Главная » Растения

Барданов корень в косметике и кулинарии

Мы рассказали о применении лопуха (фармацевты называют корень лопуха бардановым корнем) для профилактики и лечения различных заболеваний. Теперь же продолжим рассказ об использовании этого растения в косметике и кулинарии.

Хорошими средствами для укрепления и роста волос являются различные мази из корня лопуха.

15 г сушеного корня залить 1 стак. кипятка, настоять 20 мин, варкой сгустить до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром, подогрев, слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов. Затем остудить, с загустевшей массы слить воду, если она вся не испарилась.

4 ст. ложки сушеного корня залить 4 стак. кипятка, настоять 20 мин, сгустить варкой наполовину. 1 часть сгущенного отвара смешать с 4 частями сливочного масла. Такая мазь эффективна также при ожогах.

По 20 г листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытня и иванчая (кипрея) залить 4 стак. воды, варить до загустения, затем добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 2 стак. крепкого отвара сенной трухи и вновь варить на водяной бане до тягучей клейкой массы. Процедить, отжать, смешать поровну с глицерином. Эта мазь дает блестящие результаты.

Для укрепления волос используют настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло), а также свежий сок и отвар. Но более эффективен настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции (2 ст. ложки сока на 1/2 стак. настоя). Смесь втирают в корни волос, а затем промывают голову отваром корней (1 ст. ложку корней залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 мин, часто помешивая, охладить в течение 10 мин, процедить) 2-3 раза в день.

В косметике используют в основном корень лопуха и гораздо реже листья и все растение.

Отвар лопуха укрепляет волосы, делает их шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию. Растение (целое) отварить и настоять 30 мин. Горячим отваром моют или прополаскивают волосы в течение 5-10 мин.

Для лечения сухой себореи с перхотью, зудом, плохим ростом и выпадением волос используют репейное масло (готовый препарат), масло с корнем лопуха и отвар корня (1:10 или 1:20).

Для приготовления масла корень лопуха первого года жизни измельчить на мясорубке или мелкой MjlM терке, залить растительным маслом (1:3). Выдержать в стеклянной посуде в течение 1 часа, затем процедить, подогреть и втирать в кожу головы 2 раза в неделю (до 8-10 втираний). После 2-3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Для отвара 2 ст. ложки сушеных измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10-15 мин. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем - только раз.

Можно приготовить отвар иначе. 2 ст. ложки сушеных измельченных корней залить 1 стак. кипятка, проварить на слабом огне в течение 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья.

Для укрепления и профилактики поседения волос 2 ст. ложки измельченного корня залить 1/2 л воды и кипятить на слабом огне до уменьшения объема наполовину. Добавить 2 ч. ложки семян укропа и настаивать 2-3 часа. Затем процедить и втирать в кожу головы в течение 2 месяцев ежедневно.

При увеличенном салоотделении и выпадении волос 1 ст. ложку измельченных корней лопуха и 2 ст. ложки сушеных цветков календулы кипятить в 1 л воды в течение 15-20 мин, затем процедить. Отваром ополаскивать волосы и втирать в %кожу головы 2 раза в неделю.

При выпадении волос тщательно смешать по 1 ч. ложке репейного масла, меда, жидкого мыла и сок 1 луковицы. Смесь нанести на кожу в виде компресса на 1,5-2 часа.

При жирной коже лица 1 ст. ложку измельченных корней лопуха залить 1 стак. кипятка, настоять 20 мин, процедить. Смочить марлевые салфетки и наложить на кожу лица на 15-20 мин. Этим настоем можно протирать жирную кожу. Вместо умывания для протираний используют лосьон (1 ст. ложку отвара корней лопуха развести в 1/2 стак. водки) утром и вечером в течение 1 месяца и более.

О лекарственных свойствах лопуха люди знают издавна, достаточно часто им пользуются. В кулинарии же лопух используют редко. Тем не менее, корни молодого лопуха можно поджарить на масле дома или запечь на костре. Корни отваривают в подсоленной кипящей воде, потом жарят. Из листьев готовят салаты и суп. Корни добавляют в суп вместо картофеля, моркови, петрушки, пастернака, из них делают котлеты, лепешки, повидло, суррогат кофе.

Салат из лопуха. 1. 750 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха промыть, опустить на 2-3 мин в 1 кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

2. 300 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука или 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 мин в кипящую воду, слегка обсушить, мелко нарезать. Перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить сметаной.

Суп из листьев лопуха. 1. 500 г листьев лопуха, 100 г щавеля. 1 л бульона или воды, 2-3 ст. ложки сметаны или 1/2-1 стакан кефира, соль. Листья лопуха вымыть, измельчить, посолить, добавить щавель, смешать, положить в кипящий бульон или воду, сварить до готовности. Заправить сметаной или кефиром.

2. 300 г листьев лопуха, 1 л бульона или воды, 2 луковицы, 40 г риса, 40 г жира, 2 картофелины, перец и соль по вкусу. Картофель очистить, промыть и нарезать, рис промыть и сварить до готовности. Листья лопуха промыть, измельчить, лук очистить, мелко нарезать и спассеровать. В кипящей воде или бульоне отварить картофель до полуготовности, добавить листья лопуха, лук и рис, поперчить, посолить по вкусу. Через 15-20 мин подать.

Пюре из лопуха, 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха, щавель и укроп промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать. Положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным блюдам, рыбным и крупяным.

Корни лопуха печеные. Корни лопуха тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.

Корни лопуха жареные. 500 г корней, 50 г масла сливочного, соль. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и пожарить.

Повидло из корней лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 3 ст. ложки уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха и зарить в течение 2 часов. Подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

Повидло таежное из корней лопуха. 400 г корней лопуха, 200 г щавеля, 1 стак. воды. Корни лопуха и щавель тщательно промыть, слегка обсушить, измельчить, залить водой и сварить до готовности.

Кофе из корней лопуха. 1-2 ч. ложки измельченных сушеных корней лопуха, 1 стак. кипятка. Корни лопуха промыть, измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть. Заварить как обычный кофе.

Т.Е. Абрикосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки