Главная » Растения » Ежевика

Ежевика - родственница малины

Какие сорта рекомендуется выращивать?

Агавам - старый американский сорт, один из самых зимостойких. Способен выдерживать морозы до 42°С. Растения пряморослые, мощные. Ягоды весом 3 г, сладко-кислые, ароматные. Сорт районирован в Республике Беларусь.

Дарроу - также довольно зимостоек, выдерживает понижение температуры до -30-35°С. Куст мощный, с прямыми побегами. Ягоды весом 3-3,5 г, кисловато-сладкие.

Торнфри - один из первых коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами. Формирует мощный куст с длинными (4-5 м) полустелющимися побегами. Ягоды весом до 5 г, кисловато-сладкие.

Сорт низкой зимостойкости, нуждается в укрытии.

Получили распространение также такие малинно-ежевичные гибриды, как Логанберри, Тэйберри, Санберри. Все они слабозимостойки и зимой нуждаются в укрытии.

Как сажать ежевику?

При выборе места учитывают слабую зимостойкость культуры, поэтому сажать её лучше на открытых, достаточно прогреваемых местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Хорошо растет и плодоносит на влажных, но не переувлажненных плодородных и глубоко дренированных дерново-подзолистых суглинистых почвах с рН 5,5-6,5.

Высаживать ежевику лучше весной, в апреле, подготовив почву заранее, еще в октябре. Под вспашку или перекопку на глубину перегнойного горизонта (20-30 см) вносят не менее 10 кг/м2 навоза или компоста, 40-520 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. После хорошей предпосадочной подготовке почвы удобрения можно вносить только через 3-4 года.

Саженцы пряморослых сортов высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга, ширина междурядий - не менее 1,8-2 м. Слаборастущим стелющимся видам при веерной формировке в ряду необходимо 2-2,5 м, а сформированным по системе двустороннего и одностороннего плетения - 2,5-3,5 м. Расстояния же между рядами - не менее 2-2,5 м. Лучше всего использовать свежевыкопанные саженцы с предварительно укороченной до 20-25 см надземной частью. Посадочные ямы засыпают только удобренной почвой из верхнего перегнойного горизонта. Посаженные растения обильно поливают независимо от влажности почвы, а затем мульчируют торфокрошкой или перегноем слоем 3-5 см.

Как ухаживать?

Почву в рядах необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки и лишние отпрыски уничтожать. Ежевика влаголюбива, особенно в период созревания ягод. Подкормки необходимы, однако следует помнить, что избыточные дозы азота ведут к поражаемое серой гнилью, а также снижают зимостойкость культуры. Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы слоем навоза или компоста толщиной около 5 см. На зиму кусты ежевики лучше укрывать. Весной важно успеть открыть их до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере. При должном уходе на одном месте ежевика хорошо растет и плодоносит 12-15 лет.

Как формировать и делать обрезку?


Рис. 1. Раздельное формирование плодоносящих
и растущих стеблей ежевики.

При выращивании культуры используют различные шпалеры. Удобен веерный способ формирования куста и для стелющейся, и для пряморослой ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли (рис. 1).

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают к шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему.

Молодые побеги в июне и августе укорачивают, удаляя 5 см верхушки (пинцировка). Все отплодоносившие стебли удаляют и обрезают слабые верхушки молодых побегов. Весной обрезают стебли с подсохшими верхушками до живой почки, укорачивают слишком длинные плети.

Поражается ли ежевика болезнями и вредителями?

В условиях Беларуси главным вредителем растения является ежевичный клещ, а болезнью - израстание.

Ежевичный клещ - причина "красноягодности" культуры. Если случаи повреждения единичны, от применения пестицидов следует воздержаться.

У пораженных израстанием растений образуется масса тонких коротких (до 50 см) побегов, которые урожая на следующий год не дают. Меры борьбы - использование здорового посадочного материала, выкопка и уничтожение больных растений, систематическая борьба с переносчиками возбудителя болезни - тлями, цикадками, нематодами.

Как размножают ежевику?


Рис. 2. Размножение стелющихся сортов ежевики.

Пряморослые сорта и формы размножают, как и малину, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Росянику или стелющуюся ежевику, - укоренением верхушечных почек побега или пульбованием, отводками (рис. 2) а также зелеными и корневыми черенками.

Отмечено, что при размножении бесшипных форм корневыми черенками вырастают шиповатые растения. Для размножения зелеными черенками лучше всего использовать парники и теплицы с автоматическим регулированием влажности.

Использование в лечебных целях и кулинарии

Чай из цветков ежевики. Собрать цветы вместе с нежными верхушечными частями цветочных побегов. Высушить в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем на ткани. Хранить в чистых сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Заваривать по 1 ст ложке на стакан кипятка. Такой чай с кружочком лимона и чайной ложкой мёда необыкновенно вкусный, ароматный и целебный. Предупреждает грипп и инфекционные заболевания, снижает температуру, снимает интоксикацию.

Чай из листьев ежевики. Свежесобранные листья ежевики промыть холодной водой, обсушить, уложитъ в посуду, закрыть её крышкой и выдержать до тех пор, пока не увянут. Затем ладонями скатать их в плоские валики, разрезать на мелкие кусочки и завернуть вы полотенце, слегка сбрызнув водой. В таком виде выдерживать 2-3 дня без доступа света. Затем подсушить в духовку или сушилке при температуре 50-60°С.

Пирог с ежевикой. 125 г сливочного масла взбивают с 200 г сахарной пудры, постепенно добавляя 2 яичных желтка. 3 столовые ложки молока с разведенной в нем 1/2 чайной ложки соды, 200 г муки, замешивают тесто. Выкладывают его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпекают в духовке до бледно-золотистого цвета. Вверх дном помещают корж на большое блюдо и остужают. Для пены: 2 белка взбивают с 250 г сахарной пудры, добавляют 250 г ягод ежевики, размятых ложкой, и продолжают взбивать до образования плотной массы. Наносят её на пирог.

Напиток из ежевики с мёдом. 2 стакана воды нагревают до кипения, разводят 1 столовую ложку мёда, добавляют 1 стакан сока из ягод ежевики, снова доводят до кипения и охлаждают.

Кисель из ежевики. 1 стакан ягод протирают сквозь сито. В эмалированную кастрюлю вливают 2 стакана воды, кладут 0,75 стакана сахара, кипятят, вливают 2 столовые ложки разведенного крахмала, снова доводят до кипения. Добавляют приготовленное ягодное пюре и хорошо размешивают.

Людмила Лёгкая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки