Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод. Барбарис сочетает в себе все эти качества. Он - «универсальный солдат» на вашем садовом участке!
Цветет барбарис в мае-июне. В это время растение покрывается кистями мелких жёлтых цветков. Это отличный медонос. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным, сладким вкусом. Плоды созревают в сентябре-октябре и у многих видов сохраняются на ветвях в течение всей зимы.
Листопадные виды барбариса в условиях средней полосы зимостойки, засухоустойчивы и светолюбивы. Могут довольствоваться относительно бедной почвой. Не переносят застойного увлажнения.
Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см. Чтобы подросшие кусты легче перенесли пересадку, корни желательно опудрить «Корневшом» или аналогичным стимулятором. После этого побеги обрезают, а растения поливают.
При одиночной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.
Посадочную яму наполняют смесью садового грунта, перегноя и песка, взятых в равных количествах. Если почва кислая, то необходимо под каждый куст внести 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы.
Начиная со второго года после посадки, весной, вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Повторяют через каждые 3 года. Время от времени барбарис подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами, например, Кемира Универсал (20 г/10 л воды).
Почву на участке держат в рыхлом состоянии и свободной от сорняков. Этому способствует мульчирование приствольных кругов торфом или почвой слоем в 5 см.
Ежегодно удаляют слабые, плохо развитые побеги. Старые кусты прореживают весной. Укорачивающую обрезку живой изгороди проводят на второй год после посадки, срезая половину или две трети надземной части. Позже растения формируют 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа.
Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев. Выросшие саженцы пересаживают на постоянное место на второй год или доращивают в школке еще в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.
Чтобы сохранить сортовые признаки, барбарис лучше размножать зелеными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги (прирост текущего года) длиной 13-15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок или перлит и накрывают полиэтиленовой пленкой. Предварительно черенки обрабатывают стимуляторами роста (если это Гетероауксин, то перед посадкой его нужно смыть). Несколько раз в день проветривают их и опрыскивают водой, при этом стараясь не переувлажнять субстрат.
Барбарисовая тля. Вызывает сморщивание и высыхание листьев. Против нее растения весной опрыскивают раствором хозяйственного мыла (300 г/10 л воды) или подходящим инсекти-цидом, имеющимся в продаже.
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц кусты обрабатывают Хлорофосом (1%-ным).
От мучнистой росы применяют раствор коллоидной серы (30-50 г/10 л воды). Первый раз опрыскивают при распускании листьев, затем с интервалом в 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют.
Против ржавчины эффективно действует 1%-ный раствор бордосской жидкости. Сначала растения опрыскивают после распускания листьев, затем еще дважды, через каждые 20 дней. В связи с тем, что барбарисы являются промежуточным хозяином этого заболевания (опасного для злаковых культур) , их лучше не высаживать возле полей пшеницы, ржи и ячменя.
Интересны декоративные формы и сорта барбариса. Кроме живых изгородей, растения хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках. Эффектны они на каменистых участках и в бордюрах.
В озеленении используют многие виды барбариса, в том числе: Тунберга, Зибольда, корейский, оттавский, амурский, разноножковый, Юлианы и др.
Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья.
Плоды обладают умеренно мочегонным эффектом, а содержащийся в них витамин С повышает иммунитет. Ягоды и сок используют при лечении заболеваний печени, желудка и мочекаменной болезни. Плоды отличаются высоким содержанием органических кислот, соли которых имеют щелочную реакцию.
Барбарис полезно есть при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводящих к накоплению в организме кислых продуктов.
От подагры и накопления солей 1,5 ст.л. сухой измельченной коры барбариса насыпать в банку из темного стекла и залить 100 мл 70%-го медицинского спирта. Плотно закупорить и поставить в защищенное от солнца место на 2 недели. Затем настойку процедить и отжать через двойной слой марли. Хранить и тем ном прохладном месте в стеклянной емкости. Пить по 20-30 капель 3 раза в день в течение 1,5 месяцев. Затем сделать перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.
1 ч.л. сухих плодов или листьев барбариса залить 200 мл кипятка и настаивать 30 мин. Пить при простуде 3 раза в день в течение двух недель.
На Руси молодые плоды барбариса мариновали и подавали как приправу к дичи, жареной говядине и телятине.
Интересно, что если ягоды засолить, то они по вкусу практически не будут отличаться от свежих или сушеных.
Молодые листья барбариса по вкусу напоминают щавель. Из них можно приготовить щи. А плоды придадут супам кисловатый вкус.
Ягоды барбариса добавляют в сладкие желе, сиропы, соки. Готовят различные маринады и соусы к мясу (телятине, говядине, птице). Из них получается вкусное и оригинальное варенье.
В среднеазиатской кухне барбарис является обязательным ингредиентом плова. На Кавказе его добавляют в маринад для шашлыка. А на Востоке порошком из сухих ягод приправляют люля-кебаб и бульон из баранины.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |