Главная » Растения » Голубика

Голубика высокая

В последнее время среди садоводов-любителей наблюдается исключительно большой интерес к голубике высокой. Для нашей страны это новое плодово-ягодное растение. Принадлежит оно к семейству брусничных и подобно другим представителям этого семейства (черника, брусника, клюква и др.) является ценной ягодной культурой. Родина голубики высокой - атлантическое побережье Северной Америки. Работы по её окультуриванию начаты в США еще в начале нашего века, они связаны с именем ботаника Ковилла. В 1908 году им путем отбора форм из дикорастущих растений был получен и введен в культуру первый сорт Брукс. Дальнейшие селекционные работы включали методы внутривидовой и межвидовой гибридизации, что позволило создать богатый ассортимент сортов с ценными признаками. Их уже насчитывается более 50.

С 1980 года начаты испытания голубики высокой на ганцевичской опытной станции Центрального ботанического сада АНБ. Сеянцы первых 2 сортов были получены из Главного ботанического сада в Москве. Проведенные в течение ряда лет интродукционные испытания показали, что голубика высокая вполне пригодна для выращивания в условиях юга Беларуси. К настоящему времени её коллекционный фонд доведен до 28 сортов, получены оригинальные данные об экологии и биологии этой культуры, разработаны отдельные приемы агротехники её возделывания.

Голубика высокая - кустарник, в наших условиях достигает 2,5 м. Куст раскидистый, сильно разветвленный. Однолетние побеги появляются из основания куста, корневой шейки, а также на побегах прошлых лет.

Листья прилегающие, с коротким черешком. Листовая пластинка вытянутая, ланцетовидная или овальная, с острым кончиком. Длина листа достигает 12 см, ширина - 6,5 см. Листья мясистые, верхняя их сторона темно-зеленая, блестящая, нижняя - светлее, матовая. Осенью они приобретают оранжевую или красную окраску, выглядят очень декоративно. Держатся на кусте практически до конца осени, затем дружно опадают. Корневая система мелкозалегающая, сильно разветвленная.

Цветочные почки закладываются летом на однолетних побегах, в основном в верхних частях. По сравнению с вегетативными почками они толще и имеют более округлую форму. Цветки собраны в кистевидные соцветия и располагаются как в пазухах листьев, так и на верхушках побегов. У ранних сортов цветение начинается в начале мая, у поздних - на 2-3 недели позднее. Ягоды начинают созревать в конце июля - начале августа. Процесс созревания ягод даже на одном кусте может быть растянут до месяца и более, поэтому приходится проводить несколько их сборов. Зрелые ягоды долго не опадают, что облегчает их уборку и позволяет выбрать наиболее удобные для этого дни. Ягоды имеют сухой отрыв, что обеспечивает их удовлетворительную транспортировку. Форма ягод округлая или чуть овальная. Диаметр наиболее крупных может достигать 20-25 мм, масса 1 ягоды - 2,5 г. Окраска кожицы от светло- до темно-голубой. Ягоды имеют превосходные вкусовые качества.

Кусты начинают плодоносить с 3-летнего возраста, хотя в отдельных случаях отмечается формирование плодовых почек у 2-летних саженцев. В первые два года плодоношения урожайность невысокая. С 4-го года, когда кусты хорошо разрастутся, урожайность существенно повышается и достигает 3-5 кг с куста, иногда до 7 кг.

Наиболее простым и доступным является способ размножения голубики отводками. Побеги прошлого года в начале вегетации пригибают к земле и засыпают торфяно-песчаной смесью или кислым торфом с примесью опилок, оставляя на поверхности верхушку длиной 10-15 см. Чтобы процесс укоренения побега шел успешно, почвенный субстрат содержат постоянно во влажном состоянии. Насыпной холмик можно укрыть полиэтиленовой пленкой, что обеспечит создание более благоприятного температурного режима для укоренения. При соблюдении указанных условий побег укореняется за один вегетационный сезон, хотя для некоторых трудноукореняемых сортов он растягивается на 2 года. Весной следующего года укорененные отводки отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Голубика высокая остается требовательной к теплу культурой. Для полного прохождения годичного цикла развития требуется сумма температур за вегетационный период для раннеспелых сортов не менее 2000°С, для среднеспелых не менее 2300°С, для позднеспелых 2500-2600°С. Длина её вегетационного периода составляет в среднем 220 дней. По теплообеспеченности наиболее подходит для выращивания голубики южная часть республики. В северной части возможно выращивание только раннеспелых сортов.

Несмотря на свою теплолюбивость зимние морозы голубика переносит вполне удовлетворительно. Большинство сортов выдерживают понижения температуры зимой до минус 25-27°С. При более низких температурах возможно обмерзание побегов, иногда до уровня снежного покрова. Однако в условиях Беларуси это случается не так часто, примерно 1-2 раза в 10 лет. Весенние заморозки для голубики, как правило, не представляют большой опасности. Даже в период цветения она успешно переносит похолодания до минус 5-6,5°С.

По отношению к условиям увлажнения голубика высокая является влаголюбивым растением. В то же время она не переносит избыточного увлажнения. Оптимальной влажностью почвы для голубики считается 70-80% от полной влагоёмкости.

При выращивании голубики важно правильно подобрать участок. Он должен быть хорошо дренированным, не иметь застоя поверхностных вод, их уровень не должен подниматься в период вегетации выше 40-50 см от поверхности. Желательно, чтобы участок имел южную экспозицию, хорошо прогревался и был защищен от холодных ветров. На садовом участке посадки голубики не должны находиться вблизи крупных плодовых деревьев, так как последние окажутся серьезными конкурентами за влагу и элементы питания.

Содержание гумуса в пахотном горизонте должно быть не менее 3,5%. Голубику можно выращивать практически на любых кислых почвах (оптимальное значение рН 3,5-5), но при этом необходимо проводить культурно-технические мероприятия, связанные с улучшением или заменой почвенного субстрата в зоне корней. На суглинистых почвах рекомендуется сажать в ямы, заполненные сместью верхового торфа и песка в соотношении 3:1. При посадке на чистом торфе необходимо внести кислый песок из расчета 2-3 ведра на 1 м2. На почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией голубика растет плохо, куст задерживается в росте и развитии, листья проявляют признаки хлороза. Для подкисления таких почв рекомендуется вносить молотую серу из расчета 500-800 кг на 1 га в зависимости от рН почвы. Серу вносят за год до посадки в несколько приемов.

Посадку голубики лучше всегда проводить весной, до набухания почек (первая половина мая). Для садоводов-любителей можно рекомендовать размещать кусты по схеме 1,2-1,5x1,5x2,0 м. Слаборослые сорта высаживают плотнее, сильнорослые - реже. Ряды желательно размещать с севера на юг.

На молодых посадках первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 2 недели после посадки. Удобрения вносят в соотношении NPK 1:2:1, из расчета 15-20 г на куст. После внесения удобрений кусты обильно поливают. Во второй и последующие годы после посадки удобрения вносят дважды за сезон: в конце апреля и в июне. До 6-летнего возраста дозы удобрений ежегодно удваивают. Предпочтение отдается сульфатным формам азота и калия.

Для предотвращения потерь влаги из почвы в засушливые периоды посадки почву мульчируют слоем опилок хвойных пород толщиной 10-12 см. Так как мульча постоянно разлагается и срабатывается, её каждые 2-3 года восполняют.

Начиная с 4-го года выращивания проводится формировочная обрезка кустов. Её проводят ранней весной до распускания почек. В первую очередь удаляют побеги, поврежденные болезнями, вредителями или механическим путем, а также засохшие ветви. Затем вырезают старые побеги, не дающие сильных приростов, тонкие загущающие центр куста одно- и двулетние побеги. Старые побеги вырезают у основания или выше, на боковой побег. Для формирования куста оставляют 6-8 осевых побегов 3-4-летнего возраста. Обрезка побегов омолаживает растение, стимулирует плодоношение и обеспечивает получение стабильных урожаев с высоким товарным качеством ягод.

На основании результатов сортоиспытаний, проведенных в течение ряда лет на Ганцевичской опытной станции ЦБС АНБ, установлено, что для условий Беларуси рекомендуются следующие сорта: из раннеспелых - Делайт, Блюрей; из среднеспелых - Тифблю, Ранкокос; из позднеспелых - Беркли, Ковилл, Герберт.

Ягоды голубики высокой являются прекрасным диетическим продуктом. Они богаты сахарами (до 15%), витаминами (B1, В2, K1) - содержат биологически активные соединения капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. В народной и научной медицине свежие ягоды употребляют при цинге, анемии, цистите, сухие - при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Плоды в виде настоя применяют для улучшения секреции желудка при гастрите и энтероколите.

Употребляют голубику как в свежем виде, так и в переработанном. В свежем виде ягоды хранятся при температуре 2-4°С до 2 недель, подлежат также глубокой заморозке. Из ягод голубики приготавливают соки, компоты, варенье, джем. Они находят широкое применение в домашней кулинарии.

И.К. Володько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки