Главная » Растения » Ежевика

Ешьте ежевику - будете здоровы

Культура эта, в последнее время все чаще встречающаяся на приусадебных участках, действительно, - одна из самых благодатных. Может быть, не все знают, что в Беларуси произрастает 2 вида ежевики - ежевика сизая и несская, или куманика. Первая - кустарник со стелющимися или слегка приподнятыми шиповатыми побегами, с тройчатыми листьями и сравнительно крупными, похожими на малину, черными плодами, покрытыми сизым налетом, кисловатые на вкус, созревают в августе-сентябре. Вторая - прямостоячий кустарник с поникающими верхушками у побегов. Последние шиповаты, листья пятерные и тройчатые, ягоды мельче ежевики сизой, темно-малиновые, почти черные, блестящие, без сизого налета, сладковатые на вкус, созревают в августе. Ежевика сизая встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах, на вырубках; куманика - в тех же местах, а также в понижениях сосновых лесов, на опушках.

Ежевика относительно проста в культуре и удается на самых разных почвах. Но сегодня наш разговор не об агротехнике её выращивания, а о целебных свойствах этой ягоды. Если в своем саду вы будете иметь хотя бы четыре куста (а это не менее 5 кг ягод с каждого), то и в аптеку за лекарствами ходить не надо. К тому же целебны не только плоды, но и другие части растения - листья, почки. Ягоды богаты витаминами С, РР, К, B1, В2, Е, содержат комплекс Р-активных веществ, каротин, аминокислоты, много в них железа, марганца и меди. Есть сведения, что потребление плодов ежевики способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ежевика не нашла применения в официальной медицине, но издавна используется в народной. Еще в I веке н. э. Диоскорид применял отвар листьев и корней ежевики при расстройстве желудка и для полосканий при воспалении десен и язвах в ротовой полости, а сами листья - для компрессов при кожных болезнях.

Свежие плоды и сок ежевики - поливитаминное средство общеукрепляющего характера, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок. Свежие и высушенные плоды ежевики употребляют при воспалении почек, мочевого пузыря и слизистой оболочки кишечника, при лечении гастритов.

Считают, что чай из листьев ежевики обладает многосторонним действием на организм человека: ранозаживляющим, противовоспалительным, пото-и мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Настои из листьев (50 г на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут) - хорошее успокаивающее средство при истерии, климактерических неврозах. Их употребляют для лечения атеросклероза и гипертонической болезни и для полоскания при стоматитах и ангинах.

Облиственные верхушки ежевики, собранные в начале цветения, употребляют при пищевых отравлениях, дизентерии (как вяжущее средство), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; корни - как мочегонное при водянке (15 г сухих корней заливают 0,3 л кипятка, настаивают и принимают по столовой ложке через 2 часа).

Ягоды употребляют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, хроническом кашле. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6-10 г на 0,5 л кипятка) при расстройстве желудка, гастритах, желудочных кровотечениях. В Германии молодые листья применяют при болезнях желудка, печени, хроническом кашле. При диабете многие зарубежные авторы рекомендуют настой из равновеликих частей ежевики, листьев ясеня, стеблей полевого хвоща и корня валерианы. Смесь (6-8 г на стакан кипятка) настаивают и применяют в теплом состоянии.

Напиток из ежевики и клевера.

1 л воды, 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.

Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Чайник накрыть полотенцем и настаивать 2-3 часа до полного охлаждения. Положить сахар или мёд и хорошо перемешать.

Чай сборный. 1 л воды, по 1,5-2 ст. ложки высушенных листьев и цветков ежевики, земляники лесной, зверобоя.

Из цветков и листьев приготовить смесь, залить крутым кипятком, настаивать 30-40 минут. Приготовленный чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами.

Напиток сборный. Взять по 1 части сушеных листьев ежевики, земляники, иван-чая, малины, смородины черной, цветков липы и зверобоя, залить водой, довести до кипения и настаивать под крышкой 1-1,5 часа. Получится напиток с богатым вкусовым букетом.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки