Спрос на гречневую крупу постоянно возрастает, а производство её в большинстве гречихосеющих районов резко упало, за исключением некоторых регионов. Площади посевов гречихи, даже в лучших в этом отношении областях и по отдельным хозяйствам, незначительны и, естественно, не могут удовлетворить потребности населения. А между прочим в царской России большинство крестьян, имеющих землю в губерниях, где гречиха может расти, на своих наделах высевало эту культуру ежегодно. Они удовлетворяли спрос на нее не только своей семьи и скота, но и продавали излишки на рынке посредникам-скупщикам или непосредственно на мельничные предприятия. Ныне в связи с развитием мелких крестьянских хозяйств, вероятно, следует вспомнить старославянскую добрую традицию и возродить былую славу гречихи, благо она сравнительно неприхотлива при возделывании на небольших участках, и 3-5 соток будут впог не посильны каждому серьезному арендатору и фермеру, даже в условиях всеобщего дефицита необходимой малогабаритной техники и лошадей. А уж крестьянам нечерноземных областей Украины, России и Беларуси сам Бог велел украсить свой стол и стол соотечественников самой здоровой и полезной для человека кашей и блинами.
Гречиха (изт. Polygonum) - обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница - прекрасное медоносное и хлебное растение. Раньше она культивировалась больше всего на территории бывшей России, хотя в связи с активной миграцией восточных славян в XX столетии по миру ныне возделывается во многих странах Европы и Северной Америки. В Российской Федерации, на Украине, в Беларуси и Казахстане может произрастать практически везде, за исключением крайне северных районов России и юга Казахстана.
Биологические особенности. У гречихи короткий период вегетации (12-16 недель), но она боится малейших заморозков. Семена прорастают при температуре 8-10° С. Более других зерновых страдает от неблагоприятных условий погоды и менее урожайна. Однако в условиях резкого повсеместного ухудшения окружающей человека среды она может стать чуть ли не единственным средством, заменяющим многие диетические продукты и лекарства. Ведь продукты пчеловодства с гречишного поля, можно сказать, самые лучшие.
Эта культура неприхотлива к почве, но предпочитает рыхлую и легкую. Поэтому хорошо растет на не очень сухих песчаных и торфяных. Лучшие же урожаи получают все-таки на сильной плодородной почве, на торфяных с навозкою песка, на свежевспаханных лесных, особенно по залежи. Однако на свежеудобренных почвах и поднятой залежи сильно развивается солома в ущерб зерну, поэтому её лучше высевать после ржи, овса, ячменя, картофеля и других пропашных культур, то есть в последних звеньях севооборота. Хорошо подавляет многие сорняки, очищая поле от них и создавая благоприятные условия для последующих посевов. Но в начале своего развития молодые всходы требуют защиты от сорной растительности, особенно при широкорядном посеве. Культура предпочитает южные, юго-западные и юго-восточные склоны, менее - восточные и западные, совсем неблагоприятны северные и северо-восточные. Очень хороши поля, защищенные от холодных ветров рощами, лесополосами, лесными массивами и кустарниками. Поэтому крестьяне в лесной и лесостепной части России обычно сеяли гречиху на закрытых от ветров и суховеев участках. Град губителен для гречихи. Лучшее удобрение для нее - зола, особенно на тяжелых и переувлажненных почвах.
Подготовка почвы. Под гречиху следует поднять зябь, а весной перед самым посевом снова взрыхлить и после высева семян забороновать, чтобы закрыть их. При посеве сеялкой все это делается одновременно за один проход агрегата.
Зяблевая обработка почвы под гречиху неразрывно связана с предпосевной, которая создает рыхлую ровную поверхность поля. Она необходима для равномерной заделки семян и нормального развития всходов растений. Хорошо обработанная, рыхлая и чистая от сорняков, с достаточным запасом влаги почва наиболее соответствует особенностям прорастания семян гречихи. Весной для сохранения влаги поле не лишне пробороновать в два следа зубовыми боронами в сцепке со шлейфом, а уж перед посевом вспахать, как указывалось выше. Такое боронование уничтожит первые всходы сорняков и предотвратит пересыхание почвы. Хорошо рыхлить дисковыми боронами и подрезать сорняки лущильниками, у кого они есть.
В степных районах на зяблевом поле проводят снегозадержание для создания запасов влаги к весне.
Вспашку и рыхление поля на склонах надо вести поперек склона, чтобы предотвратить сток талых и дождевых вод и размыв почвы.
Лосев. Высевают семена на глубину 3-8 см в зависимости от структуры почвы, её увлажненности, времени посева, сорта и качества семян. На легких и менее увлажненных участках семена заделывают на большую глубину, чем на тяжелых и влажных почвах.
Выбор времени для посева гречихи играет весьма важную роль в агротехнике, поэтому в разных районах период посева колеблется в пределах 10 апреля - 30 мая в южных регионах, 15 мая - 15 июня в северных, то есть когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до 8-10°С. Этот период совпадает в среднеевропейской полосе с религиозным праздником православной церкви - днем святой Акулины-грешницы, который отмечают 13 июня. Там, где теплое время лета продолжительное, гречиху можно сеять дважды, лишь бы посевы не попали под заморозки или продолжительную засуху. При этом рекомендуются так называемые поукосные и пожнивные посевы повсеместно - это позволяет в любом случае собирать два урожая в год, повысив отдачу гектара, особенно при дефиците земли. Но плодородие последней в любом случае должно восстанавливаться.
Семена высевают во время росы рано утром или вечером. Семена для продовольственных посевов выбирают не самые крупные, но и не мелкие «охвостья», то есть средне выполненные, хорошей всхожести. Мелкие семена годятся лишь на посевы, которые идут для запашки.
На гектар при сплошном посеве (вразброс) высевают 60-75 кг, или 4-5,5 млн. шт. семян, при рядовом - 50-70 кг, или 3-4,5 млн. всхожих зерен, при широкорядном - 30-50 кг, или 1,5-2,5 млн. шт. соответственно.
Уход за посевами. На дерново-подзолистых и песчаных почвах в период вегетации посевов (до цветения) можно применять азотно-фосфорные удобрения, это же относится и к серым лесным почвам, а на черноземах нужны фосфорные удобрения. Под зябь на гречиху много навоза не надо, лучше его вносить под предшествующую культуру. На поле ко времени цветения гречихи вывозят ульи пчёл - две-три семьи на гектар, поэтому никаких удобрений и ядохимикатов, особенно последних, применять не следует - пчёлы погибнут. Широкорядные посевы до закрытия междурядкового пространства растениями рыхлят и окучивают. В это время допустима и минеральная подкормка. Позднее какие-либо операции на поле прекращают - возможна лишь ручная прополка.
Уборка. Посевы гречихи созревают весьма неравномерно. Своевременное скашивание посевов позволяет быстро и без лишних потерь собрать урожай. Образование и созревание плодов у гречихи продолжается 20-25 дней, а иногда и дольше. В период созревания на растении могут быть вполне сформировавшиеся плоды и цветы на верхушке. Это нормальный процесс. Растения гречихи ветвистые с большой облиственностью. Скошенные в валки, они имеют разную влажность; листья и зерно - 8-16%, стебли - 30-40%. Отношение массы соломы к массе зерна 4:1. Раздельная уборка лучше прямого обмолота комбайном.
Гречиху скашивают в валки при побурении 75-80% плодов. Скошенные растения долго подсыхают в валках (3-4 дня). При этом еще дозревают семена. Потом валки обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком. Высоту среза устанавливают в 12-17 см, чтобы валки укладывались на стерню и находились в подвешенном состоянии. Широкорядные посевы скашивают поперек посева.
Иная технология уборки в малых крестьянских хозяйствах, где преобладает ручной труд. Так, до коллективизации скошенную косой или жаткой гречиху после подсушивания в валках вязали в снопы, которые оставляли в поле для окончательной сушки в козлах, кучах, шатрах. Затем без промедления снопы свозили на гумно под крышу и там обмолачивали (предпочитали цепами, чем молотилками, ибо последние дробят зерно). Урожай колебался в пределах 60-70 пудов и считался хорошим, 200 пудов - исключительным. Современные сорта и интенсивная технология возделывания обеспечивают при известной добросовестности крестьянина и благоприятной погоде 20-25 ц/га, в среднем 12-15 ц - и такой урожай считают нормальным. Собранный урожай надо подсушить, провеять и подсортировать на току. Отходы могут использоваться на корм свиньям после запаривания и прибавки картофеля, жмыха, корнеплодов. Солома на корм скоту не годится! Небольшой ворох можно провеять вручную на ветру и отсортировать на решетах с разными ячейками. Для больших партий необходимы веялки и сортировки.
Сорта. Ученые селекционных центров и научно-производственных объединений постоянно работают над выведением новых сортов гречихи для разных регионов. Затем эти сорта проходят производственную проверку, и элитные семена размножают в семеноводческих или опытно-производственных хозяйствах, где их и можно приобрести.
Сегодня наиболее распространены следующие сорта: в Российской Федерации - Богатырь, Шатиловская 5, Калининская, Сибирячка, Краснострелецкая, Майская, Казанская крупнозерная; на Украине - Виктория, Глория, Киевская, Лада, Астра, Аэлита; в Беларуси - Юбилейная 2, Искра, Черноплодная. Всего же возделывается в разных районах около 37 сортов.
Очистка и сортирование семян и зерна. Зерно, особенно при обмолоте комбайном, имеет повышенную влажность; в нем немало семян сорняков, обломки стеблей, листьев, кусочки земли, песок и т.д. Поэтому его при хорошей погоде надо рассыпать на току, очистить и отсортировать побыстрее. Иначе зерно может согреться, стать затхлым, заплесневеет, потеряет всхожесть и продовольственную ценность.
При очистке важно выделить битые зерна и трудноотделимые семена сорняков. Очищенные семена гречихи не должны иметь обрушенных зёрен - их отсортировывают на решетах с круглыми отверстиями диаметром 3,7 и 3,5 мм, а частично воздушным потоком вентилятора (ветром). Сортировку ведут одновременно с очисткой. При этом и щуплые семена отделяются. Предварительную очистку и сортировку осуществляют зерноочистительными стационарными или передвижными машинами ЗД-10 000, ОВП-20А, OC-4.4A, CM-4 и другими, имеющими воздушную и решетную очистку. Можно сделать это дважды. Для очистки же семян используют более совершенные зерноочистительные машины, сушилки и триерные блоки. Они дорогие. Поэтому семена лучше приобретать каждый раз готовые, а небольшие партии в несколько килограммов тщательно отсортировать имеющимися средствами и даже вручную. Наиболее трудноотделимую часть обрушенных зёрен и сорняков очищают на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и СПС-5.
Семена влажностью более 16% после первичной очистки подсушивают в зерносушилках или при хорошей погоде на воздухе перелопачиванием. При сушке недопускать температуры выше 38-40°С для семян, 45-50°С - для продовольственного зерна. Перед посевом семена полезно прогреть на солнце, перелопачивая, и пересыпать золой.
Сухие семена при хранении находятся в состоянии физиологического покоя, нодышат. Влажность хранящихся семян не должна быть выше 13%. Помещение нужно сухое, убранное от грязи, пыл и и мусора, продезинфицированное, проветриваемое. Лучшехранить семена в мешках на поддонах (15-17 см от пола). Мешки во время хранения перекладывают раз в 2-3 месяца. Семена хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна, оберегая от вредителей и грызунов. Периодически проверять температуру и влажность зерна. Обычный амбарный запах при проветривании быстро исчезает, а плесневелый, затхлый стойко удерживается и указывает на процесс самосогревания. Весной наблюдение за зерном и семенами надо усилить, в том числе на предмет обнаружения амбарных вредителей. При наличии последних применяют химикаты.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.