Главная » Растения » Чай

Курильский чай против кариеса

Это одно из самых широко применяемых в медицинской практике растений - помогает от 37 заболеваний. В его листьях содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества (преимущественно пирокатехиновой группы), каротин, смолы, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, а также биологически активные вещества. Водные отвары или настои готовят из 10-20 г сырья на 200 мл воды и используют как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее, антитоксическое средство. Помогает курильский чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, различных кровотечениях (в том числе маточных и менструальных), при эрозиях шейки матки. Наружно чистые свежие измельченные листья прикладывают при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях и т.п. Густой отвар используют при ожогах. Чаем полощут горло и полость рта при ангинах, стоматитах и других заболеваниях. Ежедневное употребление чая предупреждает появление кариеса зубов. Однопроцентная его концентрация оказывает бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций, в том числе и на холерный вибрион. При дизентерии и сильных пищевых отравлениях хороший эффект дает прием внутрь 10-процентного водного отвара. В первые два дня заболевания по четверти стакана каждые два часа, в последующем - четыре раза в день в течение недели. При лихорадке 1 столовую ложку измельченных веточек на стакан кипятка заваривают в течение двух часов и пьют по полстакана. В случае возникновения дисбактериоза (частое явление после длительного приема сульфаниламидов и антибиотиков) необходимо употреблять курильский чай, который является хорошей питательной средой для некоторых полезных микроорганизмов.

Это неприхотливое растение давно прижилось на белорусской земле. Морозостойкий кустарник высотой до 1 метра хорошо разрастается от корня. Можно весной прижать зеленую веточку к земле, регулярно поливать это место и она укоренится. Легко размножается курильский чай и семенами. Их высевают весной в пленочные теплицы. К осени саженцы могут достичь 30-40 см и вполне пригодны для пересадки на постоянное место. Землю подбирают плодородную, рыхлую, место - хорошо освещенное. Растение надо ежемесячно подкармливать (чередуя органические и минеральные удобрения), не допускать появления сорняков. Курильский чай декоративен. Он украсит ваш дачный участок. Цветет с июня до заморозков золотисто-жёлтыми цветами (до 3 см в диаметре).

Сырье начинают заготавливать во время цветения и до конца осени. Одной рукой придерживают ветку, другой - снизу вверх снимают листья, цветы, семена и мелкие веточки. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом проветриваемом помещении. При использовании этого растения в качестве чайного напитка сырье для улучшения вкуса, слегка провялив, прокатывают с помощью скалки до тех пор, пока не выступит сок, а затем высушивают в теплых помещениях или, выдержав несколько часов в закрытом теплом помещении (без сквозняков), поджаривают слегка на противне, после чего досушивают обычным способом. Хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой (не на свету). Для заварки чая берут одну чайную ложку на стакан кипятка. Через 5 минут бодрящий напиток готов. Через 12 минут заварка будет действовать как успокаивающее средство. Курильский чай для людей нашего региона - это здоровье и хороший спутник добрых бесед.

Анатолий Яковлевич Островский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки