Главная » Растения

Бадан - бергения (Bergenia)

бергения
Бадан, или бергения.
Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству камнеломковых, так как в естественных условиях произрастает в горных районах: на скалах, в трещинах камней, на осыпях. Поселяясь там, бадан образует целые заросли и силой своих корней разламывает камни. Что, кстати сказать, делают и другие представители этого семейства. Есть более прозаическое объяснение названия семейства камнеломковых. Его связывают с тем, что некоторые виды, относящиеся к нему, в том числе и баданы, использовались народными целителями для изгнания камней из почек. Латинское (родовое) название бадана - бергения (Bergenia) - происходит от имени известного немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена (1704-1759 гг.).

Анализ спор и пыльцы в слоях земли, сформировавшихся около 2 млн лет назад, дает основание предполагать, что это реликтовое растение дошло до нас с незапямятных времен. В культуру в Европе бергения введена не так давно - с середины XVIII в. Всего насчитывается более 10 видов. Два из них произрастают на территории России. Это бадан толстолистный и бадан тихоокеанский. Они представляют сибирско-дальневосточную группу баданов. Бадан толстолистный и многочисленные его сорта получили широкое признание. У нас в Беларуси они пока редкость. У себя на родине это растение еще называют раноцвет, монгольский, сибирский и чагырский чай. В природе оно растет на высоте 700-2500 м над уровнем моря на Алтае, в Саянах, Забайкалье, на юго-востоке Казахстана, в северной Монголии, Китае, Корее.

Популярность бадан толстолистный завоевал как лекарственное, хозяйственное и декоративное растение. Его большие (до 35 см в длину и до 30 см в ширину), обратно-яйцевидные, с закругленным или выемчатым основанием кожистые листья не отмирают зимой, поэтому растение еще называют вечнозеленый бадан. Однако это не значит, что они не меняют цвета. Более старые листья к осени приобретают огненно-красные и другие (в зависимости от сорта) цвета. Благодаря этому бадан не теряет свою декоративность весь сезон, а следовательно, служит отличным украшением парков, скверов, садов и цветников. На нижней стороне листьев отчетливо видны точечные железки.

У этого растения своеобразный цикл развития. Ранней весной начинается рост безлистного цветоноса. К началу цветения он достигает 20-25 см в высоту, а при плодоношении (в июле-августе) - 30-40 см. Цветоносные стебли венчают пышные щитковидно-метельчатые соцветия, состоящие из множества мелких колокольчатых цветков розового, розово-сиреневого, лилово-пурпурного и белого цвета. Обычно этот вид цветет в мае - июне, и только после этого начинают отрастать розеточные побеги с молодыми листьями.

У бадана толстое (до 3-5 см), мясистое, стелющееся, почти горизонтальное корневище с корнями длиной несколько метров. Оно почти не проникает в почву и сильно ветвится, при этом образуя целые заросли. Это растение должно понравиться дачникам, которым некогда заниматься огородом, да и на цветы не всегда хватает времени. Во-первых, на одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции. Во-вторых, он успешно конкурирует с сорняками, подавляя их рост. В-третьих, бадан зимует в открытом грунте без укрытия. Кроме того, он хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Однако, попав под кроны деревьев, перестает цвести. Малотребователен бадан и к почвам, конечно, если вы создадите условия, приближенные к природным местам его обитания. Субстрат готовят из дерновой земли либо смеси суглинистой почвы и перегноя (1 часть), песка (2 части) и мелкого камня.

При подборе места следует учесть, что бадан боится даже кратковременного застоя воды, а вот у водоемов растет хорошо. Влага ему нужна постоянно, поэтому поливать надо регулярно, но умеренно. До и после цветения растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Размножают бадан вегетативно и семенами. Черенкуют хорошо развитые кусты среднего возраста. У старых, как правило, розеточные листья мельчают. Для черенков берут те части корневища, у которых есть верхушечная почка и розетка листьев. Одно хорошо развитое растение может дать 20 новых. В розетке оставляют 2-3 молодых листа, остальные удаляют. Каждый отрезок корневища должен иметь 3 и более почек. Их сажают в заранее подготовленную почву на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 3-5 см. Приемлемые сроки для черенкования - после цветения и до начала сентября. Однако к зиме растения должны не только укорениться, но и образовать розетку листьев. Зацветет бадан на 2-3 год, а при семенном размножении - на 3-4. Причем сеять семена лучше под зиму. В этом случае они дадут более дружные всходы. При весеннем сроке стратифицировать их не нужно. Однако посеять лучше в ящики, затем поставить их под снег, а в конце марта перенести на подоконник.

Сеянцы появятся через 20-25 дней. Они хорошо переносят пикировку. На постоянное место их высаживают на втором году жизни в середине лета. Должна предупредить вас, что развиваются молодые растения очень медленно, поэтому нужны своевременные прополки, поливы и укрытие на зиму. Взрослые растения не требуют особого внимания, как было указано выше. Они очень выносливы. Однако в результате переувлажнения на листьях могут появиться округлые, резко очерченные пятна, вначале бурые, потом серо-коричневые, иногда окаймленные красноватой каймой. На нижней стороне, если присмотреться, можно заметить беловатый налет спороношения гриба Ramularia. Поэтому и болезнь называется рамуляриоз. Растения нужно регулярно осматривать и больные листья удалять (болезнь, кстати, передается с посадочным материалом и растительными остатками). Во время вегетации показаны обработки бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами.

Бадан является лидером среди других растений по содержанию дубильных веществ (25-27%), представленных в основном галлотанином. Причем с возрастом его количество в корневище увеличивается, а в листьях уменьшается. На Алтае ремесленники использовали это растение для дубления кож, которые после обработки приобретают коричневый, желтый или оранжевый цвет. В 20-е годы прошлого столетия из бадана стали получать дубильный экстракт, чуть позже даже создавали крупные промышленные плантации. Кроме дубильных веществ в корнях бадана толстолистного содержатся сахара, изокумарин, много крахмала и гликозид бергенин (отсюда произошло родовое название). В листьях накапливается большое количество арбутина, который применяется в медицине и фотографии. Кроме того, в них есть гидрохинон, галловая и аскорбиновая кислоты, фитонциды и полифенолы.

Перезимовавшие листья бадана летом постепенно отмирают и чернеют. Именно их используют в лекарственных целях. Собирают осенью или весной, моют под струей воды, подсушивают и хранят в картонных коробках или бумажных пакетах не более 4 лет. Из них готовят чай. Он оказывает тонизирующее воздействие. В тибетской медицине его применяли для лечения туберкулеза легких, почек, суставов, желудочно-кишечных болезней.

Отвар листьев обладает вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим действием. С его помощью можно умеренно снизить температуру и кровяное давление, незначительно увеличить пульс. Настойка зеленых, но обязательно перезимовавших листьев на спирту является отличным антистрессовым средством, способствует хорошей работоспособности.

Так как все части растения содержат биологически активные вещества, то заготавливать нужно не только листья, но и корневища. Их собирают осенью, весной или в первой половине лета, моют и кладут под навесом на воздухе для подвяливания, затем режут на куски и сушат в солнечную погоду на чердаке, в сырую - в духовке или печи (при температуре не более 40°С). Готовое сырье должно ломаться, а не гнуться при изгибе и иметь светло-желтую или розоватую окраску на изломе. Срок годности - 4 года (при условии соблюдения правил хранения). Лучше его складывать в мешочки из ткани.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки