Главная » Растения » Черёмуха

Разные названия черёмухи обыкновенной

Встречается под названиями черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Дерево (реже кустарник) из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 2-15 м с густой кроной и голыми ветвями. Листья у нее очередные, короткочерешковые, эллиптические, длиной 3-15 см и шириной 2-6 см, по краям остропильчатые, сверху матовые, несколько морщинистые. Цветки белые, ароматные, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плоды - шаровидные костянки черного цвета до 10 мм в диаметре со сладкой вяжущей мякотью. Косточка - округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет в апреле - июне. Плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена в Западной и Восточной Сибири, почти повсеместно в европейской части. Встречается в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии. Произрастает в основном в лесной зоне, достигая на севере границы лесотундры, в горах (до 1800 м над уровнем моря).

Плоды содержат дубильные вещества (до 15%), яблочную и лимонную кислоты, фруктозу (до 6,4 %), глюкозу (до 6,3 %), сахарозу (до 0,62%), пектин (1,1%), флавоноиды (20%), эфирное масло, придающее горько-миндальный вкус и запах, витамин С, каротин, фитонциды, глккозиды прунаэин и амкгдо-нитрилгликозид; семена - гликозид амигдалин (1,5%).

Все органы (плоды, листья, цветки, кора, почки) обладают бактерицидными, фунгицидными, протистоциднымн и инсектицидными свойствами.

Настой или отвар плодов применяется в качестве вяжущего средства при поносах. Заменяет плоды черники. Плоды черемухи входят в желудочный чай.

При изготовлении настоя 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка. Закрывают крышкой и ставят в водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения настоя, его процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань. После охлаждения настой готов к употреблению.

Отвар из плодов черемухи делают также в соотношении 1:10. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20-30 мин. Фильтруют в горячем виде и употребляют после охлаждения. Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно. Аналогичным образом используют черемуху в ветеринарии.

Для приготовления лекарственных форм необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы из них не извлекался ядовитый амигдалин.

В традиционной медицине препараты из листьев рекомендуют использовать при бронхитах и при воспалениях слизистой оболочки рта.

Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.

Отвар коры (1:10) употребляют при ревматизме, малярии, спазмах в желудке. Плоды и кора молодых веток используются в виде настоя и отвара в качестве потогонного и мочегонного средства.

Кора черемухи используется в гомеопатии, порошок из коры - в ветеринарии.

Из плодов черемухи готовят целебный чай. Муку из плодов черемухи добавляют в варенья, кисели, а также в начинку пирогов, ватрушек, печенья. Фитонцидные свойства растения благоприятно сказываются на воздушной среде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки