Главная » Растения » Черёмуха

Черёмуха обыкновенная (Padus avium Mill.)

Черёмуха обыкновенная (Padus avium Mill.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В мире известно 10 видов этого растения, из них в Росии встречается 6.

Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Северном Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Можно встретить её и далеко за Полярным кругом. Обычно произрастает по долинам рек и озер, в лесных оврагах, на опушках и полянах; в горах - в виде низкорослого кустарника.

Черемуха обыкновенная - кустарник, реже дерево, высотой 10-15 м. Она имеет густую крону, эллиптические листья длиной до 10 см и белые цветки, собранные в густые декоративные кисти длиной до 12 см. Плоды представляют собой шаровидные черные костянки диаметром 7-8 мм.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-сентябре.

В лекарственных целях используют плоды черемухи, содержащие много ценных для человека веществ: яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества (до 15%), сахарозу (до 5%), флавоноиды (рутин, изокверцитин), эфирное масло. В листьях имеется большое количество витамина С (до 280 мг%), а также гликозиды - пруназин и прулауразин. Однако к черемухе надо относиться очень осторожно, так как наряду с перечисленными полезными веществами в ядрах косточек её плодов накапливается до 1,5% ядовитого гликозида - амигдалина, а в листьях и коре побегов содержится ядовитая синильная кислота.

В официальной медицине плоды черемухи в виде водного настоя или отвара применяют в качестве вяжущего средства при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии.

Для приготовления настоя 1 часть плодов (10 г) заливают 20 частями крутого кипятка (200 мл), закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя до кипения. Затем смесь процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и охлаждают. Принимают настой по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.

Отвар из плодов черемухи делают также в соотношении 1:20. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и охлаждают.

Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно.

Для приготовления лекарств необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы из них не извлекался ядовитый амигдалин.

Плоды черемухи входят в различные лечебные сборы и комплексные чаи.

Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают в течение 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.

Отвар коры в соотношении 1:10 используют при ревматизме, малярии, спазмах в желудке. Плоды и кору молодых веток принимают и виде настоя и отвара для оказания потогонного и мочегонного действия.

В традиционной медицине целебные свойства листьев использовались при бронхитах и воспалениях слизистой оболочки рта.

В ветеринарии черемуха применяется при тех же показаниях, что и в медицине.

Плоды черемухи широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежих ягод черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить вкусный целебный компот. Для этого добавляют 50 г сахарного песка; заливают всю массу 4 стаканами воды и варят в течение 5 мин после закипания. Плоды шиповника предварительно освобождают от семечек.

Вкусен и полезен квас из плодов черемухи. Для его приготовления 3 стакана свежих промытых ягод засыпают 300 г сахарного песка и оставляют на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешивают, заливают 3 л воды, добавляют 5 г дрожжей и оставляют для брожения на 10-12 ч. После этого процеживают через сито и до употребления держат в стеклянной 3-литровой банке в течение 1-2 дней. Сушеные плоды черемухи измельчают на кофемолке, мясорубке или толкут в ступке. Полученную муку добавляют к зерновой муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, печенья, блинчиков. В Сибири к такой муке добавляют сахар и приготовляют напиток, похожий на турецкий кофе, или делают желе с молоком или водой.

Черемуха является прекрасным медоносом. Её кора содержит вещества, окрашивающие ткани в зеленый или красно-бурый цвет.

Кроме перечисленных черемуха обладает еще одним важным свойством - она обеззараживает воздух, убивая бактерии и уничтожая насекомых (мух, комаров, мошек, слепней), действуя на них фитонцидами, которые в большом количестве выделяют её листья.

Черемуха - ценное лекарственное и декоративное растение. К сожалению, люди нередко приносят ей большой вред, безжалостно срывая ветви с белоснежными пахучими цветами и яркими блестящими плодами. Этого не следует делать, тем более что сорванные побеги очень быстро вянут, а цветы в домашних условиях вызывают сильную головную боль. Гораздо лучше вырастить это привлекательное растение на приусадебном участке.

Черемуха любит открытое местоположение и близкое залегание фунтовых вод.

Размножают её семенами, стеблевыми черенками и пневой порослью. Семена высевают в грядки на глубину 3-4 см, а со второго года всходы пересаживают на постоянное место.

Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в посадочную лунку вносят 2-3 кг перегноя и 20-30 г нитроаммофоски, предварительно перемешав их с землей.

В течение вегетации ежегодно проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями: весной - в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучший вид удобрений - нитроаммофоска, которую вносят из расчета 60-80 г на растение с легкой заделкой в почву.

Спелые плоды собирают утром в сухую погоду после росы или в конце дня. Их раскладывают слоем 1-2 см на сетке или бумаге и периодически помешивают. Сушить ягоды можно на солнце, в печах или духовках при температуре 40-50°С. После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков.

Сырье хранят в тканевых мешочках, на стеллажах, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок хранения - 3 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки