Главная » Растения

Душица обыкновенная

Русское название этого растения произошло от слова «дух» (то есть запах), так как душица обладает сильным, приятным запахом. В народе называют душка, ладанка, майоран зимний, материнка.

Родовое латинское название «ориганум» происходит от греческих слов «орос», что значит «гора» и «ганус» - «украшение». Ведь она обитает на степных каменистых склонах гор. У нас распространена по всей республике. Растет на опушках и полянах в сухих лесах, среди кустарников, реже - на лугах и травянистых склонах. Имеет ползучее, ветвистое корневище с многочисленными тонкими корнями. Стебель четырехгранный, по граням густо опушенный, ветвистый, высотой 55-95 см. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые, супротивные, длиной 2-5 см. Цветки мелкие, бледно-розовые или лилово-розовые, вобраны в продолговато-овальные колоски, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей щитковидно-метельчатые соцветия. Плод дробный, состоит из четырех темно-бурых орешков, заключенных в остающуюся после цветения чашечку. Цветет в наших условиях в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Душицу обыкновенную можно возделывать в открытом грунте. Она предпочитает солнечное местоположение. Холодостойка и морозоустойчива. Растет на различных почвах, но лучше на легких, слабокислых, достаточно богатых питательными веществами.

Душица легко размножается семенами и вегетативным путем (рассадой, отводками и делением кустов). Дает самосев. Семена высевают рано весной или под зиму на глубину 1-1,5 см. Можно воспользоваться рассадным способом. В этом случае семена высевают в марте в ящики. После появления всходов их пикируют. На постоянное место высаживают в мае на расстоянии 40-50 см. Надземные побеги душицы при соприкосновении с почвой образуют придаточные корни, что дает возможность получить отводки для вегетативного размножения. При размножении делением кусты выкапывают в апреле - мае или сентябре. Отводки и деленки высаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга. При семенном размножении душица частично зацветает в первый год.

Для медицинских целей траву душицы заготавливают во время массового цветения, в июле, начиная со второго года жизни. Стебли срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После этого сырье слегка перетирают, отделяя жесткие стебли. Высушенная трава хранится в плотно закрытых коробках не более 1 года.

Трава душицы содержит фенольные соединения тимол и карвакрол, обладающие эффективным противомикробным действием. Специфический приятный запах сырья обусловлен наличием эфирного масла. В листьях обнаружено довольно большое количество витамина С. Кроме того, растение содержит жирное масло, дубильные и другие вещества.

Препараты душицы оказывают успокаивающее и противосудорожное действие, усиливают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, а также перистальтику кишечника. Траву душицы используют отдельно в виде настоя и в сборах в смеси с другими лекарственными растениями. Ее назначают при бессоннице, головной боли, нервном возбуждении, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, метеоризме, слабой двигательной активности кишечника, холецистите и даже язвенной болезни. Наружно траву душицы используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, диатезе, головных болях. Настой применяют для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах и гингивитах. Сушеные листья и цветочные верхушки, растертые в порошок, рекомендуется нюхать при головной боли и насморке. Настой травы также употребляется для облегчения состояния женщин в климактерический период (отсюда ее название «материнка»).

Применение душицы противопоказано при беременности, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к почечной, печеночной и кишечной колике.

Настой: две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.

Настой для примочек: 25 г травы настоять в 500 мл кипятка 4 часа в теплом месте. Применять наружно для компрессов, примочек.

Ванна с душицей: 100-200 г сухой травы залить 2- 3 л кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 мин, охладить, процедить и вылить в ванну с водой.

Масло из душицы: горсть измельченной травы залить 0,5 литра подсолнечного масла, настаивать 8 дней, процедить, отжать. Принимать внутрь по 3-5 капель или по 1-2 чайные ложки три раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки