Главная » Растения » Голубика

Размножение голубой ягоды

Установлено, что при размножении сортовой высокорослой голубики семенами редко сохраняются признаки материнского сорта. Поэтому её размножают исключительно вегетативным путем. Наиболее быстрым и распространенным способом является размножение с помощью черенков. Для этой цели используют как одревесневшие, так и зеленые черенки. Оба варианта имеют много общего, но есть и некоторые очень важные различия, поэтому каждый из способов описан отдельно.

Размножение одревесневшими черенками


Для черенкования пригодны крепкие, здоровые однолетние побеги длиной 50-100 см и больше. Побеги можно заготавливать в течение всей зимы и хранить в холодильнике или специальном помещении, но лучше срезать их непосредственно перед черенкованием. В наших условиях это можно делать в период от начала апреля до начала мая. Из заготовленных побегов нарезают черенки длиной 12-15 см по общепринятым правилам (рис. 1). Нижний срез косой (под углом 45° к оси побега) должен располагаться на 3 мм ниже почки, верхний срез - на 2-3 см выше почки. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез черенка обмакивают в ростовую пудру, приготовленную на основе индолилмасляной кислоты (0,8%). Хорошие результаты получены нами при использовании для этой цели кверцетина (0,4%) и акскулетина (0,3%). На Западе (в Польше, Германии) в продаже имеется специальная ростовая пудра (укоренитель) для вересковых, которая дает очень хорошие результаты на голубике высокорослой.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в парник или специальный ящик в теплице, заполненный смесью верхового торфа (3 части) и песка (1 часть), можно добавить немного перлита (рН смеси не должен превышать 5,0). Расстояние при посадке 10x10 см. Над ящиком устанавливают проволочные дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку и поверх её мешковину или любую другую ткань для притенения (рис. 2). Высаженные черенки периодически поливают и проветривают. Оптимальная температура почвы для укоренения 20-25°С. Корни у черенков появляются примерно через восемь недель. Весь этот период надо внимательно следить за тем, чтобы не пересыхала почва на укоренительной гряде и не увядали листья, которые появляются из почек черенка. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как это ухудшает аэрацию и ведет к снижению укореняемости. Кроме того, застой влаги способствует развитию гнилей и гибели черенков. Для борьбы с гнилями можно опрыскивать черенки фербамом, купрозаном, окисью меди и другими фунгицидами, а также периодически проветривать парник или грядку, приоткрывая пленку на непродолжительное время. Когда появляются корни, постепенно начинают увеличивать время проветривания, а через 2-3 недели пленку можно убрать совсем (июль - начало августа). Молодые растения до конца периода вегетации оставляют в парнике или на укоренительной гряде, а с наступлением заморозков прикрывают еловой лапкой или соломой и в таком виде оставляют зимовать. После перезимовки молодые растения пересаживают на участок для доращивания (расстояние при посадке 40x50 см), а через 1-2 года - на постоянное место.

Рязмножие черенками


Зелеными черенками высокорослую голубику размножают в летний период (с середины июня до середины августа). Для этой цели можно использовать побеги формирования и побеги ветвления, прироста текущего года. При использовании побегов формирования правила нарезки черенков такие же, как и при размножении одревесневшими черенками. Разница лишь в том, что на черенках имеются полностью сформированные листья, а не почки. При использовании побегов ветвления последние заготавливают, обрывая их резким движением книзу, так, чтобы у основания оставался кусочек прошлогодней древесины и коры, так называемая «пятка». Если оторвалась длинная полоска коры с древесиной, то её нужно отрезать у основания побега (рис. 3). Для черенкования берут побеги, полностью закончившие рост и образовавшие верхушечную почку. Обычно это происходит во второй половине июня - начале июля. Длина такого черенка должна составлять 8-12 см. У более длинных обрывают верхушку. Затем от основания черенка с 1/3 части побега удаляют листья (на черенке при этом должно оставаться 6-8 листьев). Основание черенка обмакивают в ростовую пудру (содержит 0,4% индолилмасляной кислоты). Подготовленные черенки высаживают в парник или на укоренительную грядку, аналогичную той, которая использовалась для укоренения одревесневших черенков. Грядку также укрывают мешковиной поверх пленки для защиты черенков от перегрева. Черенки периодически опрыскивают водой, чтобы не допустить увядания листьев. В противном случае укоренения не произойдет, или процесс будет идти очень долго. Если созданы хорошие условия, то корни у черенков образуются в течение 6 недель. В это время нужно следить за состоянием черенков, не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги и как следствие - развития болезней. Нужно периодически проветривать гряду и обрабатывать черенки фунгицидами. После укоренения начинают постепенно увеличивать время проветривания парника или грядки, а затем пленку снимают. В дальнейшем поступают так же, как и с одревесневшими черенками, т.е. укрывают на зиму, а весной пересаживают на грядку для доращивания. Через 1-2 года после доращивания кусты пригодны для пересадки на постоянное место. В это время они достигают высоты 0,4-0,7 м и имеют 2-5 хорошо развитых побега формирования.

На третий-четвертый год выращивания кусты начинают плодоносить, а на шестой-седьмой год достигают полной продуктивности. На нашем участке урожай с одного куста у ряда сортов составлял порядка 5 кг. Ягоды крупные, нежные, очень вкусные, ароматные, очень полезные, так как содержат целый ряд биологически активных веществ. Эти вещества уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров в организме человека, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, регулируют работу желез внутренней секреции. Некоторые из этих веществ обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и антирадиантным действием, проявляют желчегонное и мочегонное, а также капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие, способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в частности, радиоактивных цезия, стронция и др.).

Т. В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки