Главная » Растения » Ячмень

Лучшие сорта ячменя

Крестьяне, которые получили во владение землю, уже с осени должны подумать о будущем урожае. В этот период им необходимо выполнить некоторые виды полевых работ, заранее позаботиться о приобретении семенного материала. Из яровых зерновых для посева мы бы порекомендовали два сорта ячменя, которые в наших природно-климатических условиях способны давать высокие сборы зерна. К ним относятся Роланд и Зазерский-85. Первый из них (шведской селекции) районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1985 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 73-83 дня. Колос двурядный, средней длины и плотности. Зерно пленчатое, желтое, продолговатое, масса 1000 зерен - 40-47 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 процента.

Растения низкорослые, их высота 68-80 см. Сорт среднеустойчив к полеганию, мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной поражается слабо, шведской мухой - средне. К корневым гнилям сильно восприимчив. Ячмень интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Норма высева на высокоплодородных землях 4-4,5, на средних почвах - до 5 млн. всхожих зерен на гектар.

Зазерский-85 создан в БелНИИЗиК. Этот сорт отличается высокой экологической пластичностью. Он районирован по республике с 1985 года, а также в ряде областей РСФСР. Относится к сортам интенсивного типа. Длина колоса 7,5-8,5 см. Зерно пленчатое, продолговатое, серо-желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен - 38-50 г, содержание сырого протеина в зерне 12-13,9 процента. Соломина средней высоты 70-83 см. Устойчив к полеганию, среднепоздний, длина вегетационного периода 85-98 дней. Биологической особенностью этого сорта является его способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях он формирует густой продуктивный стеблестой, достигающий 800-900 колосьев на 1 м2. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Наиболее пригодными для возделывания ярового ячменя являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (РН 5,6-6,0 и выше). При размещении на участках с содержанием фосфора и калия 8-12 мг/100 г почвы необходимо повышать дозы этих удобрений на 20-25 процентов. При РН ниже 5,6 следует почву известковать. Лучшими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры, а также многолетние травы. Можно размещать ячмень после озимых зерновых культур, под которые вносились органические удобрения.

Основная обработка почвы проводится с осени, если предшественники были пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после их уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14-16 см или дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрестной культивацией. После стерневых предшественников (озимой ржи, овса, однолетних трав) необходимо проводить лущение стерни дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На окультуренных участках эта работа проводится на глубину 5-7 см, на запыреенных - на 10-12 см.

По мере появления всходов пырея (шилец) на поверхности почвы лущение повторяют, а через 10-12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. На окультуренных легких и средних по механическому составу почвах вспашку, после предварительного лущения, следует заменить чизелеванием, плоскорезной обработкой или дискованием. На почвах с мощностью пахотного слоя не более 20-22 см положительный эффект дает разуплотнение плужной подошвы стерневых предшественников.

Вспашка Зяби должна проводиться до 10-15 сентября, а затем поле обрабатывается по типу полупара. Весенняя обработка должна начинаться при первой возможности выхода в поле. На почвах легкого механического состава проводится боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжелых - мелкая культивация на 5-7 см. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности. Предпосевная обработка должна проводиться культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину 5-7 см.

Фосфорные удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию, калийные - на связных почвах можно вносить с осени, на легких - только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от планируемого урожая, запасов элементов питания. На урожай 30-40 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15-20 мг/100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70-90 кг/га, фосфора - 70-80 кг и калия - 80-100 кг/га. На супесях и песках соответственно 80-100 кг/га азота, 50-70 кг/га фосфора и 90-110 кг/га калия. При посеве обязательным является внесение в рядки 10-20 кг/га фосфора.

Если расчетные дозы азота не превышают 80-90 кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 90 кг/га) рекомендуется вносить дробно, используя часть в подкормку в фазу кущения или начала трубкования. На легких почвах дробное внесение азота эффективно только в годы с достаточным выпадением осадков в период кущения-трубкования.

А.Г. Белоусов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут