Главная » Растения » Голубика

Голубика высокая, сильнорослая

Голубика, или гонобобель, относится к семейству брусничных. В природе её насчитывается около 20 видов. Большинство из них произрастает в Северной Америке. Наибольшее значение в практическом ягодоводстве имеет голубика высокая с сильнорослыми растениями высотой до 3-4,5 м. В США, Канаде и многих других странах Европы она введена в культуру.

В середине 80-х годов начато изучение голубики высокой и в Беларуси на научно-экспериментальной базе Центрального ботанического сада Национальной академии наук в Ганцевичском районе Брестской области. В результате изучения 10 американских сортов в условиях Белорусского Полесья было установлено, что по сравнению с местным дикорастущим видом (голубикой топяной) они более теплолюбивы и менее зимостойки. Кроме того, сортовая голубика сильно поражается грибными болезнями. Урожайность составляет 50-70 ц/га против 3 ц/га у голубики топяной. Плоды сортовой голубики крупные (1,5-1,8 г), у топяной - мелкие (0,5-0,9 г), обладают лучшими вкусовыми качествами, так как содержат меньше кислот и больше Сахаров. Они богаче витамином С. Обладают повышенным содержанием биологически активных веществ и более ценными лечебными свойствами.

Под голубику подбирают открытый, хорошо прогреваемый и защищенный от ветров участок, лучше с выровненным рельефом, торфяной или дерново-подзолистой, легкосуглинистой или супесчаной почвой и уровнем грунтовых вод на глубине 30-70 см. Если грунтовые воды залегают глубже 70-90 см, необходимо применять искусственное орошение.

Перед посадкой почву нужно заправить 5-10 кг/м2 навоза или компоста, 10-30 кг/м2 верхового торфа, 50-70 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 сернокислого калия. Если рН почвы выше 5, для её подкисления добавляют 30-50 г/м2 порошковидной серы. Все удобрения в октябре равномерно разбрасывают по всей площади отведенного участка и заделывают на глубину перегнойного горизонта. На бедных маломощных дерново-подзолистых почвах к основной подготовке обязательно нужно добавить и местное глубокое их окультуривание. Для этого копают посадочные ямы размером 1-1,5x0,3-0,5 м или же траншеи такой же ширины и глубины. На 1 м3 выброшенного грунта добавляют 3-5 ведер верхового торфа, 1-3 ведра перегноя, полуперепревшего навоза или хорошо разложившегося компоста (на суглинках добавляют 1-2 ведра крупнозернистого песка), 100-150 г суперфосфата, 60-80 г сернокислого калия и, если рН субстрата выше 5, 50-250 г порошковидной серы. Почвогрунт тщательно перемешивают с удобрениями и полученным субстратом заполняют вырытые траншеи и ямы с таким расчетом, чтобы после их засыпки уровень почвосмеси на 10-12 см возвышался над уровнем поверхности почвы, а впоследствии после усадки сравнялся с ним.

Посадку голубики лучше всего проводить весной 2-3-летними саженцами с комом земли и по следующей схеме: для сильнорослых сортов - 2,5-3 х 1,2-1,5 м, для среднерослых - 2 х 0,7-1 м и для низкорослых - 1-1,5 х 0,3-0,5 м. Для перекрестного опыления подбирают 2-3 сорта, зацветающих одновременно. Их чередуют через каждые 2 ряда, а при однорядной посадке каждое третье растение должно быть сортом-опылителем. Одним из лучших для этой цели считают сорт Джерси.

Саженцы высаживают на глубину, как они росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают и мульчируют опилками слоем 5-10 см. В качестве мульчи можно применять лесную подстилку, молодую кору, опавшую листву, соломенную резку и др. После мульчирования надземную часть побегов укорачивают до высоты 10-20 см.

Почва на участке голубики должна быть постоянно влажной, но не сырой. При этом установлено, что наибольшая потребность растений в воде наступает за 3-5 недель до начала созревания плодов (примерно во второй декаде июля). В засушливые периоды лета голубику регулярно поливают, расходуя каждый раз 15-20 л/м2 воды. Когда вода впитается, почву в рядах и междурядиях рыхлят очень мелко - на глубину до 3 см, помня о том, что корневая система её растений залегает поверхностно, в основном в верхнем 15-сантиметровом слое почвы. Если же прикустные круги или полосы замульчированы, верхний слой почвы обрабатывают только 1 раз в 2-3 года при осенней заделке органоминеральных удобрений.

В прикустных кругах или полосах шириной 1-2 м почву лучше всего содержать под слоем органической мульчи толщиной от 5 до 20 см. По мере взросления кустов ширину и толщину слоя мульчи увеличивают, ежегодно подновляя, используя для этой цели опилки, опавшую иглицу хвойных пород, измельченную кору, а в худшем случае - опавшие листья, соломенную резку и др.

Растения голубики высокой положительно отзываются на внесение удобрений. При этом большие требования они предъявляют к азотным удобрениям и только умеренные - к фосфорно-калийным. В первый год после посадки удобрения обычно не вносят. Однако, если посаженные растения плохо растут, в июне или июле их 2 раза подкармливают аммиачной селитрой или сернокислым аммонием из расчета 5-7 г/м2, приурочивая подкормки к поливам. В последующие годы азотные удобрения вносят ежегодно, постепенно увеличивая дозы соответственно до 10-15 и 30-40 г/м2 - для кустов в возрасте 5-6 лет и вступивших в период полного плодоношения. При мульчировании опилками дозы увеличивают в 1,5-2 раза, так как большое количество азота используется целлюлозоразрушаюшими бактериями в процессе своей жизнедеятельности. Предпочтение отдают не разовому, а дробному внесению всей дозы азота: в фазу распускания почек, перед цветением или сразу же после него и в первой декаде июля, к периоду наиболее интенсивного роста завязи. Один раз в 2-3 года, в октябре, вносят 4-6 кг/м2 перегноя, полуперепревшего навоза или хорошо разложившегося компоста, 40-50 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 сернокислого калия. Удобрения заделывают на глубину 10-15 см, а сверху наносят новый слой мульчи толщиной 5-10 см.

На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай. До этого периода растения серьезно не обрезают, лишь вырезают больные, поломанные, слабые и стелющиеся по земле ветви и побеги. Отдельные сильнорослые прикорневые побеги укорачивают на 1/4-1/5 их длины. Впоследствии они хорошо ветвятся, образуя боковые побеги с многочисленными цветковыми почками.

Ко времени вступления кустов в период полного плодоношения у них должна быть сформирована разреженная крона с 6-8 основными ветвями. В плодоносящем возрасте обрезку проводят ежегодно.

Критерием хорошего состояния кустов является наличие у них большого числа однолетних побегов длиной 40-60 см. Однако после 12-летнего возраста прирост побегов становится коротким, ягоды мельчают, урожаи снижаются. Поэтому в возрасте 15 лет или несколько позже кусты полностью омолаживают, вырезая до основания все ветви и нулевые побеги. После отрастания новых побегов (в июне) их прореживают, удаляя все слабые и загущающие.

Все операции по формированию и обрезке кустов лучше всего проводить весной до начала сокодвижения.

При хорошем уходе насаждения голубики высокой могут плодоносить до 30-летнего возраста и дольше.

Ягоды голубики высокой созревают неодновременно - через 2-3 месяца после цветения. К уборке урожая приступают через 3-7 дней после приобретения ими голубого цвета. В зависимости от сорта проводят 3-5 сборов с интервалом в 5-7 дней. После каждого сбора со следующим можно не спешить, так как в зрелом состоянии ягоды могут оставаться на растении в течение 10 дней, не теряя своей привлекательности и вкуса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки