Уникален и прекрасен ароматический букет правильно заваренного чая. Вкусен и целебен этот напиток. Есть в нем что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон; если холодно - согреет, а если жарко - принесет прохладу. Чай особенно эффективен как средство профилактики заболеваний, возникающих на фоне переохлаждения. Ведь он обладает еще и антимикробным действием. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, вялости, головокружения. Многое «умеет» этот поистине волшебный напиток, заключающий в себе целую аптеку, припасенную природой в чайном листе.
Все любят чай. Но все ли знают, как правильно его заваривать?
Бывает, выпьют чая, а заварку оставляют еще «на потом» и по нескольку раз доливают заварной чайник. Порой это делается даже на следующий день. Такой чай, конечно, не превращается в «яд гремучей змеи», как образно сказано в одной восточной пословице, но и чаем в полном смысле этого слова он не является. Он не только теряет свой вкус и аромат. В нем снижается количество витаминов, увеличивается содержание кофеина, пуриновых и других соединений. Пользы такой чай не принесет; более того, некоторым людям может навредить. Он не тонизирует, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. А избыток пуриновых оснований, накапливающийся во «вчерашнем чае», весьма неблагоприятен для страдающих подагрой.
Как же правильно приготовить чай? Раскроем несколько секретов. Заваривайте чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике, металлический может ухудшить вкус чая.
Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, насыпьте в него заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс еще 1 чайная ложка на чайник (для здоровых людей). Залейте кипятком, закройте чайник полотняной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучивались вместе с паром, и дайте настояться 3-15 минут в зависимости от сорта чая.
Воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом, при этом через всю толщу воды кверху движется множество мелких пузырьков. Не упустите этот момент, снимайте воду с огня и заливайте чай. Не укутывайте чайник и не накрывайте его куклой-матрешкой. Не тот будет букет чая, да и вкус его ухудшится.
Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен.
Не храните чай в пластмассовой посуде. Лучше всего в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной чайницей. Имейте в виду, что чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам. Поэтому держите его подальше от пахучих веществ.
Не всем людям можно пить чай, заваренный по рецепту, приведенному выше. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, лучше пить некрепкий чай, а еще лучше чайный бальзам: чай в смеси с некоторыми, в основном эфиро-маслиничными растениями (кориандром, анисом, мятой, лавандой, цитрусовыми) или травяной чай.
А.Синякова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |