Главная » Растения » Гречиха

Производство гречневых круп

Без преувеличения можно утверждать, что в России, особенно в центральных и северных губерниях ее, до 1917 г. из всех сортов круп наибольшим успехом пользовалась гречневая. В частности, гречневая каша в воинских подразделениях ценилась превыше всего. Это о ней говорилось: «Щи да каша - пища наша». Да и сегодня эта крупа славится у россиян, украинцев, белоруссов, казаховдатар. К сожалению, в последние десятилетия как-то упущена была из виду необходимость устройства крупорушек в районах гречихосеяния, а потому многие сельчане ныне даже не знают, как из зерна обмолоченной гречихи получить крупу, пригодную к употреблению, не говоря уж о муке. Привыкли все к крупномасштабным посевам и разделению труда между сеятелями, заготовителями и переработчиками зерна.

Так вот, несмотря на то, что сейчас наши предприятия начали выпускать нужную технику и оборудование для получения гречневой крупы, не лишне будет рассказать, как это делалось в дореволюционную пору.

Без крупорушки, конечно, из обмолоченного зерна трудно получить много крупы. Вручную её извлекали из вороха с помощью различных ручных приспособлений в небольшом количестве, причем в разных губерниях была своя технология. Например, можно отделить ядро от лузги после подсушки зерна на ярком солнце или поджарки в печи с помощью валька или валика, похожего на малярный, но без обивки тканью. 1-2 кг неочищенного зерна насыпают на плотную ткань на жесткое основание (например, стол) ровным слоем в 1-1,5 см толщиной и покрывают другой её половиной. Затем начинают прокатывать валиком, умеренно надавливают на него, чтобы меньше раздавливать ядер. Лузга через некоторое время начнет отходить от ядра, Часть зёрен окажется подавленной. Но пусть это вас не смущает, ведь способ-то самый примитивный. Затем полученную массу надо провеять на ветру, подстелив брезент или другую плотную ткань большой площади. Такой способ может все же пригодиться хозяйке в крайнем случае, пока поблизости в районе нет настоящей крупорушки. Все упрощается при наличии последней.

Главной машиной в крупорушке считается обдирный станок, от которого зависит качество и выход крупы. В обдирном станке, снабженном наждачным точеным вальцем большого диаметра и наждачной декой, обмолоченное и просушенное зерно лущится в пространстве между нождачным валом и декой.

Важную роль в обработке продукта играют машины, предназначенные для сортирования и проветривания крупы (круповейки и сортировки). Они снабжены ситами и вентиляторами и по принципу своей работы, а также устройству совершенно схожи с круповейками и сортировками на мельницах, где изготовляют драные крупы (перловку и другие).

На современных государственных мукомольных предприятиях этот процесс настолько отработан, что нет никаких проблем в получении самых разных круп и муки из любого зернового сырья. Там производится гидротермическая обработка зерна. Нас же интересуют небольшие крупорушки, пригодные для использования в каждом крестьянском дворе, если этого пожелает хозяин, имея деньги и помещение.

И все же, вот технология получения гречневой крупы из обмолоченного вороха.

Зерно предварительно сушат в зерносушилках, снабженных аспирацией, при температуре 45-55°С В домашних условиях сгодится русская печь, духовка газовой плиты - при минимальном нагреве, жаркое солнце. Зерно обычно содержит много влаги и при сушке в помещении ощущается большая увлажненность воздуха. Поэтому желательно, чтобы в камеру с зерном постоянно поступал свежий воздух.

После сушки зерно сортируют на партии разной крупности, отделяя примеси, а затем каждую партию обдирают отдельно, обычно на разных обдирочных машинах. После лущения смешанный продукт поступает на специальные вейки-сортировки, где с помощью вентиляции и сит отделяют необлущенное зерно и лузгу, а готовый продукт разделяют на сорта: ядрицу - цельное облущенное зерно, продельную крупу велигорку, манку и муку. Этим процесс и заканчивается. А необлущенное зерно направляют обратно на лущильные постава. Крупа еще раз окончательно провеивается на особых вейках, лузга же размалывается на жерновах для корма скоту или идет на технические цели.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут