Главная » Растения » Черёмуха

Хороша черёмуха

Наверное, многие видели на городских рынках черемшу, наслаждались её приятным чесночным запахом. А вот пробовали далеко не все. В магазинах её не продают, а в природе она встречается редко, в основном в западных и центральных районах, но собирать её нельзя, ведь черемша занесена в «Красную книгу Республики Беларусь» и взята под государственную охрану. Однако не стоит огорчаться. Это растение можно выращивать на приусадебных и дачных участках. Для семьи из четырех человек достаточно посадить грядку в 1-2м2.

Участок должен хорошо прогреваться солнцем, так как черемша, её еще называют медвежий лук, растение холодостойкое и всходит очень рано. Она хорошо растет на открытых и в полузатененных местах, на плодородных, легких, некислых и хорошо увлажненных почвах. В период активного развития растениям нужен благоприятный водно-воздушный режим. Даже во время летнего покоя луковицы не выносят пересыхания почвы.

Лук медвежий - растение с коротким периодом вегетации. Уже в первой половине апреля у него начинают развиваться зелёные листья. Зацветает он обычно на четвертом году жизни во второй декаде мая и цветет на протяжении 2-3 недель. Надземная часть отмирает вскоре после созревания семян (1-2 декада июля). К этому времени полностью формируются замещающие луковицы (2-3 на одном растении). При длительном выращивании на одном месте без пересадки может образоваться до 30 и более луковиц.

Размножают черемшу семенным и вегетативным способом (дочерними луковицами). Она дает также обильный самосев. Семена высевают после сбора и под зиму на глубину 0,5-1 см. При вегетативном размножении гнездо луковиц делят на части, высаживают в апреле - начале мая каждую луковицу отдельно на расстоянии в ряду 20-25 см.

На одном месте выращивают черемшу до 7 лет. После кусты делят и переносят на новое место. Уход за растениями состоит в своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении междурядий. Осенью, после прекращения вегетации, участок ежегодно мульчируют торфом.

Первый урожай листьев можно собирать уже на третьем году жизни. Их употребляют в пищу с конца апреля и на протяжении мая, когда в организме человека остро ощущается недостаток витаминов. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземных органов.

Молодые листья и луковицы употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Используют как пряность при засолке грибов, для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Листья можно засаливать впрок, предварительно обдав их кипятком, а также сушить, после чего черемша значительно теряет свой запах, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею различные блюда. Луковицы маринуют или заквашивают в бочках или кадушках как капусту.

Черемша не только вкусна, но и полезна. Благодаря витаминам и фитонцидам, которые содержатся во всех частях растения, она оказывает сильное антимикробное и фунгицидное (противогрибковое) действие. Черемша улучшает аппетит, убережет вас от цинги и простуды, укрепит ваш организм, улучшит дыхание и кровообращение, увеличит амплитуду сердечных сокращений, поможет при воспалительных процессах и лихорадке.

В народной медицине её широко используют при авитаминозах, для повышения аппетита, моторной активности желудочно-кишечного тракта, таких заболеваниях, как дизентерия, диспепсия, атонические запоры, вздутие кишечника. Однако при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки она противопоказана. При расстройствах желудка и кишечника используется свежий лук и настой луковиц, а также смесь свежеистолченных луковиц с кислым молоком. Как глистогонное средство её употребляют внутрь в свежем виде, а из настоя луковиц делают клизмы. Используют черемшу для лечения атеросклероза, гипертонической болезни и связанных с нею головокружений и бессонницы.

Народные лекари применяют медвежий лук для лечения туберкулеза, бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы, неврастении, водянки. Чай из свежих или сушеных стрелок применяется при раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Наружно спиртовая настойка черемши употребляется при ревматизме; сок, смешанный со спиртом, - для полоскания при пародонтозе. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Кашица из свежеистолченных луковиц применяется для заживления ран, накладывается на пораженные места при чесотке и дерматомикозах. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности, ртутью и свинцом.

Черемша не только декоративна, но и хороший медонос. Она пригодна для посадок группами на газоне и в палисадниках, может послужить хозяйкам и как хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохранят мясо от быстрой порчи. С помощью фитонцидов, выделяемых черемшой, можно задерживать прорастание картофеля во время хранения, а обработав точки роста и молодые побеги значительно повысить урожай клубней и предохранить картофель от заболевания фитофторозом.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки