (0,6-3,4 мг%), в том числе оксикумарины, которые снижают свертываемость крови. Оксикумарины предотвращают образование тромбов, способствуют защите кровеносных сосудов от закупорки. По содержанию кумаринов среди садовых культур вишня стоит на 4-м месте после красной смородины, черноплодной малины и граната. Поэтому она полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Наличие в плодах железа (1-2 мг%), фолиевой кислоты, рибофлавина определяют их способность предупреждать малокровие. Содержащийся инозит является регулятором обмена веществ, а хлорогеновая кислота известна как регулятор функции печени и почек.

В последние годы установлено, что в семенах и плодах вишни содержится дианогенный гликозид амигдалин. В больших количествах он опасен, так как под влиянием фермента расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Но при 70-80°С фермент разрушается и яда не образуется. Поэтому варенье и компоты из вишни с косточками отравления вызывать не могут. Реальная его опасность существует при употреблении настоек и наливок, если их готовят из плодов с косточками.

В настоящее время вишня применяется как стимулятор желудочной секреции (выделения желудочного сока) при низкой кислотности, как легкое желчегонное средство при холециститах. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком используют в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре. Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. Кроме того, сок прибавляется к жидким лекарствам для улучшения их вкуса. Вишневая камедь может заменить гуммиарабик.

В народной медицине вишню традиционно применяют при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах. Кроме того, плоды являются ценным диетическим продуктом. Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказана она при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах (1-й стол), при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока. Сок вишни, свежий, пастеризованный или консервированный с сахаром, лучше пить разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими ягодными или овощными соками.

Ягоды можно употреблять как свежими, так и после длительного хранения в замороженном виде. Кроме того, из них готовят великолепные компоты, соки, варенья, джемы, сидры, вина, кондитерские изделия, сухофрукты. Они также обладают лечебными свойствами. Ниже даем некоторые рецепты их приготовления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о вишне

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки