Главная » Растения

Майоран

майоран
Майоран.
Среди пряно-вкусовых растений, к которым относят укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мяту и другие, есть одно, менее распространенное, зато его цветочные почки и листья обладают запахом перца, мяты и кардамона вместе взятых. Это растение называется майоран, его еще прозвали "колбасной травой", так как во многих европейских странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.

Научное название рода происходит от древнегреческого "origanon" (у диоксида), означающего "горная трава": "oros" - "трава", "ganos" - "украшение".

Близкородственные виды майорана однолетнего некоторые литературные источники (Цветковые растения, 1981) выделяют в отдельный род majorana. Род охватывает около шести видов, преимущественно из Восточного Средиземноморья, но на просторах СНГ распространение получил только один - Majorana hortensis moench.

В диком виде майоран встречается в Малой Азии, Аравии, Египте, где растет как многолетник. В странах Западной Европы возделывается около двух веков. Как пряное и лекарственное растение в настоящее время майоран культивируется во многих странах Азии, Африки, Америки, Европы, в Индии. В СНГ майоран выращивают на небольших площадях в Закавказье, Краснодарском крае, южных районах Украины, Беларуси. В начале 30-х годов XX века им было занято 120 га, из которых 105 га - на Украине. Основные международные рынки майорана представлены Германией (1000-1200 т) и Францией (около 500 т), но главным производителем вида Majorana hortensis является Египет, который покрывает 90% мировой потребности.

Пряный, лекарственный, декоративный. Благодаря своим качествам, майоран находит применение как пряное, лекарственное и декоративное растение. В пищу употребляют листья в свежем, сушеном и поджаренном виде. Как пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, при консервировании томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, а также для приготовления наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Им часто заменяют соль в диетических блюдах, используют также в детском питании.

Майораном, растертым в порошок, можно сдабривать мясной фарш, фрикадельки, пельмени, блюда из субпродуктов (рубца, сердца, вымени, почек). Он - великолепная приправа к печеночным паштетам, в этом случае заменяет черный перец. Служит для приготовления пиццы и отдушки томатного соуса. Столовый уксус, настоянный в течение 5-7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого душистого уксуса, добавленных в салат или винегрет, придадут им пикантный вкус. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Эфирное масло этого растения используется в ликероводочной промышленности.

Как лекарственное растение майоран известен давно. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как тонизирующее, противокатаральное, ранозаживляющее средство, при изотонии, вегетативно-сосудистой дистонии, тахикардии и аритмии. Растение обладает антибактериальными, антигельминтозными и антисептическими свойствами. Совместно с другими лекарствами майоран применяют при параличах, неврастении, насморке. Его рекомендуют также при заболеваниях почек, печени, при бессоннице и головных болях.

Масло майорана широко используется также в качестве ингредиента в духах, мыле, средствах по уходу за волосами. А в смеси с муравьиной кислотой его используют в борьбе с клещом в пчеловодстве. Майоран - ценный нектаронос, т.к. цветет во второй половине лета.

В зависимости от направления использования (декоративное, пищевое, лекарственное и т.д.) к майорану предъявляются различные требования при выращивании. Если, например, в декоративном цветоводстве важную роль играет внешний вид майорана, обильность и продолжительность его цветения, то для использования в медицинских и пищевых целях основное внимание уделяют количественному и качественному составу эфирных масел.

Как выращивать

Майоран возделывают как однолетнюю культуру, которая требовательна к свету, на затененных участках снижает содержание эфирного масла. Это засухоустойчивое растение, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Неблагоприятные факторы внешней среды очень сказываются на стадии всходов и первых этапов роста майорана. Для нормального роста, развития и достижения высокой семенной продуктивности майорану необходима сумма активных температур свыше 4000°C. Наиболее успешно развивается при температуре 25-28°C и относительной влажности воздуха менее 50%. При температуре 10°C у майорана прекращается рост. Растение погибает от первых осенних заморозков.

Майоран отлично растет на рыхлых, хорошо дренированных плодородных почвах, отзывчив на удобрения. В открытом грунте его целесообразно выращивать рассадным способом, иногда прямым посевом на грядки. Причем лучшим сроком посева семян в теплице является март. Глубина заделки их всего лишь 0,5 см, после чего грядку мульчируют песком и прикрывают пленкой. Оптимальная температура прорастания семян - 18-20°C. При этом всходы появятся на 3-5-е сутки. В первой декаде июня рассаду высаживают в грунт по схеме 20x30 см.

В.В. Скорина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки