Главная » Растения » Чай

Пейте чай!

Уникален и прекрасен ароматический букет правильно заваренного чая. Вкусен и целебен этот напиток. Есть в нем что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон; если холодно - согреет, а если жарко - принесет прохладу. Чай особенно эффективен как средство профилактики заболеваний, возникающих на фоне переохлаждения. Ведь он обладает еще и антимикробным действием. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, вялости, головокружения. Многое «умеет» этот поистине волшебный напиток, заключающий в себе целую аптеку, припасенную природой в чайном листе.

Все любят чай. Но все ли знают, как правильно его заваривать?

Бывает, выпьют чая, а заварку оставляют еще «на потом» и по нескольку раз доливают заварной чайник. Порой это делается даже на следующий день. Такой чай, конечно, не превращается в «яд гремучей змеи», как образно сказано в одной восточной пословице, но и чаем в полном смысле этого слова он не является. Он не только теряет свой вкус и аромат. В нем снижается количество витаминов, увеличивается содержание кофеина, пуриновых и других соединений. Пользы такой чай не принесет; более того, некоторым людям может навредить. Он не тонизирует, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. А избыток пуриновых оснований, накапливающийся во «вчерашнем чае», весьма неблагоприятен для страдающих подагрой.

Как же правильно приготовить чай? Раскроем несколько секретов. Заваривайте чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике, металлический может ухудшить вкус чая.

Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, насыпьте в него заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс еще 1 чайная ложка на чайник (для здоровых людей). Залейте кипятком, закройте чайник полотняной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучивались вместе с паром, и дайте настояться 3-15 минут в зависимости от сорта чая.

Воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом, при этом через всю толщу воды кверху движется множество мелких пузырьков. Не упустите этот момент, снимайте воду с огня и заливайте чай. Не укутывайте чайник и не накрывайте его куклой-матрешкой. Не тот будет букет чая, да и вкус его ухудшится.

Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен.

Не храните чай в пластмассовой посуде. Лучше всего в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной чайницей. Имейте в виду, что чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам. Поэтому держите его подальше от пахучих веществ.

Не всем людям можно пить чай, заваренный по рецепту, приведенному выше. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, лучше пить некрепкий чай, а еще лучше чайный бальзам: чай в смеси с некоторыми, в основном эфиро-маслиничными растениями (кориандром, анисом, мятой, лавандой, цитрусовыми) или травяной чай.

А.Синякова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки