Главная » Растения » Черника

Всё ли мы знаем о чернике?

Не сомневаюсь, что этот вопрос удивит многих читателей. Уж что-что, но чернику знаем хорошо. Однако это мнение не отражает всех многогранных свойств замечательного ягодного растения.

Начну с того, что чернику не всегда можно считать только вяжущим, закрепляющим средством. Такое действие свойственно преимущественно лишь высушенным и консервированным ягодам. Свежие же ягоды оказывают своеобразное регулирующее действие на работу кишечника и проявляют как вяжущее свойство (при поносах), так и мягкое слабительное (при запорах). Закрепляющие свойства черники более полно проявляются, если принимать её в смеси с ягодами лесной земляники.

При систематическом употреблении ягоды черники тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, оказывают противовоспалительное действие, лечат гастриты, колиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народе смесь свежих ягод черники и земляники, принимаемая в течение продолжительного времени, считается хорошим средством при мочекаменной болезни, подагре и других болезнях обмена веществ.

Черника богата фенольными соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия, поэтому её полезно употреблять больным, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется она также при малокровии (в смеси с земляникой).

Листья и ягоды черники издавна используются при лечении сахарного диабета. Они понижают уровень сахара в крови и улучшают состояние больных. Листья собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затененном, хорошо проветриваемом месте, после чего отделяют листья от стеблей. Листья заваривают как чай (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипящей воды, настаивают до охлаждения). Принимают по 1-2 ложки отвара 3 раза в день.

Из ягод можно приготовить специальные консервы для диабетиков. Готовят их так: перебранные и вымытые свежие ягоды всыпают в горячие стерилизованные (в духовке или над кипящим чайником) стеклянные банки и заливают свежеотжатым черничным соком, нагретым до температуры 60-65°С. Для получения сока используют мятые, но здоровые ягоды (запрещается использование забродивших и плесневелых ягод). Банки накрывают прокипяченными консервными крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л - 8 минут, полулитровые - 10, после чего сразу же закрывают. При употреблении в пищу к консервам добавляют ксилит или сорбит (по вкусу).

Наша характеристика черники была бы неполной, если бы мы не указали, что систематическое потребление свежих и консервированных ягод способствует повышению остроты зрения, уменьшает утомляемость сетчатки, поэтому они рекомендуются работникам, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, операторы ЭВМ, машинистки, часовщики и т. д.).

Сок и густые отвары ягод (100 г на 0,5 л воды) в народной медицине употребляются также наружно при лечении экземы, чешуйчатого лишая и других заболеваниях кожи, ожогов, гнойных ран. В виде полосканий они оказывают хороший лечебный эффект при стоматитах и ангинах.

Продукты переработки ягод (соки, компоты, протертая черника с сахаром и др.) также обладают лечебным действием.

Д.К. Шапиро.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки