Главная » Растения

Луизиания краше сакуры

Есть такое растение редкой красоты. Если в пору полного цветения долго любуешься им в расслабленном состоянии, то впадаешь в состояние, похожее на медитацию. Ботаники обнаружили его в горах Китая полтора столетия тому назад, а затем оно, мигрируя в культуре, "охватило" чуть ли не все страны и континенты. За это время какие только названия не "лепили" к нему: миндаль трехлопастный махровый, слива китайская махровая, вишня японская, сакура японская.

С середины XX века кошмарная путаница закончилась: был выделен из всей этой среды косточковых отдельный род - луизиания. Но в наших краях успело закрепиться название "сакура" как народное... Благодаря телевидению, гламурным журналам, книгам и прочей пропаганде, в нашем сознании оно ассоциируется с чем-то прекрасным, редким, экзотичным...

Вглядываясь внимательнее, вчитываясь и анализируя всю информацию по поводу этого растения, я как заинтересованное лицо (поскольку выращиваю "сакуру"...) вдруг обнаружил нечто похожее на "...а король-то голый!" И в самом деле, меня постигло некоторое разочарование оттого, что у японской сакуры цветки не махровые, а обычные, как у наших вишен и черешен. Просто цветение обильнее да и, видимо, это особый национальный культовый символ.

Оказалось, что под названием сакура там объединяют целую группу видов и форм красивоцветущих вишен и черешен. А наше самое красивоцветущее растение - в дальнейшем луизиания - морфологически ближе к давно известной нам китайской, или низкорослой, войлочной вишне: начиная от роста (2-2,5 м) и кончая болезнями.

Крона, кора, листья весьма напоминают вишню войлочную, но часть листьев вырастают трехлопастными или с прилистниками. Предельный возраст растения - тоже около двадцати лет. Срок цветения практически совпадает с вишней войлочной (в наших климатических условиях конец апреля - начало мая), а период цветения (от бутонизации до осыпания) достигает 3-4-х недель. Самое замечательное у луизиании, точнее у распространяемых в народе форм, - это цветы. К примеру, у растущей на моем участке формы Плена - пожалуй, самой красивой - их диаметр достигает 3 см, цвет нежно-розовый, а число лепестков доходит до 50 штук, то есть махровость фантастическая. Вдобавок к этому, такие великолепные цветы "идут сплошняком" вдоль всех веток, и ветки эти получают легкий изгиб от тяжести интенсивной эфемерной красоты. Листья же в пору полного цветения растения находятся в растущей зачаточной фазе и в глаза не бросаются. Данная форма плодов не дает. Выращивая на своей усадьбе (ст. Красный Берег) более 20 лет, ни разу не заметил попытки завязать какой-либо плод, несмотря на ежегодное цветение.

Вопросов с зимостойкостью никогда не возникало, подмерзания не наблюдал. Где хорошо зимует вишня войлочная, уверен, там будет зимовать и луизиания. Как и все косточковые, любит она легкие известкованные слабощелочные почвы, поэтому нельзя "заваливать" корневую зону навозом, разной органикой. Желательно подкармливать лишь жидкими минеральными удобрениями с щелочной реакцией. Переносит городские условия, стрижку, обрезку. Место посадки требует светлое, солнечное.

Как мы знаем по печальному опыту, уже много лет вишня войлочная болеет и гибнет от монилиоза. Очень драматично, что это бактериальное заболевание легко переходит и к нашей неописуемой красавице. Бороться нужно всеми методами: тут и санитарная обрезка, и бордоская жидкость, и густо-розовый раствор марганцовокислого калия, и более новые химические средства защиты. Ну и, конечно, надо следить за тем, чтобы поблизости не росли растения с "подмоченной репутацией" наподобие вишни войлочной. И вообще, в связи с ухудшающейся экологической обстановкой надо быть внимательнее к растениям, вовремя им помогать профилактически - обрабатывать не менее 2-3-х раз за вегетационный период, в зависимости от средств защиты.

Размножение луизиании, пожалуй, типичное для косточковых, исключая семенное. Когда мне представилась возможность срезать с нее черенки, я воспользовался методом зеленого черенкования как самым надежным. Черенки укоренял в маленькой, крытой пленкой тепличке, с легким почвенным субстратом. Мелкодисперсное обрызгивание водой через каждые 1,5-2 часа заменяло туманообразующую установку. К осени я имел нужное количество маленьких укорененных саженцев. Развивать их дальше было делом простой полевой агротехники. Лишь в первую зиму нужно было принять меры для их надежной защиты. В последние годы я перешел на более простой метод размножения - отводками. Ранней весной пригибал и прикапывал тонкие стволы и ветки (если не штамбовая форма), регулярно поливал прикопанную зону. Хотя это не та порода, которая бы легко поддалась размножению, однако за два летних сезона отводки укореняются - и их можно отделять от маточного растения.

В запасе есть еще один метод размножения - прививками, В качестве подвоя рекомендуют брать обычные наши распространенные косточковые: сливы, вишни и др., но у каждого вида свой недостаток. Сливы и вишни "ползут" и засоряют отведенное место дикой порослью, алыча дает прикорневую поросль, вишня войлочная поражается монилиозом и т.д. Поэтому при достаточной зимостойкости луизиании лучше расти корнесобственной.

Если судить по справочным данным, то есть еще немало интересных форм луизиании, а это шанс удовлетворить любой вкус. И я не вижу смысла добывать и сажать в наших холодных краях японскую сакуру. Во всяком случае, красавица из теплых тихоокеанских островов никак не догонит по зимостойкости "нашу родную" луизианию.

З.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки