Главная » Растения

Ешьте ягоды на здоровье!

В народе говорят, что в доме, где едят землянику, врачу делать нечего. А в русских старинных "лечебниках" о землянике писали так: "Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит". Писали так об этой ягоде неспроста: она содержит витамин С, сахар, лимонную, яблочную и хинную кислоты, а железа - вдвое больше, чем у сливы, и в сорок раз больше, чем у винограда. Кроме того, земляника - рекордсмен среди плодов и ягод по содержанию солей кальция.

Известный знаток народной медицины М.А. Носаль говорил: "Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много... Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель".

Натуральный и купажированный (смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками) клюквенный сок - вспомогательное средство при лечении некоторых инфекционных заболеваний. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, употребляют при пониженной кислотности желудочного сока.

В литературе встречалось упоминание о том, что у летчиков, питавшихся свежими ягодами черники перед полетом, повышалась острота зрения.

Ягоды брусники, так же как и черники, голубики, малины, - целебные и с давних пор пользуются большой популярностью у населения, находят разнообразное применение в пищевой промышленности.

С давних времен грибы употребляются в пищу в свежем, сочленом, маринованном или сушеном виде. В очень многих пищевых грибах содержатся лечебные и антибиотические вещества, которые угнетают рост различных болезнетворных бактерий или вовсе убивают их. Грибы содержат экстрактивные вещества, которые придают им аромат, вкус и хорошо влияют на аппетит. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным, способствуют быстрому обмену веществ и укрепляют нервную систему.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, общее количество заготовленных и закупленных отдельных видов дикорастущих плодов и ягод в 2006 году составляет (тонн): яблони дикой - 2003, рябины красной - 709, черники и голубики - 10 172, клюквы - 1635, других видов - 245.

Закуплено (заготовлено) грибов свежих, соленых и маринованных (в пересчете на свежие) - 6704 тонны, в том числе свежих лисичек - 4228 т, грибов белых - 138 т, грибов сухих - 4509 килограммов.

Наряду с продовольственными товарами, получаемыми от сельского хозяйства, где затрачивается огромный живой и овеществленный труд, дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственно-техническое сырье являются дарами природы. Необходимо полнее использовать все, что дает природа, только относиться к ней нужно бережно.

П.С. Мезян.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки