И красота, и аромат, и здоровье.
Моя бабушка - коренная сибирячка. Ей уже под девяносто, но она до сих пор довольно крепкая женщина. Практически ничем серьезным и не болела. Когда я интересуюсь секретом её здоровья и долголетия, то она отвечает так: «Ешь, внучка, пироги черемуховые, про все болячки забудешь». Хотелось бы узнать, действительно ли так полезна черемуха и в каком виде нужно использовать её в лечебных целях.
В. Демидова.
Черемуху разводят на приусадебных участках. Это крупный кустарник. Она растет на разнообразных почвах, но лучше на открытых местах с близким расположением грунтовых вод.
Размножают черемуху семенами, стеблевыми черенками. Очень быстро растение развивается и порослью. При посадке в подготовленные лунки вносят 2-3 кг перепревшего навоза или перегноя и 20-30 г нитроаммофоски. Тщательно это перемешивают, а затем высаживают растение и обильно поливают.
При размножении семенами высевают в бороздки на глубину 3-4 см. Полученные через два года саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают. Первую подкормку удобрениями проводят в начале бутонизации, а вторую - после завязывания плодов.
В народной медицине отвар коры черемухи применяется при ревматизме, простудных заболеваниях, подагре, язве желудка; наружно - в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран. Настой цветков (5 г на 200 мл кипятка) применяют при простудных заболеваниях; наружно - при воспалительных заболеваниях глаз. Используют также и отвар коры черемухи: 5 г измельченной коры на один стакан воды, после кипячения в течение 15 мин процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
В научной медицине используются только ягоды (плоды) в виде отвара или настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день при расстройстве желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран.
Плоды черемухи содержат амигдалин - при распаде которого образуется синильная кислота - сильнейший яд. Вот почему ягоды черемухи нужно применять по назначению врача.
Большие букеты черемухи не следует оставлять в комнате на длительное время, т. к. при этом выделяются ароматические соединения, вызывающие головную боль.
Компот черемуховый с шиповником.
1 стакан свежих ягод черемухи, 1 стакан свежих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 4 стакана воды.
Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить вместе с черемухой до готовности.
Кисель черемуховый.
200 г ягод черемухи, 20 г сахарного песку, 5 г крахмала, 300 г воды.
Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахарный песок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
Пирожки черемуховые.
300 г черемуховой муки, 100 г солода, 30 г сахарного песку. Ягоды черемухи высушить и размолоть, к полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков. Пирожки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке. Черемуховую муку готовят из сухих ягод, размалывая их в мельнице или измельчая в ступке.
Квас из черемухи.
3 стакана свежей черемухи, 300 г сахарного песку, 3 л воды, 5 г дрожжей.
Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахарным песком, оставить на 10-12 часов, тщательно перемешать. Залить теплой водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня.
К.Ф. Саевич.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |