Главная » Растения

Девясил

Девясил
Девясил
Свое название это растение получило не случайно. Дело в том, что в древности цифра девять считалась магическим числом. Она часто упоминалась в русских сказках: «в тридевятом царстве», «за тридевять земель», то есть далеко. Девясил - значит девять, или много, сил, так как этим растением знахари поднимали с постели даже тяжелобольных людей.

Ботаническое (латинское) название девясила «lnula» произошло греческого слова «инаенин», что означает «очищать», и дано, по-видимому, из-за лечебных свойств растения.

В семейство сложноцветных входит, по разным данным, до 200 видов девясила, в Европейской части России растет 33. В их числе девясил крупнолистный (крупный, большой, андуз, инула), девясил британский (боровник), девясил шершавый (дивуха), девясил иволистный (желтый глаз, сердечная трава, чистец), девясил растопыренный (мухолов). Все они обладают целебными свойствами. Однако наиболее широко применяется в народной медицине девясил высокий (Inula helenium), который растет по берегам рек, озер, на влажных лугах, в лиственных и сосновых лесах в Европейской части России и у нас в Беларуси, а также на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Еще его называют оман, дикий подсолнечник, так как его золотисто-желтые цветки, собранные в крупные корзинки, напоминают подсолнечник, да и ростом (1,5-2 м) эти растения не уступают друг другу.

Девясил высокий - многолетник с крупными, войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми, морщинистыми, покрытыми волосками листьями с зубчатым краем и толстым темно-бурым корневищем, имеющим своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Цветет он в июле - сентябре, плодоносит в августе - октябре. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или весной, в апреле - мае. Промывают в холодной воде, разрезают вдоль и подвяливают на воздухе несколько дней, затем досушивают на чердаке под навесом или в сушилке при температуре не выше 40°С до тех пор, пока корни не станут ломкими, а корневища твердыми. Хранят сырье в стеклянных банках или деревянных ящичках не более 3 лет.

Корневище и корни девясила высокого содержат полисахариды - инулин (до 44%) и инуленин, поэтому весьма полезны больным сахарным диабетом. Кроме того, в них есть немного алкалоидов, витамин Е, около 3% эфирного масла. Снадобья, приготовленные из корней девясила высокого, обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, моче- и потогонным действием. Обладают они также отхаркивающим, желчеобразующим, желче- и глистогонным свойствами, регулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают аппетит и пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в оболочке желудка и ускоряет заживление язв, кроме того он улучшает аппетит, что важно для потерявших силу тяжелобольных людей.

В Беларуси в тех же местах, где растет девясил высокий, можно встретить девясил британский. В отличие от предыдущего вида этот двулетник имеет невысокий (15-60 см) одиночный прямостоячий стебель, на котором растут стеблеобъемлющие ланцетные листья с сердцевидным основанием. Нижние - эллиптические или яйцевидные, на черешках. Цветет девясил британский в июне - августе золотисто-желтыми цветками, собранными в корзинки (по 3-5 штук), которые образуют щитковидные соцветия.

У этого вида девясила целебными свойствами обладает трава, которая содержит эфирные масла и имеет слегка чесночный запах. Ее заготавливают в период цветения, сушат и применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее, моче- и потогонное средство. Помогают снадобья из девясила британского при желудочных и кишечных заболеваниях (особенно при коликах), ревматизме, радикулите, больной печени (желчегонное), лихорадке (потогонное), женских болезнях. Раньше в некоторых областях России девясил британский использовали вместо дрожжей при выпечке хлеба.

Девясил иволистный, который в народе получил название чистец, сердечная трава, - многолетник высотой 30-60 см. Имеет прямой стебель и отходящие от него под прямым углом очередные, ланцетные, длинные, заостренные, слегка кожистые, шероховатые по краям листья. Желтые цветочные корзинки одиночные (отсюда еще одно название - желтый глаз) или собраны в негустой щиток.

Целебными свойствами, как и у предыдущего вида, обладает трава. В ней содержатся эфирные масла, в состав которых входит геленин. Ее заготавливают во время цветения - в июне - августе.

Девясил иволистный обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, пото- и мочегонным действием. Применяется при ангине, поносе, сыпи, кровотечении, а также от укусов ядовитых змей. Отвар готовят из 1 ст. ложки сухой травы, которую варят в 250 мл воды 5 мин, 1 час настаивают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 мин до еды, а также наружно.

Запасы девясилов в природе год от года истощаются, поэтому их вводят в культуру. Сеют семенами весной или осенью либо размножают делением корневищ. Отведите для них любое подходящее место на вашем огороде или в цветнике, ведь, в отличие от многих других целебных растений, девясилы не ядовиты и не требовательны. Главное это достаток воды, ибо в природе они любят селиться на влажных открытых солнечных участках, хотя хорошо переносят и небольшую полутень. Почва, в принципе, их устраивает любая, но лучше они растут, если грядки заправить перепревшей листвой или перегноем.

Лекарственные виды девясила не только помогут справиться с недугами, но и украсят вашу усадьбу. Очень красиво смотрится девясил высокий. Диаметр его цветков, располагающихся на верхушках главного или боковых побегов, достигает 8 см. Они раскрываются с июля по сентябрь.

Неплохо выглядят и другие лекарственные виды. Впрочем, в культуру введены и декоративные формы этого растения, которые применяют для оформления альпинариев и цветников. В их числе девясил великолепный. Мощные ребристые стебли этого корневищного раскидистого многолетника достигают 2-метровой высоты. На них растут крупные, вытянуто-эллиптической формы листья длиной до 50 см и шириной 25 см на черешках от 30 до 60 см. Начиная с июля и до конца августа на верхушках длинных цветоносов образуются большие желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Девясил Ройла родом из Гималаев. В культуру введен с 1897 г. Этот многолетник имеет прямой крепкий стебель высотой до 60 см и длинные (до 25 см) листья. Цветки некрупные - 4-5 см в диаметре, одиночные, золотисто-желтые.

Девясил мечелистный еще более низкорослый (15-30 см) с узкими, как мечи, ланцетообразными листьями длиной около 6 см. Цветки (2-4 см в диаметре) желтые, одиночные. Как культурное растение выращивается с 1793 г.

Девясил восточный родом с Кавказа и Малой Азии. Этот многолетник с прямостоячим стеблем высотой до 70 см в культуре выращивается с 1804 г. Имеет листья вытянуто-лопатчатой формы. Желтые цветки, которые появляются с июля по август, собраны в соцветия-корзинки.

Семена двух последних, да и других видов бывают в продаже. Их смело можно выращивать в наших условиях. Правда, лето эти девясилы предпочитают теплое (20-25°С), освещение интенсивное, полив регулярный.

Девясил высокий

От головной боли чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 ч, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее, понижающее давление, кровоочистительное средство при кожных болезнях готовят следующим образом: 1 ч. ложку сухих корневищ с корнями настаивают 8 ч в 250 мл холодной кипяченой воды. Процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 мин до еды. Поможет также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, геморрое.

Детям при заболеваниях дыхательных путей, желче- и мочевыводящей систем дают по 10-30 мл 4-5 раз в день отвар или настой, который готовят из 5 г корневищ с корнями на 200 мл воды.

При «вялости» желудка 30 г девясила (корни, корневища) в 1 л воды парят несколько часов в духовке (печи), затем процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день.

При болезненных и нерегулярных менструациях, а также для предупреждения преждевременных родов 1 ч. ложку сырья заливают 1 стак. кипятка. Кипятят 15 мин, настаивают 4 ч, пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Можно приготовить настойку корневищ и корней девясила на 96%-м спирту ( 1:5). Настаивают в темном месте в плотно закрытой посуде 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день. Это старинный рецепт от малярии.

30 г сырья, настоянного в 0,5 л водки, при длительном применении по 25 мл в день поможет при склерозе.

Если у вас ослаблен организм, возьмите 12 г свежих корневищ девясила с корнями и 0,5 л портвейна. Варите на медленном огне 10 мин, процедите. Пейте по 60 мл 2-3 раза в день до еды.

При ревматизме нужно взять по 10 г корней девясила и лопуха на 1 стак. воды, отварить 20 мин при слабом кипении, настоять под «одеялом» 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Можно просто прикладывать на больные суставы припарки из свежих корней девясила.

При болезнях кожи (сыпях, чесотке, зуде, лишаях, экземе и т.д.) готовят отвары и настои для ванн, компрессов, обмываний, полосканий горла, рта. 100 г свежих корневищ девясила варят 5 мин в 1 л воды, настаивают 4 ч, процеживают.

Для лечения кожных болезней можно приготовить из порошка корней мазь на топленом жире (1:2). Перемешать, дать постоять 2 недели в холодном месте.

Сухой порошок из корней девясила по 1 гЗ раза в день принимают, запивая водой, как укрепляющее и тонизирующее средство. Для устранения горьковатого вкуса можно добавлять к порошку мед.

Девясил британский

Измельченные или растертые свежие листья прикладывают к кровоточащим, гнойным ранам и язвам, а также к местам укусов животных.

При диатезе, поносе и кровотечении готовят настой из 1 ст. ложки сухой травы девясила 250 мл кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

В качестве повышающего аппетит, вяжущего, пото- и мочегонного средства используют настой травы (1 ст. ложка на стакан кипятка), который пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой цветков (1 корзинка на стакан кипятка) поможет при внутренних кровотечениях.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки