Главная » Растения » Берёза

Берёза - целительница

Белоствольную березу знают все. А задумывались ли вы над тем, что она не только успокаивает и улучшает настроение своим изящным видом, но и препараты из нее широко применяют в народной медицине? С лечебной целью используют почки, листья, деготь, сок и древесный березовый уголь. Применяют в основном березу бородавчатую и пушистую.

Береза бородавчатая - это дерево лиственных и смешанных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что её ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные) и растет она в сырых и заболоченных местах.

Почки березы содержат до 3-5% эфирного масла. Собирают их зимой и ранней весной, когда они набухшие, смолистые и еще не распустились. Сушат их в сушилках при температуре 25-30° или в тени под навесом. После сушки почки обдергивают или обмолачивают с ветвей и очищают от сережек. Можно спрессовать их в кирпичики и сложить в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).

В листьях березы содержатся витамин С, сапонины, флавоноиды, смола, антибиотические вещества с сильными противомикробными свойствами. Высушенные молодые березовые листья хранят в ящиках, выстланных бумагой.

Целебен и березовый сок, который содержит сахара, ряд минеральных солей, ферменты, комплекс витаминов, эфирные масла и другие полезные для организма вещества. Его заготавливают ранней весной в момент сокодвижения. После сбора сока рану на дереве обязательно замазывают густым садовым варом или хозяйственным мылом. Это предохраняет дерево от паразитических грибов и бактерий, вызывающих его гибель.

При кожных болезнях, воспалении печени, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, остром ревматизме применяют настойку из березовых почек: 50 г почек настаивают в течение 10 дней в 500 г водки. Принимают настойку по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15-20 мин до еды. При зубной боли прикладывают смоченную в настойке ватку на больной зуб.

При острицах и аскаридозах принимают настойку почек березы или отвар, а также отвар листьев. Отвар березовых почек готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок березы считают в народе высоковитаминизированным напитком. Его принимают по 2-3 стакана в день при бронхитах и туберкулезе легких как общеукрепляющее средство, а также при ревматизме, гиповитаминозах.

Водный настой из листьев берёзы применяют при трофических язвах, незаживающих ранах и авитаминозах. Для его приготовления 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают 3 раза в день. Настой полезен при нефрозах, нефритах, мочекислом диатезе.

Если под рукой нет ни почек, ни листьев, ни сока (например, зимой), тогда используют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют при вышеуказанных болезнях, а также при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях в этих органах.

Березовый деготь употребляют для уничтожения (натиранием) чесоточных клещей, а иногда принимают и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях).

Древесный берёзовый уголь (тонко измельченный) выпускается под названием «Карболен» в таблетках и гранулах. Применяют при вспучивании кишечника (метеоризме), колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1-2 таблетки 3 раза в день. Его используют при пищевых отравлениях, так как он препятствует всасыванию в кровь токсических веществ. Принимают по 20-30 г на один прием в виде взвеси в воде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут