Главная » Растения

О пользе цикория

Цикорий - многолетнее травянистое растение, которое используется как прекрасное сырье для кофе, салатов и лечения от многих заболеваний. В первый год жизни растения образуют розетку листьев и корнеплод. На второй год при посадке семенников появляются цветоносные побеги, цвет ки и семена. Листья очередные, прикорневые - длинноэллиптические, стеблевые - ланцетовидные, стеблеобъемлющие, сушками. Цветки голубые, собраны в многочисленные одиночные и сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Цветет с июля по сентябрь. Распространен по всей республике. Произрастает на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах.

В нашей стране цикорий используют, главным образом, как сырье для "кофе". Корнеплоды измельчают, затем сушат. Когда при высокой температуре измельченный цикорий приобретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофейного цвета. Этот порошок (в количестве 20-25%) добавляют к натуральному кофе, а также для изготовления заварочных напитков.

Корнеплоды цикория можно применять и в салатах (цикорий, сладкий перец, огурцы и лук), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук и яйца).

Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам. В любом виде он придаст пище особо пикантный вкус.

Из молодых побегов, листьев и стеблей цикория также приготавливают вкусные салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. Благодаря содержанию в цветках гликозида, в млечном соке - горьких веществ, в плодах - протокатехиновых альдегидов, а в корнях - инулина, горького гликозида интибина, смол, Сахаров и холина цикорий обладает целебными свойствами.

В народной медицине отвар корней цикория (1 ч. ложка сырья на 2 стак. кипятка, пить по 1/2 стак. 3 раза в день за полчаса до еды) применяется как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении и истерии.

При указанных заболеваниях можно также употреблять настой травы данного растения (1 ч. ложка сырья на 1 стак. кипятка, пить по 1 /2 стак. 2-3 раза в день перед едой).

Настой или отвар травы цикория (20 г сырья на 1/2 л кипятка) применяется наружно для промываний ран и язв, в виде примочек при фурункулах и экземах, а также для компрессов при болях в животе и воспалении желез.

Настой или отвар цветков употребляют при неврастении,истерии. Кроме того, сок цикория в смеси с соком моркови, петрушки, сельдерея дает хорошие результаты при лечении дефектов зрения. Если ежедневно принимать по 250-500 мл смеси указанных соков, зрение восстанавливается до нормального в течение нескольких дней или недель.

При использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что многие из них содержат сильные токсические вещества, опасные для здоровья. Поэтому применять их для лечения следует только по рекомендации и под контролем врача, который уточнит дозы и режим приема лекарства с учетом состояния вашего здоровья.

Словом, перед тем, как начать лечение той или иной травой, непременно надо побывать на приеме у врача.

З.И. Шитько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки