Главная » Растения » Чай

История чая

Каждое утро мы пьем чай и настолько к нему привыкли, что даже его не замечаем. Подумаешь! Что в нем может быть интересного? А, между тем, история чая богата и разнообразна. Вот только несколько примеров.

В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом и взбивают эту горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку и крупу. Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки - черный перец и мед. В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром. Долгое время чай был известен только в Китае, его пьют там уже полторы тысячи лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный - жёлтый. За передачу иностранцам жёлтого чая полагалась лютая казнь. А когда китайцы продавали чайные семена России, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло! Английские моряки иногда присылали из дальних краев своим семьям фунт чая в подарок. А вот как готовить его, не сообщали. И тогда домохозяйки, поломав голову, отваривали весь фунт в кастрюльке и, слив горькую заварку, подавали гостям распаренные чайные листья с маслом. Получалось черное жирное месиво...

Зато сейчас Англия стоит на первом месте в мире по потреблению чая. А когда-то чай возили в страну через океан на специальных чайных клиперах - сказочно изящных и самых быстроходных в мире судах, их владельцы устраивали бешеные гонки и заключали безумные пари...

А знаете ли вы, что такое "Бостонское чаепитие"? Это случилось в XVIII веке, когда Америка еще подчинялась Англии. Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали за него огромные цены. Когда в 1773 году они опять повысили налог на чай, жители американского города Бостона потопили ночью в бухте три английских чайных клипера. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: в её водах оказалось 227 тонн чая! После этого случая американцы и вовсе прогнали англичан, образовав США...

Было время, когда Россия расплачивалась с Китаем за чай золотом и мехами. Правда, первый чай Россия получила в подарок... насильно. В 1638 году монгольский хан прямо-таки всучил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. А Старков всячески пытался от них отбояриться, потому что ему чай ужасно не нравился. Но деваться было некуда, взял...

А потом русские так привыкли к чаю, что возили его из Китая в Москву за 11 тысяч километров, т.е. от полугода до двух лет! Нужно было содержать верблюдов, лошадей, возчиков, охрану и все это входило в стоимость чая. Но его все равно покупали! За огромные деньги! Зато с появлением железных дорог доставка чая уже не вызывала таких хлопот, и цены на чай резко упали - чай стал национальным напитком. И лучшая в мире "чайная машина" - самовар - была изобретена в России.

Старинная норма заварки чая: по чайной ложке сухой заварки на каждый стакан воды плюс одна чайная ложка "на чайник". И не варить чай нужно, а заливать кипящей водой и настаивать 5-7 минут. Настоящий чай пьют обязательно без сахара. А вот вам новый рецепт.

Витаминный чай. Возьмите плоды шиповника, 5 частей, и листья черной смородины, 1 часть. Раздробите шиповник, залейте холодной водой и кипятите 3-5 минут. Положите в большой чайник листья смородины и заварите их отваром шиповника. Настаивайте 10-15 минут, процедите.

А к чаю очень даже кстати будет ванильный торт.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки