Главная » Растения

Татарник колючий

Татарник колючий
Татарник колючий
Татарник колючий, или обыкновенный, в народе еще называют бодяк, будяк, онопордум колючий, чертополох, а у нас в Беларуси - чертовы пазуры. Это двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). У него веретеновидный, мясистый корень. Прямостоячий, вверху ветвистый, паутинистоопушенный колючий стебель высотой до 2 м. Листья очередные, крупные, колючие, продолговато-яйцевидные, продолговатые или ланцетные, перисто-лопастные, с обеих сторон серовато-паутинистые. Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в шаровидные соцветия-корзинки до 5 см, расположены одиночно или (реже) по 2-3 на верхушках стебля и боковых ветвей. Цветет татарник колючий в наших условиях (ЦБС НАН Беларуси, Минск) в июле - августе. Плоды - продолговато-яйцевидные, сплюснутые с боков, сероватые или серовато-коричневые семянки длиной до 5,5 мм с хохолком, созревают в августе - сентябре.

На территории Беларуси татарник колючий встречается редко, преимущественно в южных районах республики. Растет по обочинам дорог, железнодорожных путей, мусорным местам, на пустырях, выгонах, вблизи жилья.

Это лекарственное, пищевое, медоносное, жиромасличное и декоративное растение. Стебли и листья пригодны для дубления кожи. Растение имеет горький вкус. Его можно разводить на приусадебных и дачных участках. Размножают татарник семенами, которые высевают под зиму или рано весной. В последнем случае всходы появятся через 15-18 дней. В первый год жизни вырастает розетка прикорневых листьев. Иногда растения образуют стебель и бутоны, но зацветают только на втором году жизни. Часто размножаются самосевом.

Татарник колючий давно привлек к себе внимание человека своими диетическими и лечебными свойствами. В народной медицине используют листья, цветочные корзинки и корни. Хорошо развитые листья заготавливают, предварительно удалив колючки. Их сушат вначале в тени, затем досушивают в духовке, печке или сушилке при 45-50°С. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Корни на первом году жизни выкапывают осенью, на втором - ранней весной, после появления первых розеточных листьев. Их промывают холодной водой, раскладывают тонким слоем на подстилке, провяливают на сквозняке и досушивают в сушилке при 45-50°С. Сырье хранят в деревянной таре, устланной внутри бумагой, листья - 1 год, корни - 3 года.

В растении содержится незначительное количество (0,05-0,10%) алкалоидов, сапонины, инулин, горькие вещества, кумарины, углеводы (2%), около 5% белка, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, до 35% аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильные вещества. В семенах найдено от 15 до 35% жирного масла, по составу близкого к подсолнечному. Оно используется в пищу и для технических целей. В корнях содержится крахмал.

Препараты татарника колючего обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, бактерицидным действием, улучшают деятельность сердца, сужают периферические кровеносные сосуды, повышают артериальное давление. В малых дозах татарник возбуждает нервную систему, а в больших - угнетает. В народной медицине настой и отвар листьев и цветочных корзинок принимают при болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, воспалении верхних дыхательных путей (как противокашлевое), при бронхиальной астме, заболевании желчного пузыря. Корни употребляют как мочегонное, возбуждающее, укрепляющее желудок средство, а также при параличах, болезнях легких. Считают, что татарник колючий придает бодрость.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника колючего малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. Они противопоказаны лишь при гипертонической болезни. Наружно татарник колючий применяют в виде компрессов, обливаний, ванн и примочек при гнойных ранах и язвах, чесотке, волчанке, раке кожи, обморожениях, ожогах, фурункулах, карбункулах, лишаях, золотухе, геморрое. Настой цветочных корзинок используют для примочек при болезнях глаз.

Для приготовления сока нужно тщательно промыть молодые свежие листья татарника холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день при геморрое или делать примочки в течение 3-х недель.

При гайморите утром и вечером 15 дней закапывают в нос по 5 капель сока. Днем рекомендуют прогревать лицо под солнцем. Сок также используют для примочек и промывания ран.

Измельченные в порошок листья или цветочные корзинки татарника принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой, для увеличения силы сердечных сокращений, улучшения работы сердца и самочувствия.

Тщательно промытые измельченные листья татарника колючего прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Можно использовать это растение и для косметических целей. Его соком 2-3 раза в день 5-7 мин протирают лицо, пораженное угрями и юношескими гнойничками. При этом рекомендуется каждый раз по 25-30 мл сока употреблять внутрь.

Против перхоти и выпадения волос применяется настой, приготовленный из татарника колючего и лопуха (по 1 ст. ложке каждого растения). Брюнеткам и шатенкам рекомендуют полоскать волосы отваром татарника (2 ст. ложки кипятят 20 мин в 1 л воды). Ванна из отвара татарника колючего сделает вашу кожу упругой (250 г травы заварить, процедить, влить в ванну с температурой воды 30°С).

В пищу используют молодые розетки листьев татарника колючего до цветения, побеги высотой до 15- 20 см и корни, выкопанные осенью или ранней весной. Они имеют диетические свойства. Прежде чем готовить блюда необходимо удалить колючки. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, начинки для пирожков. Зелень консервируют и сушат на зиму. Корни едят вареными и печеными. Из них делают муку, крупу, крахмал. Из семян получают масло, по вкусу близкое к подсолнечному.

Целебные снадобья из татарника

Настой: 2 ст. ложки листьев татарника залить стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар: 2 столовые ложки измельченной сухой травы татарника залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 1520 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар можно использовать наружно.

Настой: 20 г цветочных корзинок и листьев татарника настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза вдень.

Приправы и блюда из татарника

Порошок из татарника используют как приправу для первых и вторых блюд, для приготовления соусов и сложных приправ по 5 г (1 ч. ложка) на одну порцию. Готовят его из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Их высушивают сначала на воздухе в тени, затем в духовке, после чего измельчают в ступке или кофемолке.

Салат из татарника. Молодые листья (100 г) заливают кипятком, выдерживают в нем 5-10 мин, пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен (1 ст. ложку), мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков), уксус и соль по вкусу. Выдерживают на холоде 1-2 часа, заправляют сметаной или растительным маслом (25 г).

Салат из татарника с мясными продуктами. Бланшированные листья татарника (100 г) мелко нарезают, добавляют колбасу, ветчину или отварное мясо (70 г), чеснок (1-2 зубка), тертый хрен (50 г), солят. Заправляют майонезом, сметаной или томатным соусом (25 г). Посыпают зеленью укропа, петрушки и зеленым луком.

Холодник с татарником. Щавель (150 г) варят в подсоленной воде (500 мл), охлаждают, кладут нарезанные свежие огурцы (100 г), сваренное вкрутую яйцо (одно), листья татарника (100 г), зеленый лук (20 г). Перед подачей на стол заправляют сметаной (25 г), посыпают зеленью укропа и петрушки.

Щи с татарником. В мясном бульоне (500 мл) или воде варят картофель (50 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), корни петрушки (15 г), добавляют щавель (150 г), листья татарника (100 г), солят, доводят до кипения. Заправляют сметаной (25 г), посыпают зеленью укропа и петрушки.

Яичница с помидорами и татарником. Ломтики очищенных от кожуры помидоров (150 г) посыпают мелко нарезанными листьями или порошком татарника (50 г), поджаривают на сале (75 г) или сливочном масле, заливают яйцами (2-3) и жарят до готовности. Заправляют пассерованным луком (50 г) и солью (по вкусу).

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки