Главная » Растения » Черника

Черника обыкновенная

Встречается под названиями черника, черница, чернижник, черничник, чернега.

Ветвистый листопадный кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) до 50 см с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные с мелкопальчатыми краями, длиной до 28 мм. Цветки небольшие, зеленовато-розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Плоды - шаровидные ягоды до 8 мм в диаметре, черного цвета. Семена мелкие, яйцевидные, светло-бурые.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-сентябре.

Распространена в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Используют плоды и листья. В плодах содержатся дубильные вещества (до 12 %), гликознд мнртилин, эфирное масло, урсо-ловая кислота, флавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая), витамин С (до 250 мг%), каротии (до 1,6 мг%), витамин В2 (до 0,04 мг%), сахара (до 30%), пектиновые вещества; в семенах - жирное масло (до 31 %), протеин (до 18 %); в листьях - неомиртиллин (до 2 %), арбутин (до 1,6 %), лимонная кислота, эфирное масло, тиамирин, олеаноловая и урсоловая кислоты, алкалоид муртин, витамины С и В, фенолкарбоноаые кислоты (кофейная, хлороге-новая), дубильные вещества, рутин, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртил-лин (до 1%), гликозид неомиртиллин, рамнозид кверцетика.

Неомиртиллин понижает содержание сахара в крови, обладает инсулиноподобным действием.

Настой плодов в официнальной медицине применяют в качестве вяжущего средства при поносах. Плоды входят в состав желудочного вяжущего чая, листья - в состав противодиабетического сбора афрозитина.

Свежие ягоды черники - эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении заболевания (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод 4-6 раз в день за 20-30 мин до еды).

В целом ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют солевой обмен, обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием; являются слабым спазмолитическим средством.

Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических покосов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.

Имеются сведения, что присутствующие в чернике оксику-марины способны понижать свертывание крови. Употребление ягод предупреждает образование тромбозов, возникновение инфаркта миокарда.

Листья черники понижают содержание сахара в крови и оказывают эффективное действие при легких формах сахарного диабета.

В традиционной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника.

Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое. Настои ягод и листьев используют в стоматологии при воспалении слизистой оболочки полости рта, при ангине, кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют). Лучше менять повязку каждые 5 ч.

Настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2-3 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка; для наружного употребления - 5-6 ложек на 2 стакана воды.

Для приготовления целебных киселей из плодов черники берут 1 столовую ложку ягод на полстакана воды, добавляют чайную ложку крахмала и сахар по вкусу, варят, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

На Руси чернику издавна применяли при поносе в виде отвара (30 г сухих плодов на 240 мл воды; упаривали до объема 120 мл.

Из листьев черники готовили чай, который пили при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Питье применяли при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки