Многолетник семейства брусничных, высотой до 1 м. Листья эллиптические, темно-зеленые, на коротких черешках, ветви округлые, цветки белые (розовые), ягоды - овальные с сизоватым налетом. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Голубика произрастает на избыточно увлажненных местах. Наиболее богаты её запасы в багульниковых, осоково-сфагновых сериях типов леса, встречается также в долгомошных сфагновых и черничных лесах.
Выращивают голубику и в культуре, где урожай ягод может составлять с 1 куста 178 г (сырого вещества), а вес одной ягоды - 0,8 г. В свойственных виду естественных условиях произрастания урожай голубики может составлять 140 кг/га.
Ягоды собирают зрелые, моют в холодной воде, сушат тонким слоем в печи или духовке, несколько раз перемешивая, при температуре не свыше 60°С.
Листья в лекарственных целях рекомендуют собирать во время цветения. Перед сушкой предварительно в течение получаса провяливают на солнце. При заготовке сырья необходимо оберегать кусты от повреждения и вытаптывания. Естественные заросли голубики следует периодически очищать от захламленности. Удалять подлесок, изреживать древостой. Такие мероприятия повышают продуктивность растений.
Ягоды голубики являются источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, нормализующих обмен веществ и действующих общеукрепляющее на организм.
Ягоды и листья обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противосклеротическим, антигистаминным, жаропонижающим, мягким слабительным. Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, циститах, сахарном диабете. Ягоды используют для приготовления диетических блюд.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |