Главная » Растения » Гречиха

Почему гречиха оказалась на втором плане

Из всех крупяных культур, возделываемых в колхозах и совхозах республики, наиболее ценной считается гречиха. В гречневой крупе содержатся практически все питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Она по своей биологической ценности почти не уступает коровьему молоку. Кроме того, гречневая крупа является отличным диетическим продуктом питания, насыщена белками, витаминами, макро- и микроэлементами, которые способны поддерживать здоровье людей.

Все достоинства гречихи, как говорится, просто трудно переоценить. К тому же в наших природно-климатических условиях земледельцы получают сравнительно неплохие её урожаи. Мы и обратились к главному агроному совхоза имени Янки Купалы Молодечненского района Петру Петровичу Шостоку.

Дело в том, что по своей урожайности гречиха не может соперничать с зерновыми колосовыми культурами. Например, даже при интенсивной технологии возделывания её сбор с гектара посевов уступает ячменю в три и более раз. Вместе с тем плановые задания по продаже зерна государству спускались максимально высокие, от так называемого достигнутого уровня. За их выполнение строго спрашивали как с руководителей хозяйств, так и с главных специалистов. Чтобы обеспечить поставки хлеба, они невольно были вынуждены всяческими правдами и неправдами сокращать посевы гречихи.

Да и закупочные цены на её зерно были низкими, они не всегда покрывали вкладываемые затраты. Все это привело к тому, что во многих колхозах и совхозах ценная крупяная культура оказалась на втором плане или совсем была выведена из полей севооборотов. Вот почему теперь редко какой хозяйке иногда удается попотчевать свою семью вкусной и очень питательной гречневой кашей. Крупа для её приготовления выделяется в строго ограниченном количестве лишь для больниц, детских дошкольных учреждений, инвалидам Великой Отечественной войны и труда, престарелым пенсионерам.

- Но ведь в последние годы высшие республиканские органы приняли ряд постановлений, направленных на увеличение производства и закупок зерна гречихи. Выходит, они плохо сработали!

- Почему же. Как и некоторые другие хозяйства, значительно увеличили под гречиху посевные площади. Вместо 55 стали возделывать 100 гектаров. Освоили интенсивную технологию и уже в прошлом году собрали в среднем с гектара посевов по 11 центнеров зерна. За каждую реализованную его тонну получили (почти в два раза больше, чем до повышения закупочных цен). Кроме того, нас отоварили комбикормами из расчета 3 тонны за тонну плановой и 7 тонн за тонну сверхплановой продукции. Это позволило существенно укрепить кормовую базу общественного поголовья скота.

С нынешнего года государство ввело еще более высокую оплату. Думаю, такая высокая материальная заинтересованность земледельцев уже в ближайшее время даст свои положительные результаты. В республике непременно появится больше гречихосеющих колхозов и совхозов, в которых крупяная культура займет свое достойное место. Придет она и к столу горожан.

- Петр Петрович, у вас в хозяйстве накоплен солидный опыт по выращиванию гречихи. На что надо обратить в первую очередь внимание, чтобы его перенять!

- Для получения устойчивых урожаев гречихи очень большое значение имеют сорта, хорошо приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям. У нас их два - Минчанка и Свитязянка, которые занимают соответственно 70 и 30 гектаров. О первом из них хочется рассказать более подробно. Выведен он Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия методом отбора образцов по отношению зерна к соломе из сорта Искра. Это тетраплоидный сорт, который проявляет требовательность не только к плодородию почвы, но и к её влагоемкости. Его нужно размещать на средне- или легкосупесчаных землях.

Минчанка относится к среднепоздним сортам. Её вегетационный период длится 75-95 дней. Растения высокорослые, ветвистые, слабо поражаются болезнями и вредителями. Они не полегают, устойчивы к осыпанию зерновок. Зерно крупное, масса 1000 зерен составляет примерно 34-36 граммов, пленчатость - от 25 до 32 процентов. Химический состав гречневой крупы характеризуется следующими показателями: в ней содержится белка 13,8-17,8 процента, жира - 2,2-2,8, клетчатки - 0,87-1,69, углеводов - 76-78 процентов. Белок в основном состоит из альбуминов и глобулинов, которые хорошо усваиваются органами пищеварения, что представляет особую ценность.

- При наличии высокопродуктивных ценных сортов видимо необходима еще и высокая агротехника!

- Безусловно. Прежде чем отводить площади под посев гречихи, надо подобрать под нее наиболее благопрятные предшественники. Лучшими из них являются картофель и свекла, озимая рожь и ячмень, а также многолетние злаковые травы. Осеннюю обработку почвы следует проводить сразу же после уборки выращенного урожая. На тех участках, где были пропашные культуры, поднимается зябь в сочетании с полупаровой обработкой почвы, а на остальных - лущение стерни с последующей вспашкой. При лущении применяются лущильники ЛДГ-5 и ЛДГ-10, а также дисковые бороны БДТ-3 или БДТ-7.

Весной, когда почва прогреется и обретет мягко-пластичное состояние, проводится первая предпосевная культивация на глубину 12-14 сантиметров, затем - вторая. Первый след культивации выполняется без борон, второй под углом к первому, - уже с боронами БЗСС-1,0. В результате всходы малолетних сорняков засыпаются, глубоко подрезаются корни и корневища многолетников, при этом большая часть их вычесывается на поверхность и погибает. Перед самым посевом связные почвы вновь обрабатываются культиваторами с боронами, а легкие - РВК.

Фосфорные удобрения в любых формах лучше вносить осенью под зябь или культивацию (доза внесения 50-60 килограммов действующего вещества на гектар), калийные - в эти же агротехнические приемы (по 60-110 килограммов), азотные - весной (оптимальные дозы - 60-80 килограммов, в зависимости от предшественника). При этом хочу обратить внимание на такую важную деталь. Азотом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. При его недостатке в почве будут слабо развиваться всходы, а при избытке произойдет впоследствии усиленный рост растений, что приведет их к полеганию, а это неизменные потери урожайности.

Приступаем к посеву гречихи, как правило, в конце второй - начале третьей декады мая. Для этих целей используем протравленные первоклассные семена. Их норма высева - 1,5-1,8 миллиона всхожих семян на гектар. При этом сеяльщики очень строго следят за глубиной заделки посевного материала (она не должна превышать 4-5 сантиметров). Они вместе с механизаторами постоянно поддерживают в надежном рабочем состоянии высевающие аппараты, сошники, семяпроводы, стараются не допускать на полях огрехов. Уход за посевами состоит из довсходового и послевсходового боронования. Для борьбы с двудольными сорняками, особенно редькой дикой, применяем аминную соль 2,4-Д. Препарат вносим штанговыми опрыскивателями сразу после посева или на третий день из расчета 1-1,2 килограмма действующего вещества на гектар.

- Выходит, гречиха не такая уж трудновозделываемая культура!

- Совершенно верно. Даже те хозяйства, которые впервые станут её выращивать, не прогадают в экономическом плане. Кроме того, посевы гречихи являются прекрасным сидератом, так как они значительно улучшают физические и химические свойства почвы, оставляют в пахотном её горизонте от двух до четырех тонн органических пожнивных остатков с большим содержанием калия, фосфора, кальция, которые находятся в легкодоступной форме и очень нужны другим последующим культурам полевых севооборотов, где особо высокая насыщенность зерновых.

Н.И. Боровиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут