В старинных травниках рута пахучая упоминается как почти универсальное средство от всех недугов. Народные целители считали, что уже один только запах этого растения избавляет от упадка душевных и физических сил. А запах у руты действительно сильный и своеобразный. Потому и выращивают её как ценную лекарственную и пряноароматическую культуру.
В диком виде рута пахучая встречается в Крыму, на Украине, родина её - Южная Европа. В культуре она получила широкое распространение. В том числе и у нас в Беларуси, особенно в северо-западной части. Относится рута пахучая к семейству рутовых. Это серовато-зеленый полукустарник, высотой 50-80 см, с округлыми разветвленными стеблями, деревенеющими у основания. Листья черешковые, дважды- и триждыперисторассеченные. Цветет рута в июне-июле. В это время и следует заготовить лекарственное сырье. Цветки зеленовато-жёлтые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плоды - шаровидные четырехгнездные коробочки, в каждой из которых по 4-6 семян, созревают в августе-сентябре-октябре. Всхожесть семян высокая - до 6 лет.
Размножается рута двумя способами - семенным и вегетативным. Причем семена можно высевать весной и осенью. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями в ряду - 20-25 см. На одном месте рута растет 5-6 лет. Если семян у вас мало - лучше вырастить из них рассаду в парнике или на подоконнике, а потом высадить на постоянное место. При весеннем посеве семена всходят на 7- 14-ый день. В первый год жизни растение образует побеги до 29 см. В зиму уходит в зеленом состоянии, при сильных морозах верхняя часть стеблей подмерзает. С наступлением тепла (в апреле - начале мая) рута отрастает. Начиная со второго года регулярно цветет и плодоносит.
Взрослые растения можно размножать вегетативно. Их делят рано весной или в августе-сентябре. Либо весной нарезают черенки, укореняют в парнике, после высаживают в открытый грунт.
В состав корней руты входит кумарин, алкалоиды и эфирные масла. В траве также содержатся эфирные масла, в листьях - витамин С, гликозид рутин, который обладает капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, а также сильным запахом и горьким вкусом. С присущей руте горечью гармонируют клюквенные напитки. Листьями руты ароматизируют плодово-ягодные и овощные коктейли, чай, уксус, их используют как приправу к салатам, тушеным блюдам, к бутербродам из черного хлеба с сыром.
Растение обладает разносторонним действием, в том числе противосудорожным, успокаивающим, спазматическим. Установлена и противоопухолевая активность руты пахучей. Она официально признана в медицине таких стран, как Индия, Китай, Польша, Австрия и др. Её трава входит в состав сборов. Используется при заболевании желудка, печени, мочевых путей, желчно- и почечнокаменной болезни, при болезни глаз, бронхиальной астме (настой цветков). Считается, что чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при отсутствии менструаций, помогает при импотенции (половом бессилии). Настой руты употребляют также при нервных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, эпилептических судорогах, ревматизме, подагре.
Вот несколько рецептов приготовления настоя. 10 г сырья заливают стаканом кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Неполную чайную ложку резаной травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, пьют в течение суток.
Применяют руту пахучую и наружно при чесотке, золотухе, рахите, а также как освежающее средство для полоскания полости рта (можно растение просто пожевать).
Рута пахучая в больших дозах ядовита. Поэтому следует соблюдать дозировку. По этой же причине она противопоказана беременным женщинам. Нужно быть осторожным и во время заготовок (лучше надеть перчатки), так как от соприкосновения со свежей травой может появиться кожная сыпь. Высушенная трава подобную аллергию не вызывает.
Сбор листьев производят в начале и во время цветения. Можно срезать цветущие ветки ножницами. Сушат под навесом, на чердаках либо в сушилках при температуре 25-30°С. Хранят в закрытых (лучше стеклянных) банках в затемненном сухом месте.
Есть еще два полезных свойства этого растения. Запаха руты не любят мухи, да и змеи, по существующему поверью, далеко «обходят» те места, где она растет.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |