Главная » Растения » Гречиха

Особенности возделывания гречихи

Спрос на гречневую крупу постоянно возрастает, а производство её в большинстве гречихосеющих районов резко упало, за исключением некоторых регионов. Площади посевов гречихи, даже в лучших в этом отношении областях и по отдельным хозяйствам, незначительны и, естественно, не могут удовлетворить потребности населения. А между прочим в царской России большинство крестьян, имеющих землю в губерниях, где гречиха может расти, на своих наделах высевало эту культуру ежегодно. Они удовлетворяли спрос на нее не только своей семьи и скота, но и продавали излишки на рынке посредникам-скупщикам или непосредственно на мельничные предприятия. Ныне в связи с развитием мелких крестьянских хозяйств, вероятно, следует вспомнить старославянскую добрую традицию и возродить былую славу гречихи, благо она сравнительно неприхотлива при возделывании на небольших участках, и 3-5 соток будут впог не посильны каждому серьезному арендатору и фермеру, даже в условиях всеобщего дефицита необходимой малогабаритной техники и лошадей. А уж крестьянам нечерноземных областей Украины, России и Беларуси сам Бог велел украсить свой стол и стол соотечественников самой здоровой и полезной для человека кашей и блинами.

Гречиха (изт. Polygonum) - обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница - прекрасное медоносное и хлебное растение. Раньше она культивировалась больше всего на территории бывшей России, хотя в связи с активной миграцией восточных славян в XX столетии по миру ныне возделывается во многих странах Европы и Северной Америки. В Российской Федерации, на Украине, в Беларуси и Казахстане может произрастать практически везде, за исключением крайне северных районов России и юга Казахстана.

Биологические особенности. У гречихи короткий период вегетации (12-16 недель), но она боится малейших заморозков. Семена прорастают при температуре 8-10° С. Более других зерновых страдает от неблагоприятных условий погоды и менее урожайна. Однако в условиях резкого повсеместного ухудшения окружающей человека среды она может стать чуть ли не единственным средством, заменяющим многие диетические продукты и лекарства. Ведь продукты пчеловодства с гречишного поля, можно сказать, самые лучшие.

Эта культура неприхотлива к почве, но предпочитает рыхлую и легкую. Поэтому хорошо растет на не очень сухих песчаных и торфяных. Лучшие же урожаи получают все-таки на сильной плодородной почве, на торфяных с навозкою песка, на свежевспаханных лесных, особенно по залежи. Однако на свежеудобренных почвах и поднятой залежи сильно развивается солома в ущерб зерну, поэтому её лучше высевать после ржи, овса, ячменя, картофеля и других пропашных культур, то есть в последних звеньях севооборота. Хорошо подавляет многие сорняки, очищая поле от них и создавая благоприятные условия для последующих посевов. Но в начале своего развития молодые всходы требуют защиты от сорной растительности, особенно при широкорядном посеве. Культура предпочитает южные, юго-западные и юго-восточные склоны, менее - восточные и западные, совсем неблагоприятны северные и северо-восточные. Очень хороши поля, защищенные от холодных ветров рощами, лесополосами, лесными массивами и кустарниками. Поэтому крестьяне в лесной и лесостепной части России обычно сеяли гречиху на закрытых от ветров и суховеев участках. Град губителен для гречихи. Лучшее удобрение для нее - зола, особенно на тяжелых и переувлажненных почвах.

Подготовка почвы. Под гречиху следует поднять зябь, а весной перед самым посевом снова взрыхлить и после высева семян забороновать, чтобы закрыть их. При посеве сеялкой все это делается одновременно за один проход агрегата.

Зяблевая обработка почвы под гречиху неразрывно связана с предпосевной, которая создает рыхлую ровную поверхность поля. Она необходима для равномерной заделки семян и нормального развития всходов растений. Хорошо обработанная, рыхлая и чистая от сорняков, с достаточным запасом влаги почва наиболее соответствует особенностям прорастания семян гречихи. Весной для сохранения влаги поле не лишне пробороновать в два следа зубовыми боронами в сцепке со шлейфом, а уж перед посевом вспахать, как указывалось выше. Такое боронование уничтожит первые всходы сорняков и предотвратит пересыхание почвы. Хорошо рыхлить дисковыми боронами и подрезать сорняки лущильниками, у кого они есть.

В степных районах на зяблевом поле проводят снегозадержание для создания запасов влаги к весне.

Вспашку и рыхление поля на склонах надо вести поперек склона, чтобы предотвратить сток талых и дождевых вод и размыв почвы.

Лосев. Высевают семена на глубину 3-8 см в зависимости от структуры почвы, её увлажненности, времени посева, сорта и качества семян. На легких и менее увлажненных участках семена заделывают на большую глубину, чем на тяжелых и влажных почвах.

Выбор времени для посева гречихи играет весьма важную роль в агротехнике, поэтому в разных районах период посева колеблется в пределах 10 апреля - 30 мая в южных регионах, 15 мая - 15 июня в северных, то есть когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до 8-10°С. Этот период совпадает в среднеевропейской полосе с религиозным праздником православной церкви - днем святой Акулины-грешницы, который отмечают 13 июня. Там, где теплое время лета продолжительное, гречиху можно сеять дважды, лишь бы посевы не попали под заморозки или продолжительную засуху. При этом рекомендуются так называемые поукосные и пожнивные посевы повсеместно - это позволяет в любом случае собирать два урожая в год, повысив отдачу гектара, особенно при дефиците земли. Но плодородие последней в любом случае должно восстанавливаться.

Семена высевают во время росы рано утром или вечером. Семена для продовольственных посевов выбирают не самые крупные, но и не мелкие «охвостья», то есть средне выполненные, хорошей всхожести. Мелкие семена годятся лишь на посевы, которые идут для запашки.

На гектар при сплошном посеве (вразброс) высевают 60-75 кг, или 4-5,5 млн. шт. семян, при рядовом - 50-70 кг, или 3-4,5 млн. всхожих зерен, при широкорядном - 30-50 кг, или 1,5-2,5 млн. шт. соответственно.

Уход за посевами. На дерново-подзолистых и песчаных почвах в период вегетации посевов (до цветения) можно применять азотно-фосфорные удобрения, это же относится и к серым лесным почвам, а на черноземах нужны фосфорные удобрения. Под зябь на гречиху много навоза не надо, лучше его вносить под предшествующую культуру. На поле ко времени цветения гречихи вывозят ульи пчёл - две-три семьи на гектар, поэтому никаких удобрений и ядохимикатов, особенно последних, применять не следует - пчёлы погибнут. Широкорядные посевы до закрытия междурядкового пространства растениями рыхлят и окучивают. В это время допустима и минеральная подкормка. Позднее какие-либо операции на поле прекращают - возможна лишь ручная прополка.

Уборка. Посевы гречихи созревают весьма неравномерно. Своевременное скашивание посевов позволяет быстро и без лишних потерь собрать урожай. Образование и созревание плодов у гречихи продолжается 20-25 дней, а иногда и дольше. В период созревания на растении могут быть вполне сформировавшиеся плоды и цветы на верхушке. Это нормальный процесс. Растения гречихи ветвистые с большой облиственностью. Скошенные в валки, они имеют разную влажность; листья и зерно - 8-16%, стебли - 30-40%. Отношение массы соломы к массе зерна 4:1. Раздельная уборка лучше прямого обмолота комбайном.

Гречиху скашивают в валки при побурении 75-80% плодов. Скошенные растения долго подсыхают в валках (3-4 дня). При этом еще дозревают семена. Потом валки обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком. Высоту среза устанавливают в 12-17 см, чтобы валки укладывались на стерню и находились в подвешенном состоянии. Широкорядные посевы скашивают поперек посева.

Иная технология уборки в малых крестьянских хозяйствах, где преобладает ручной труд. Так, до коллективизации скошенную косой или жаткой гречиху после подсушивания в валках вязали в снопы, которые оставляли в поле для окончательной сушки в козлах, кучах, шатрах. Затем без промедления снопы свозили на гумно под крышу и там обмолачивали (предпочитали цепами, чем молотилками, ибо последние дробят зерно). Урожай колебался в пределах 60-70 пудов и считался хорошим, 200 пудов - исключительным. Современные сорта и интенсивная технология возделывания обеспечивают при известной добросовестности крестьянина и благоприятной погоде 20-25 ц/га, в среднем 12-15 ц - и такой урожай считают нормальным. Собранный урожай надо подсушить, провеять и подсортировать на току. Отходы могут использоваться на корм свиньям после запаривания и прибавки картофеля, жмыха, корнеплодов. Солома на корм скоту не годится! Небольшой ворох можно провеять вручную на ветру и отсортировать на решетах с разными ячейками. Для больших партий необходимы веялки и сортировки.

Сорта. Ученые селекционных центров и научно-производственных объединений постоянно работают над выведением новых сортов гречихи для разных регионов. Затем эти сорта проходят производственную проверку, и элитные семена размножают в семеноводческих или опытно-производственных хозяйствах, где их и можно приобрести.

Сегодня наиболее распространены следующие сорта: в Российской Федерации - Богатырь, Шатиловская 5, Калининская, Сибирячка, Краснострелецкая, Майская, Казанская крупнозерная; на Украине - Виктория, Глория, Киевская, Лада, Астра, Аэлита; в Беларуси - Юбилейная 2, Искра, Черноплодная. Всего же возделывается в разных районах около 37 сортов.

Очистка и сортирование семян и зерна. Зерно, особенно при обмолоте комбайном, имеет повышенную влажность; в нем немало семян сорняков, обломки стеблей, листьев, кусочки земли, песок и т.д. Поэтому его при хорошей погоде надо рассыпать на току, очистить и отсортировать побыстрее. Иначе зерно может согреться, стать затхлым, заплесневеет, потеряет всхожесть и продовольственную ценность.

При очистке важно выделить битые зерна и трудноотделимые семена сорняков. Очищенные семена гречихи не должны иметь обрушенных зёрен - их отсортировывают на решетах с круглыми отверстиями диаметром 3,7 и 3,5 мм, а частично воздушным потоком вентилятора (ветром). Сортировку ведут одновременно с очисткой. При этом и щуплые семена отделяются. Предварительную очистку и сортировку осуществляют зерноочистительными стационарными или передвижными машинами ЗД-10 000, ОВП-20А, OC-4.4A, CM-4 и другими, имеющими воздушную и решетную очистку. Можно сделать это дважды. Для очистки же семян используют более совершенные зерноочистительные машины, сушилки и триерные блоки. Они дорогие. Поэтому семена лучше приобретать каждый раз готовые, а небольшие партии в несколько килограммов тщательно отсортировать имеющимися средствами и даже вручную. Наиболее трудноотделимую часть обрушенных зёрен и сорняков очищают на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и СПС-5.

Семена влажностью более 16% после первичной очистки подсушивают в зерносушилках или при хорошей погоде на воздухе перелопачиванием. При сушке недопускать температуры выше 38-40°С для семян, 45-50°С - для продовольственного зерна. Перед посевом семена полезно прогреть на солнце, перелопачивая, и пересыпать золой.

Сухие семена при хранении находятся в состоянии физиологического покоя, нодышат. Влажность хранящихся семян не должна быть выше 13%. Помещение нужно сухое, убранное от грязи, пыл и и мусора, продезинфицированное, проветриваемое. Лучшехранить семена в мешках на поддонах (15-17 см от пола). Мешки во время хранения перекладывают раз в 2-3 месяца. Семена хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна, оберегая от вредителей и грызунов. Периодически проверять температуру и влажность зерна. Обычный амбарный запах при проветривании быстро исчезает, а плесневелый, затхлый стойко удерживается и указывает на процесс самосогревания. Весной наблюдение за зерном и семенами надо усилить, в том числе на предмет обнаружения амбарных вредителей. При наличии последних применяют химикаты.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут