Встречается под названиями черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.
Дерево (реже кустарник) из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 2-15 м с густой кроной и голыми ветвями. Листья у нее очередные, короткочерешковые, эллиптические, длиной 3-15 см и шириной 2-6 см, по краям остропильчатые, сверху матовые, несколько морщинистые. Цветки белые, ароматные, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плоды - шаровидные костянки черного цвета до 10 мм в диаметре со сладкой вяжущей мякотью. Косточка - округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.
Цветет в апреле - июне. Плоды созревают в июле - сентябре.
Распространена в Западной и Восточной Сибири, почти повсеместно в европейской части. Встречается в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии. Произрастает в основном в лесной зоне, достигая на севере границы лесотундры, в горах (до 1800 м над уровнем моря).
Плоды содержат дубильные вещества (до 15%), яблочную и лимонную кислоты, фруктозу (до 6,4 %), глюкозу (до 6,3 %), сахарозу (до 0,62%), пектин (1,1%), флавоноиды (20%), эфирное масло, придающее горько-миндальный вкус и запах, витамин С, каротин, фитонциды, глккозиды прунаэин и амкгдо-нитрилгликозид; семена - гликозид амигдалин (1,5%).
Все органы (плоды, листья, цветки, кора, почки) обладают бактерицидными, фунгицидными, протистоциднымн и инсектицидными свойствами.
Настой или отвар плодов применяется в качестве вяжущего средства при поносах. Заменяет плоды черники. Плоды черемухи входят в желудочный чай.
При изготовлении настоя 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка. Закрывают крышкой и ставят в водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения настоя, его процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань. После охлаждения настой готов к употреблению.
Отвар из плодов черемухи делают также в соотношении 1:10. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20-30 мин. Фильтруют в горячем виде и употребляют после охлаждения. Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно. Аналогичным образом используют черемуху в ветеринарии.
Для приготовления лекарственных форм необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы из них не извлекался ядовитый амигдалин.
В традиционной медицине препараты из листьев рекомендуют использовать при бронхитах и при воспалениях слизистой оболочки рта.
Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.
Отвар коры (1:10) употребляют при ревматизме, малярии, спазмах в желудке. Плоды и кора молодых веток используются в виде настоя и отвара в качестве потогонного и мочегонного средства.
Кора черемухи используется в гомеопатии, порошок из коры - в ветеринарии.
Из плодов черемухи готовят целебный чай. Муку из плодов черемухи добавляют в варенья, кисели, а также в начинку пирогов, ватрушек, печенья. Фитонцидные свойства растения благоприятно сказываются на воздушной среде.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |