Главная » Растения

Удивительные сорта плодовоягодных культур

Наверное, большинство читатели согласится со мной: с годами у человека на многие вещи формируется стереотипный, устойчивый взгляд. Принято считать, например, что хорошие крупные черешни растут на юге, абрикос в наших широтах - культура рискованная и т.п.

Мне посчастливилось познакомиться с выдающимся российским селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Этот человек сломал и продолжает ломать многие устоявшиеся стереотипы в садоводстве.

Об удивительных сортах плодовоягодных культур, созданных А.И. Астаховым, я слышал давно. Некоторые испытал на своем участке и, оставшись ими доволен, оставил на "постоянное место жительства". О встрече с ученым даже не мечтал, однако мне повезло. В августе 2005 года мой приятель из Миханович Ю.А. Алимин предложил поехать в Брянск к А.И. Астахову, с которым у него уже давно сложились дружеские отношения.

Отдел селекции плодовоягодных культур Всероссийского НИИ люпина перед нашим приездом закончил окулировку. Время для других работ в саду еще не наступило. Поэтому ученого мы нашли в рабочем кабинете. Александр Иванович готовился к предстоящей выставкеярмарке. Главной темой нашего разговора стало, конечно же, садоводство. Говорить было о чем. Только в Госреестр Российской Федерации включено 26 сортов плодовоягодных культур ВНИИ люпина, не меньше находится на сортоиспытании, еще больше перспективных гибридов ждут своего часа. Меня удивило, что институт люпина создал для сада сортов не меньше, чем основной своей культуры. Подобрав момент, я спросил об этом хозяев. Все оказалось очень просто. В 1987 году институт образовали на базе Брянской областной сельскохозяйственной опытной станции, имевшей сильный отдел селекции плодовоягодных культур с богатым коллекционным садом. В отличие от зерновых плодовые деревья переносить на новое место довольно сложно.

Рассказав о некоторых направлениях своей работы, Александр Иванович повел нас в сад. Признаюсь, нигде не встречал такого удачного дизайнерского решения оформления входа в сад. Любой глянцевый журнал садоводческого направления мог бы предложить его в качестве образца для благоустройства территории. Сочная зелень стройных пирамидальных туй в сочетании с белыми гортензиями делала красное здание лабораторий похожим на сказочную виллу.

Ученый сразу повел нас к насаждениям смородины. Астаховские сорта не совсем похожи на обычную черную смородину. В них собрана воедино наследственность шести других видов смородины и даже крыжовника. Гены последнего позволили им продвинуться далеко на юг, т.к. придали растениям способность переносить сильную жару. Сорт Селеченская 2 оказался лучше всех. На испытаниях в Воронежской области он выдержал длительную жару выше сорока градусов. Климат на нашей планете постепенно меняется, поэтому, наделяя растения таким свойством, ученый смотрит на десятилетия вперед. Неизвестно, какие сюрпризы готовит нам природа в будущем. Уже сегодня на наших участках часты случаи ожога ягод крыжовника и смородины солнцем с южной стороны. Благодаря вовлечению в селекцию других видов ученому удалось создать самые крупноплодные сорта и гибриды этой культуры, сохранив при этом и даже повысив в ягодах содержание витаминов. Большинству читателей "Хозяина" известен крупноплодный сорт Ядреная. Только вот витамина С в 100 г его плодов всего 100 мг, а у астаховских сортов его больше - 200 мг, и ягоды у Добрыни, к примеру, весят не меньше 6 г, а у гибридов 14-1-160 и 6-15-162 - больше 7 г. К тому же им свойственны в два раза большая урожайность и гармоничный вкус. Пока в мировой литературе сведений о таких крупноплодных, высоковитаминных, урожайных сортах нет.

Наряду со многими ранними сортами смородины черной Александр Иванович создал гибриды 6-20-27 (сверхраннего срока созревания) и 6-14-160 (очень позднего срока созревания). И в результате период сбора, потребления и переработки ягод смородины почти удваивается. Гибрид 100-74 обладает абсолютным иммунитетом к сферотеке. Не так уж много сегодня сортов этой культуры, пригодных для уборки урожая путем скашивания всей надземной массы с последующим отделением ягод. Для такой технологии идеально подходит Селеченская 2.

Я спросил у Александра Ивановича о том, в чем кроется секрет таких колоссальных успехов. "Основа селекции - исходный материал (коллекции)", - ответил селекционер. Это еще раз убедило меня в правоте покойного Геннадия Петровича Рылова. Не жалея себя, он до последнего дня жизни боролся за создание в нашей стране богатейших коллекций яблони и груши. В экспериментальной базе "Руткевичи" насчитывалось только 40 диких видов яблони и 20 - груши. И чтото подобное астаховским смородинам можно было бы создать в Беларуси с этими культурами. Да и новые белорусские сорта смородины отличаются от брянских, считаю, как "запорожец" от "мерседеса".

Когда-то супруги Сюбаровы вывели сорта черешни и продвинули эту южную культуру в наши края. Однако проблем с ней осталось много: зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям и т.д.

Брянские черешни и вишни впечатляют. В конце августа мы не увидели на листьях никаких следов грибных болезней, штамбы без морозобоин и солнечных ожогов. Сорта и гибриды отличаются ежегодным плодоношением, высокими урожаями, отличным вкусом ягод и их крупноплодностью, хорошей транспортабельностью. Александр Иванович показал нам маточное дерево гибрида черешни, дающего высокие урожаи 12-граммовых (!) плодов. И это не в Мелитополе на поливных землях юга Украины или Краснодара, а в Брянске, где несколько десятилетий ранее о черешне не слыхали и вовсе. Выведенные в Институте люпина черешни обладают невиданной ранее зимостойкостью. Даже для подвоев здесь используют сеянцы не дикой черешни, как везде, а Брянской розовой.

Мы, садоводы, желая заиметь что-либо необычное, часто приобретаем растения без учета их приспособленности к нашим климатическим условиям. Сколько потом бывает из-за этого разочарований. Черешни и вишни, созданные докторами сельскохозяйственных наук Маиной Владимировной Каньшиной и Александром Ивановичем Астаховым, можно смело разводить в садах южной и центральной зон нашей страны. Отдача от них будет высокой.

Моя любимая плодовая культура - абрикос. Вкус и аромат его плодов ни с чем не сравнимы. Однако в моем саду его нет. Стабильно получать урожай этой культуры в условиях Минщины проблематично. Недостаточная зимостойкость цветковых почек и древесины, частая повреждаемость цветков весенними заморозками серьезно препятствуют распространению абрикоса. Даже в южных районах он не всегда удается. Белорусские зимы мягче брянских. Каково же было наше удивление, когда Александр Иванович подвел нас к абсолютно здоровым деревьям абрикоса. Брянский ранний и № 21 без последствий переносят все погодные сюрпризы и ежегодно плодоносят. Теперь я тоже рискну посадить у себя брянские абрикосы.

П.П. Вороненко, агроном.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки