Главная » Растения

Иссоп

В IX-X вв. из Средиземноморья иссоп попал в Среднюю Европу, где его разводили в монастырских садах. Постепенно он расселился по территории многих стран. Синие или сине-фиолетовые (реже розовые и белые) мелкие двугубые цветки стали причиной еще одного названия - синий зверобой, хотя по своему целебному действию иссоп более близок к шалфею лекарственному.

Этот невысокий (до 80 см) полукустарник относится к семейству губоцветных (яснотковых). У него деревянистый корень и многочисленные четырехгранные простые и ветвистые прямостоячие стебли, одревесневающие у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3-7 шт. в пазухах листьев на верхушках стеблей.

Цветет иссоп в июле - сентябре, примерно 50 дней, так как после сбора лекарственного сырья успевает зацвести повторно. Плоды созревают в конце августа - первой половине сентября. Они легко рассыпаются, поэтому к уборке приступают, когда побуреют верхушки растений. Их срезают и, связав в пучки, подвешивают над расстеленной внизу пленкой или бумагой, затем обмолачивают. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года.

Иссоп обладает резким камфорным запахом, горьковато-пряным вкусом и антимикробными свойствами. Благодаря этим качествам используется в кулинарии и при консервировании овощей. Им ароматизируют блюда из гороха, фасоли, других бобовых растений, холодные закуски, салаты, ликероводочные изделия. Иссоп облегчает усваивание тяжелых блюд, так как стимулирует работу всего пищеварительного тракта. Особенно показан он людям со склонностью к спазмам желудка и кишечника. Однако используют траву этого растения в небольших количествах, стараясь, как говорится, не переборщить, так как оно ядовито.

В цветках иссопа много нектара и пыльцы, поэтому он хороший медонос. С 1 га посевов можно получить до 60 кг меда. Пчеловоды натирают его травой ульи во время роения пчел, а овощеводы сажают это растение на огородах, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Кстати, оно отпугивает многих вредителей. Его можно применять и для украшения участка. Мало того, иссоп обладает лекарственными свойствами, так как содержит полезные вещества. В сухой траве, собранной во время цветения, есть эфирное масло (0,6-1%), а в свежей и цветах его 0,8-2%. Особенно богат им иссоп в период массовой бутонизации и в начале цветения. В это время и рекомендуют заготавливать верхушки стеблей с соцветиями. Установлено также, что растения с синими цветами содержат больше эфирного масла, нежели с белыми и розовыми. В состав иссопа входят различные сесквитерпены (пинен, камфен), урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы, камедь, сахара, минеральные соли, дубильные, горькие и другие вещества, а также краситель хиссопин. В цветах есть флавоноиды.

В настоящее время иссоп входит в фармакопеи некоторых стран. Применяется в народной медицине при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах, стенокардии, неврозах, ревматизме, боли в груди. Особенно он эффективен в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме, сухом кашле, хроническом бронхите, катаре верхних дыхательных путей и даже туберкулезе. Настой и отвар травы применяют для промывания ран, компрессов при воспалении слизистой оболочки глаз, полоскания полости рта и горла. Им лечат ушибы, раны, кровоподтеки. Это хорошее тонизирующее и противоглистное средство. Помогает оно и при чрезмерной потливости, анемии, климаксе у женщин. Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью, ибо его эфирное масло в большой концентрации вызывает припадки, как при эпилепсии, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. При кашле и боли в груди можно сделать отвар иссопа с винными ягодами (инжир). Употребляют по чайной ложке три раза в день. Благодаря противоспазмолитическому действию его включают в состав отваров для желчного пузыря.

Как вырастить

Участок для иссопа подбирают солнечный, сухой. Лучше на возвышенности или в каменистом саду. Место с высоким уровнем стояния грунтовых вод не пригодно. Семена стратифицировать не нужно. Однако при посеве следует соблюдать ряд требований. Во-первых, в открытый грунт их высевают, когда почва достаточно хорошо прогреется. Во-вторых, заделывать их нужно небольшим слоем (0,5-1 см) легкого питательного грунта, так как они мелкие. В третьих, не поливать по рядам, иначе семена "втянутся" глубоко в почву и не взойдут.

Чтобы вас не постигла неудача, лучше вырастить рассаду, а когда минует угроза заморозков, пересадить ее на постоянное место на расстоянии 50-70 см между рядами и 30-40 см между растениями. Если вы хотите, чтобы иссоп зацвел в год посадки, рассаду начинают готовить в марте. На одном месте этот полукустарник растет 5-7 лет. Он довольно зимостоек и засухоустойчив. Однако сильные морозы переносит лишь при наличии снежного покрова. Осенью лучше его обрезать до одревесневших стеблей.

Кроме семенного способа размножения можно использовать и вегетативный. Только не пытайтесь делить куст, растение может погибнуть. Лучше окучьте его ранней весной, а после образования на оказавшихся под землей стеблях придаточных корней отделите их и пересадите на другое место. Можно также нарезать и укоренить черенки.

А теперь несколько советов по заготовке сырья. Траву с соцветиями срезают в начале цветения. Сушат в сушилках при 40°С или расстелив тонким слоем в защищенном от солнечного света месте. Делать это нужно медленно и осторожно, иначе сырье потеряет запах. Хранят его в плотно закрытых сосудах. После первого укоса растения быстро отрастут и в августе - сентябре могут зацвести повторно на радость пчелам и на пользу вам.

П.А. Бровкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки