Главная » Растения » Ежевика

Садовая ежевика

Ежевика относится к семейству розоцветных, роду малина, насчитывающему более 200 видов. В Беларуси произрастают два вида - сизая и куманика. Ежевика сизая (ажына) встречается в природе на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах, на вырубках, где образует сплошные труднопроходимые заросли. У этого кустарника стелющиеся по земле или приподнятые побеги длиной до 1,5 м, покрыты они сизоватым восковым налетом и твердыми прямыми или изогнутыми шипами. Плоды похожи на малину, зрелые - почти черные, состоят из крупных черных костянок, покрытых сизым налетом. Ягоды сочные, кисловатые, созревают в августе - сентябре.

В пониженных местах сосновых лесов, на опушках встречается другой вид ежевики - куманика. Побеги ее прямостоячие, с поникающими верхушками, без сизого налета, покрыты прямыми черно-пурпурными шипами. Ягоды мелковатые, темно-малиновые, блестящие, без сизого налета, сладковатые, созревают в августе.

В России одним из первых на ежевику обратил внимание И.В. Мичурин. В 1904-1908 годах он вывел и описал такие сорта этой культуры, как Техас, Красная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция и Урания. После И.В. Мичурина селекционная работа с ежевикой прекратилась, и по сей день нет достаточно зимостойких отечественных сортов.

Различают две группы садовой ежевики - с прямостоячими (собственно ежевика) и стелющимися побегами (росяника). Встречаются разновидности с промежуточной формой куста (полустелющиеся). Высота кустов садовой ежевики от 0,5 до 3 метров, побеги обычно покрыты многочисленными шипами. Листья сложные, состоят из 3-7 листочков. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, многопестичные и многотычинковые. Плод - сложная костянка, черного или черно-красного цвета, с сизым восковым налетом или без него.

Корневая система ежевики менее мочковатая, чем у малины, проникает на большую глубину, поэтому растения ее более засухоустойчивы, хотя лучше растут на достаточно увлажненных и плодородных суглинистых почвах. Ежевика менее зимостойка и морозостойка, более требовательна к свету и теплу, нежели малина, но превосходит последнюю по продуктивности и транспортабельности ягод. Агротехника ежевики в основном схожа с малиной.

Для Беларуси это сравнительно новая ягодная культура. Отечественным институтом плодоводства выделен сорт Агавам как наиболее приспособленный к нашим условиям. Именно его чаще всего можно встретить в садах.

Агавам - старый американский сорт, один из самых зимостойких. Способен выдерживать морозы до -42°С, плодовые почки у него повреждаются при -27-30°С. Растения прямостоячие, мощные. Ягоды весом 3 г, сладко-кислые, ароматные.

Есть и другие сорта, которые садоводы могут с успехом выращивать в своих садах.

Уфимская местная - отобранный сеянец сорта Агавам, причем более зимостойкий. Превосходит его по урожайности и вкусу ягод. Они сладкие, с сильным ежевичным ароматом, весом 2,7-3 г.

Дарроу - довольно зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы -30-35°С. Зимует несколько хуже, чем Агавам. Куст мощный, с прямыми побегами. Ягоды весом 3-3,5 г, кисловато-сладкого вкуса.

Паутон, Эри, Киттатини - американские сорта, сходные между собой. Относятся к пряморослым ежевикам. Выдерживают морозы -20-25°С. Побеги 2-2,5 м, шиповатые. Ягоды весом 3-3,5 г, которые лучше использовать для переработки.

Эльдорадо - среднезимостойкий сорт. Куст мощный, побеги пряморослые, граненые, сильно шиповатые. Ягоды среднекрупные, высокого качества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине.

Уилсон Эрли - побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами. Ягоды весом около 2 г. Сравнительно зимостойкий и один из самых ранних сортов.

Лукреция - старинный американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами и колючими шипами, незимостойкий. Ягоды крупные, посредственного вкуса, но созревают рано.

Изобильная - получен И.В. Мичуриным от свободного опыления сорта Лукреция. Куст мощный, со стелющимися побегами, покрытыми крепкими, загнутыми шипами. Плоды крупные, весом 6-10 г, созревают поздно. Нуждается в укрытии на зиму.

Торнффри - один из первых коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами, создан в США. Формирует мощный куст с длинными, 4-5 м, полустелющимися побегами. Ягоды весом до 5 г, кисловато-сладкие, созревают в конце августа. Сорт низкой зимостойкости и нуждается в укрытии.

Очень близки к сорту Торнфри бесшипные сорта Лохнесс, Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Смутсем, Блэк Сетин. К сожалению, все они слабозимостойки и нуждаются в укрытии. Большинство из них имеет длительный период от цветения до созревания ягод.

При выборе места для посадки необходимо учитывать довольно слабую зимостойкость ежевики. Поэтому подбирают достаточно освещенные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. Наибольшие урожаи дает ежевика на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых переувлажненных почв, на которых побегообразование растений затягивается до поздней осени, в результате чего снижается зимостойкость. Кислотность почвы - от слабой до нейтральной. Нельзя высаживать ежевику на карбонатных почвах, так как растения на них поражаются хлорозом из-за недостатка железа и магния.

Перед посадкой почву рыхлят на глубину до 50 см, в посадочную яму вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений. После такой предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят только через 2-3 года.

Сажают ежевику ранней весной, чтобы она не вымерзла за зиму. Саженцы пряморослых сортов размещают через 1 м при ширине междурядий 1,8-2,0 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

В засушливые периоды ежевику поливают раз в неделю. Почву рыхлят и пропалывают очень осторожно.

И еще надо помнить, что для сортовых растений необходима годовая сумма положительных температур не менее 2200°С. При морозе -17°С сорта, произошедшие от росянок, требуют укрытия на зиму.

Пряморослые сорта и формы ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Стелющиеся сорта ежевики, как и черную малину, размножают верхушечными отводками и зелеными черенками. Отводки получают, окучивая пригнутые к земле верхушки растущих побегов, обычно в конце лета. Уже через месяц из них формируются придаточные корни и небольшие побеги.

При выращивании прямостоячей ежевики, как и малины, используют различные шпалеры.

Возможен веерный способ формирования куста и для стелющейся, и для пряморослой ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. При таком способе расстояние между растениями увеличивают до 3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают к шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему.

Чтобы получить полноценный урожай плодов стелющихся сортов, нужна шпалера на проволочной основе или из обыкновенных жердей. Желательно иметь внизу три параллельные проволоки с интервалом между ними 30-50 см. Уже летом в год посадки растения из корневища образуют два-три молодых стебля. Их в течение вегетации по мере роста веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам. При образовании на этих плетях боковых побегов длиной 30-40 см их укорачивают, оставляя не более 4-5 почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя вдоль верхнего ряда проволоки. Плодоношение идет на прошлогодних стеблях, поэтому все отплодоносившие удаляют. Побеги текущего года заплетают по трем освободившимся рядам проволоки. В конце вегетации обрезают верхушки молодых побегов.

Стебли на зиму лучше укрывать. Для этого их снимают со шпалеры, укладывают на грунт и укрывают любым мульчирующим материалом. Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плети и стебли с подсохшими верхушками. Те боковые побеги, которые укорачивают летом на 4-5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2-3 почки.

Кумберленд - это наиболее известный у нас сорт черной малины. Выведен он был в США более 100 лет назад. Представляет собой куст средней высоты с аркообразными побегами, имеющими острые шипы. Корневых отпрысков не образует. Обладает средней зимостойкостью, поэтому на зиму его желательно укрывать снегом или другими материалами. Куст дает в среднем 3-4 кг ягод. Ягоды мелкие, черно-фиолетовые, одновременно созревающие.

От ежевики черная малина отличается восковым налетом на сизо-фиолетовых аркообразных побегах, у нее сравнительно мелкие темно-зеленые листья, соцветия собраны в щиток. Цветет черная малина, в отличие от ежевики, одновременно, имеет сжатый период плодоношения. Созревшие ягоды в кисти-щитке не осыпаются, хорошо отделяются от плодоложа.

Одним из перспективных направлений в селекции является выделение малинно-ежевичных гибридов. Иногда их называют ежемалиной. Как известно, урожайность ежевики значительно выше, чем у малины. Однако ежевика менее зимостойка, нежели малина, и ее выращивание предпочтительно в районах с мягкими зимами и достаточно продолжительным периодом вегетации. Отсюда и возникла мысль скрещивать эти два растения.

Еще в начале прошлого века появились малинно-ежевичные сорта И.В. Мичурина, такие как Коммерция, Прогресс, Продуктивная, и американского селекционера А. Бербанка - Примус и Феноменальная.

Что касается дня сегодняшнего, то наибольшее распространение получили такие малинно-ежевичные сорта, как Логанберри, Техас, Тэйберри, Санберри, Фертоди Ботерно.

В условиях Беларуси практически отсутствуют вредители и болезни, которые наносили бы серьезный урон урожаю ежевики. Кстати, "недруги" у нее с малиной общие - малинный кокопряд, малинная моль, волосистый клещик, розанная щитовка, ежевичная златка. Не повреждают ежевику такие вредители малины, как малинно-земляничный долгоносик и малинный жук. Зато обнаружен ежевичный клещ и такая болезнь, как израстание.

Ежевичный клещ повреждает плоды, питаясь внутри них между костянками и плодоложем. Именно он является причиной "красноплодности" ежевики. Израстание - наиболее вредоносное заболевание ежевики, вызываемое микоплазмами, носит очаговый характер. У пораженных растений образуется масса тонких побегов высотой до 50 см, которые не дают урожая.

Ежевика издавна используется в народной медицине. Еще до нашей эры люди применяли отвар листьев и корней при расстройстве желудка и для полосканий при воспалении десен и язвах в ротовой полости, а листья - для компрессов при кожных заболеваниях.

Свежие плоды и сок ежевики являются общеукрепляющим средством, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие и высушенные плоды ежевики употребляют при воспалении почек, мочевого пузыря, лечении гастритов. Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ и состав крови, настой - хорошее успокаивающее средство при истерии и неврозах.

Отвар листьев, почек и травянистых верхушек побегов с добавлением меда является хорошим тонизирующим средством. Облиственные верхушки ежевики, собранные в начале цветения, употребляют при отравлениях, дизентерии (как вяжущее средство), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, корни - как мочегонное при водянке.

Кроме того, плоды ежевики используют для переработки. Из них получают сок, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель, сушат. Из листьев можно приготовить отличный чай. Для этого свежие листья держат в закрытом сосуде до увядания, затем запаривают без воды, пока они не почернеют, и сушат на воздухе. Чай по аромату и вкусу напоминает китайский.

H.Л. Мельников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки