Главная » Растения » Ежевика

Вы пробовали малину - ежевикообразную?

Наряду с малиной красной в любительских садах Беларуси чаще встречается малина черная или ежевикообразная. Родина - Северная Америка. Её многолетняя подземная часть состоит из корневища и боковых придаточных корней, а надземная - из однолетних и двулетних побегов (ветвей). Однолетние побеги сильнорослые (до 2-2,5 м), фиолетово-красные у черноплодных сортов и желтовато-зеленые у желтоплодных форм, с короткими междоузлиями, шиповатые, шипы довольно крупные, жесткие. Длинные верхушки побегов сильно изогнуты вниз. Черно-фиолетовые ягоды обладают приятным сладко-кислым вкусом с привкусом ежевики. Они блестящие, плотные, в отличие от ежевики легко отделяются от плодоложа, содержат в значительных количествах биологически активные вещества, особенно Р-активного действия. У садоводов ягоды ценятся не только за оригинальные вкусовые качества, но и за особо привлекательное ароматное варенье из них.

Зимостойкость малины черной несколько ниже красной. Однако существуют достаточно зимостойкие сорта, например, известный уже многим сорт Кумберленд. Он может выдерживать морозы до 30°С. Заслуживают внимания и 3 других сорта, выведенных в США: Эрли Кумберленд - отличается от Кумберленда более ранним созреванием урожая; Бристоль - один из наиболее урожайных сортов малины черной с крупными, сладкими транспортабельными ягодами, но неустойчив к антракнозу; Нью Логан - отличается скороспелостью и повышенной устойчивостью к антракнозу.

Черная малина отличается большей засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к почвенному плодородию, так как развивает мощную и глубокую корневую систему. Однако высокие урожаи этой культуры гарантированы лишь на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Кроме того, её растения любят хорошо прогреваемые солнечные места.

В отличие от малины красной, чёрная не образует корневые отпрыски, хотя возможно иногда появление единичных. В основном её размножают верхушечными отводками. В конце августа - начале сентября верхушки растущих побегов черной малины принимают пониклое положение и начинают вытягиваться, становятся плетевидными с недоразвитыми листочками. Это знак того, что приближается пора её размножения отводками. Оптимальным сроком закладки их на укоренение считают период, когда только часть побегов достигнет этой фазы. Если заложить отводки очень рано, побеги не закладывают верхушечную почку и будут продолжать расти. При слишком поздних сроках образуется слабая корневая система. Техника работы сравнительно проста. Вокруг куста или ряда малины по числу готовых к размножению побегов копают лунки глубиной 10-12 см, в которые помещают, изгибая дугообразно, концы побегов и засыпают их землей, оставляя на поверхности точку роста. К концу вегетации отводки хорошо укореняются. При таком способе размножения от одного куста малины можно получить 5-7 дочерних растений (по числу выросших побегов). Однако количество отводков можно увеличить в несколько раз (до 20-50 шт/куст), если применить метод подрезки молодых побегов. Для этого новые приросты, достигшие высоты 50-70 см, укорачивают на 10 см. Тем самым стимулируется образование боковых побегов и увеличивается потенциальное количество верхушечных отводков.

Ежевикообразную малину можно размножать и горизонтальными отводками, как смородину и крыжовник. Для этого в течение двух лет на кусте ранней весной обрезают все побеги на высоте 10-15 см от земли, не допуская плодоношения. В результате на верхней части корневища вырастают 5-7 сильных побегов, которые весной раскладывают вокруг куста в радиальные канавки глубиной 5-8 см и пришпиливают крючками. При появлении на нижней стороне побегов корней стебли присыпают почвой так, чтобы верхушечные почки и листья оставались открытыми. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают землей или укрывают утепляющим материалом. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста и используют для посадки.

Хорошие результаты получают при размножении малины черной зелеными черенками, создавая в парниках или теплицах благоприятные условия: влажность - 95-98%, температуру - 22-25°С и хорошую освещенность.

Малину черную можно успешно размножать и семенами. При этом у большинства сеянцев сохраняются биологические и хозяйственно-ценные признаки сорта с небольшими отклонениями в худшую, а иногда и лучшую сторону с нередким выщемлением в потомстве желтоплодных растений.

Осенью (в октябре) или ранней весной укоренившиеся дуговидные отводки аккуратно выкапывают, лучше с комом земли, на высоте 20-25 см отделяют от материнского побега, формируя так называемую «ручку» для удобства переноса и посадки саженцев. Выкопанные отводки сразу же высаживают на постоянное место в сад по схеме 1,5-2,5x0,7-1 м, располагая ряды с севера на юг. Пред- и послепосадочное удобрение, мульчирование почвы, поливы, борьба с болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной.

Малину черную обычно выращивают кустовым способом, подвязывая побеги к проволочной шпалере. Её устраивают на следующий год после посадки, весной. Для этого вдоль ряда через 8-10 м вкапывают столбики диаметром до 10 см, между которыми на высоте 50-80 и 100-130 см натягивают 2 ряда проволоки или прочного шпагата, к которым весной через 10-15 см подвязывают побеги, укоротив их предварительно до высоты 150-180 см.

Кусты можно формировать и с большей степенью обрезки. Когда растущие побеги достигают высоты 50-60 см, их укорачивают на 7-10 см. Это вызывает пробуждение пазушных почек и образование из них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Ранней весной, до начала набухания почек, эти побеги укорачивают, оставляя на каждом, в зависимости от силы роста, от 3 до 6 почек. Слабые побеги полностью вырезают. Такая система обрезки позволяет получать достаточно мощные, компактные растения, которые не полегают, хорошо удерживают урожай и не нуждаются в шпалере. Правда, короткая обрезка побегов уменьшает количество ягод на побеге, однако этот недостаток компенсируется их большими размерами и высокими товарными качествами.

Как и у малины красной, сразу же после уборки урожая до основания вырезают отплодоносившие побеги, которые удаляют с участка и сжигают. Весной следующего года проводят нормировку побегов, вырезая тонкие, слабые, больные и поломанные, а также сильные, оставляя их на каждом кусте не более пяти-семи. Такая обрезка обеспечивает по всему ряду и на всю глубину полосы благоприятные водный, пищевой и световой режимы растений, снижает степень развития болезней, повышает урожай ягод, улучшая их качество.

Растения малины черной вступают в плодоношение на второй год после посадки, плодоносят регулярно и обильно. Урожай созревает дружно и его убирают в 2-3 сбора, а не в 6-9, как у малины красной. При хорошем уходе за почвой и растениями с каждого куста можно получить до 3-4 кг ягод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки