Главная » Растения » Ячмень

Возделывание ячменя

Из яровых зерновых чаще всего возделывают ячмень. Чтобы получить урожай зерна около 31-40 ц с гектара на связных почвах, содержащих около 151-200 мг/кг фосфора и калия, необходимо внести на 10 соток по 3-4 кг р205 и 4-6 кг к20 по навозному фонду. Если расчетные дозы азота не превышают 6 кг, его можно внести в один прием под предпосевную культивацию. Нужно иметь в виду и неблагоприятное влияние кислой среды на ячмень и пшеницу, которое устраняется известкованием почвы.

Имеются следующие сорта Ячменя: Верас, Гастинец, Вежа (скороспелые); Гонар, Тутэйшы, Баронесса, Бурштын (среднеспелые); Прима Беларуси, Березинский, Визит, Сябра, Сталы, Талер, Дзивосны, Атаман (среднепоздние). Кстати, на песках и супесях предпочтительны скороспелые сорта с нормой высева 4,5-5 млн. Всхожих зёрен с глубиной заделки 5-6 см. Кроме того, на таких землях рекомендуется допосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками в агрегате с легкими боронами. На почвах связного гранулометрического состава норма высева ячменя равна 4-4,5 млн. Зерен, глубина заделки - 4-5 см. Для перевода числовой нормы в весовую её следует умножить на массу 1000 зерен, которая, например, у сортов Верас, Баронесса, Гонар, Визит, Сябра, Сталы, Бурштын составляет соответственно 37-47, 45-52, 37-49, 42-53, 40-48, 37-53, 46-55 г.

Система защиты ячменя от вредителей, болезней и сорняков строится по принципу интегрированного метода. В этой связи знание фитосанитарной ситуации является основой для принятия решений по использованию того или иного приема. Однако все это не исключает необходимости протравливания семян и боронования посевов. Последнее выполняется, когда сорняки имеют «нитевидную» форму, а ростки ячменя достигают длины 1-1,5 см.

Убирают зерновые обычно в фазу полной спелости. Потери зерна возрастают от запаздывания с этой работой. Если задержка равна10 и 20 дням, то потери составляют для ячменя соответственно 12,5 и 20,1%. Аналогичная ситуация наблюдается и с озимой рожью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут