Главная » Растения » Черёмуха

Черемуха - культура трёх достоинств

Черемуха относится к семейству розоцветных. Известно около 20 её видов, в большинстве своем произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке, а некоторые из них - и в Европе. В условиях Беларуси наиболее широко распространена черемуха обыкновенная и в значительно меньшей степени - черемуха виргинская.

Черемуха обыкновенная, или кистевая, встречается в республике повсеместно, предпочитая берега и поймы рек и ручьев, овраги, пониженные влагообеспеченные места с плодородными почвами. Кустарник или дерево высотой до 10 м.

Цветки некрупные, белые, душистые, собраны в густые пониклые кисти длиной 8-12 см. Цветет ежегодно в первой половине мая, но плодоносит не каждый год из-за повреждения цветков весенними заморозками. К сожалению, привлекательность черемухи ей же во вред. Во время цветения люди безжалостно ломают ветви и уносят охапки цветущих побегов. Однако цветки её быстро вянут, и часто их выбрасывают, даже не донеся домой. Да и в домашних условиях её пахучие цветки вызывают головную боль. Однако сборщиков это не смущает. Когда созревают плоды, все повторяется сначала, В результате люди наносят большой ущерб этому ценному декоративному, лекарственному и плодовому растению, которое должно расти вблизи домов, в садах, на дачных и приусадебных участках, тем более что оно имеет еще одно ценное свойство - убивает бактерии и отпугивает насекомых (мух, оводов, слепней и др.) своими фитонцидами, выделяемыми в большом количестве листьями, цветками и свежими плодами, обеззараживает окружающий воздух.

Плоды - шаровидные костянки массой 0,3-0,5 г, черные, сладковатые, сильно вяжущие, съедобные, с твердой морщинистой косточкой. Содержат около 5% Сахаров, органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, до 15% дубильных веществ, 32 мг% витамина С (в листьях до 200 мг%), до 2000 мг% Р-активных веществ.

Это ценное лекарственное растение используют в официальной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, плоды рекомендуют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Их действие аналогично действию ягод черники. В качестве лечебного средства приготавливают отвар или настой плодов.

Отвар. 1 ст. ложку высушенных плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 20-30 минут и фильтруют горячим. Употребляют после охлаждения.

Настой. 1 ст. ложку высушенных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и ставят в водяную баню, печь или духовку на 15-20 минут, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и употребляют охлажденным.

Отвар или настой взрослым людям назначают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Хранят их не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). Летом отвары и настои лучше готовить ежедневно. При заваривании плодов из них извлекаются дубильные вещества, обладающие вяжущим свойством. Косточки должны оставаться целыми. Пригоревшие при сушке плоды не используют.

Традиционная медицина целебные свойства листьев рекомендует использовать при бронхитах и как полоскание при воспалениях слизистой оболочки рта.

Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают 8 часов в стакане холодной кипяченой воды.

Отвары коры (1:10) применяют при ревматизме, малярии, спазмах желудка. Плоды и кору молодых ветвей используют в виде настоя или отвара как потогонное и мочегонное средство.

Плоды черемухи обыкновенной собирают в августе и сушат на солнце, рассыпая слоем в 2-3 см, в печи или в духовке при температуре 40-50°С. Хранят высушенную черемуху 3 года.

Плоды черемухи употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используя для приготовления соков, компотов, освежающих прохладительных напитков, настоек. В Сибири, на Урале и Севере из плодов готовят начинки для пирогов, пирожков, ватрушек.

Черемуха виргинская в диком состоянии произрастает в Северной Америке. Давно интродуцирована в Россию, где выращивается в коллективных и приусадебных садах Западной Сибири, Урала и европейской части страны. В Беларуси единичными деревьями встречается в парках городов и около домов в приусадебных садах. Её в большей степени используют как плодовое, а не лекарственное растение.

От черемухи обыкновенной отличается более низким ростом деревьев (кустов), меньшими размерами листьев, более поздним цветением (на 1,5-2 недели), большими по длине (до 15 см) соцветиями и отсутствием запаха у цветков, повышенной устойчивостью к вредителям. Из-за позднего цветения цветки черемухи виргинской уходят от поздних весенних заморозков. В итоге её растения ежегодно и обильно плодоносят.

Плоды созревают в августе. По форме они округлые или плоскоокруглые, массой 0,5-1,2 г, от светло-красных до темно-вишневых, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью, съедобные. Содержат 9-13% Сахаров, 0,3-0,7% органических кислот, 0,2-0,6% дубильных веществ, 3-8 мг витамина С и до 80 мг% антоцианов.

Черемуха виргинская, как и обыкновенная, в условиях Беларуси морозостойка и зимостойка, хорошо растет и плодоносит на 4 достаточно увлажненных и плодородных дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. В отличие от черемухи обыкновенной, которая теневынослива, светолюбива.

Оба вида черемухи размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой отобранных форм на черемуху обыкновенную. Сортов черемухи еще нет, но уже отобраны из сеянцев (оба вида легко переопыляются) её длинно-кистные (до 20 см и более), крупноплодные, слабовяжущие и довольно вкусные высокоурожайные формы. В 1989 г. из Новосибирского ботанического сада в лабораторию ягодных культур Белорусского НИИ плодоводства было интродуцировано 12 отборных форм черемухи обыкновенной, виргинской и гибридов между ними, которые, будучи привиты черенками в крону кустов черемухи обыкновенной, вступили в плодоношение в 1992 году.

Под черемуху отводят освещенное или частично затененное место около дома с достаточно плодородными влагообеспеченными почвами. Предпосадочное удобрение - 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. На участке следует посадить 2 сеянца или формы черемухи, а можно и одно растение, привив затем в его крону глазки или черенки 2-3-х отборных форм черемухи кистевой и виргинской. Для посадки используют 2-летние саженцы, которые сажают в посадочные ямы шириной 50-80 см и глубиной 40-50 см, заполняя удобренной почвой из верхнего перегнойного горизонта. Глубина посадки такая же, как они росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают и мульчируют.

Так как черемуха основной урожай плодов приносит на побегах прошлого года, уход за растением должен обеспечивать ежегодный хороший прирост побегов. Для этого почву под кроной постоянно рыхлят и убирают сорняки. В засушливые периоды лета (июнь-июль) 2-3 раза обильно поливают из расчета 30-50 л воды на 1м2 приствольного круга.

На 3-4-й год после посадки черемуха вступает в плодоношение.

Плодоносящее растение ежегодно подкармливают, внося весной в фазу распускания почек 30-50 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски или 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины с последующим рыхлением почвы на глубину 3-5 см. Один раз в 3 года в октябре вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая их в почву на глубину 7-10 см в зоне приствольного круга.

Черемуху формируют в виде куста с 3-5 основными ветвями или дерева с высотой штамба 50-70 см и сферической или свободной плоскостной кроной. Чтобы легче было собрать плоды, растения обрезают до 2,5-3 м, периодически укорачивая скелетные ветви на боковые ответвления. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и побеги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыски и прикорневую поросль у деревьев.

Плоды черемухи убирают кистями в период их полного созревания (в августе-сентябре). С 8-летних кустов лучших отборных форм черемухи можно собрать 4-8 кг плодов.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки