Главная » Растения

Чудо-растение - топинамбур

О лечебных свойствах топинамбура, или, как его чаще называют, земляной груши, написано много, в том числе и в журнале «Хозяин». Я выращиваю один из лечебных сортов топинамбура, полученный из Уссурийска.

В 1986 году перенес инсульт, мучили меня панкреатит, язва желудка и. полиартрит. Считаю, что выжил благодаря топинамбуру. Испытав на себе его целебные свойства, решил сам выращивать и пропагандировать это чудо-растение.

Еще академик Н.И. Вавилов определил большую будущность топинамбура. Он эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной и гипертонической болезнях, запорах, ожирении. В нем содержатся витамины группы В, С, железо, фосфор, инсулин, фруктоза.

У нас почти у каждого повреждена поджелудочная железа из-за употребления в пищу овощей и фруктов с нитратами. А топинамбур, попадая в организм человека, расщепляет и удаляет нитраты, шлаки, камни, соли путем разжижения стула, чего бояться не надо. Его надо есть как обычный овощ - и постепенно нормализуется обмен веществ, незаметно уйдут все недуги, человек забудет о своих болезнях. Так случилось и со мной.

Я считаю, что всем надо на своем участке выращивать 10-15 кустов этого целебного чудо-овоща. По пищевым качествам топинамбур не уступает картофелю, но более урожайный: каждый куст дает по ведру клубней. Как я его выращиваю? Почву под эту культуру готовлю весной, как под картофель. Растение любит солнце, не переносит переувлажнения, предпочитает песчаные почвы.

Размножается топинамбур в основном клубнями. Высаживаю я их на расстоянии 12-15 см друг от друга. В середину приямка высаживаю клубень топинамбура и засыпаю его землей слоем 8-10 см. Когда молодые стебли достигнут 40-сантиметровой высоты, боковые ростки удаляю, оставляю один самый мощный. При достижении им метровой высоты в приямок вношу перегной, обильно поливаю водой и через 1-3 дня окучиваю. После окучивания заботы по выращиванию топинамбура по сути закончены до осени. Если лето сухое, один раз в 20 дней поливаю.

Топинамбур можно сажать и под зиму, в сентябре-октябре, до замерзания почвы. Клубни дадут более ранние всходы и быстрее созреют.

Убираю земляную грушу по срокам после картофеля. Клубни выкапываю и перерабатываю, а зеленую массу измельчаю и использую в сыром и сушеном виде на лечебные цели. Особенно хороша ботва топинамбура для выведения солей из организма. Клубни топинамбура годятся в пищу как в сыром, так и в вареном, тушеном и жареном виде. Из них готовят также икру, компоты, варенье. Зимой хранят клубни в погребе или оставляют на корню в огороде. В любое время, как только оттает почва, их можно выкопать.

Выведение солей из организма

Взять 1-1,5 кг зеленой массы (листья и стебли), порезать на дольки 5-10 см, заложить в кастрюлю емкостью 5-8 литров, залить водой и поставить кипятить. От начала закипания варить 20-25 минут, затем отвар процедить в емкость (ванну, таз, бочку), разбавить горячей водой (чтоб терпело тело) в соотношении не менее 1:5, но не более 1:7. Полежать в этом зеленом отваре (если ванна) 10-15 минут, затем можно помыться с мылом. При этом хорошо промываются волосы на голове. Если нет ванны, можно попарить ноги или руки в другой посуде или посидеть, скажем, в одном тазу, а ноги попарить в другом - одновременно.

Можно готовить отвары из сырых клубней. Берут до 1 кг клубней, моют, режут, варят и дальше поступают, как в случае с зеленой массой.

Для принятия ванн из сушеных стеблей с листьями берут 300-400 граммов сушеной массы, отваривают 40-45 минут и процеживают (можно через дуршлаг) в емкость. Отвар будет темно-коричневого цвета. Из сушеных клубней тоже можно делать отвары, но берется 100-150 граммов сухих клубней, кипятить 40-45 минут. И далее, как описано выше. Ванны можно принимать как ежедневно, так и с перерывами в 1-2 дня. Цикл зависит от застарелости болезни. Одни почувствуют облегчение через 3-5 процедур, другие через 20-40. Но надо учесть, что после каждых 20 ванн нужно делать перерыв на 15-20 дней. Так продолжать до полного выздоровления.

После трех ванн из стеблей и листьев земляной груши у меня ушли боли в коленных суставах и из пяток. Сделал еще две ванны и год не просто ходил, даже бегал по лестнице вверх и вниз (живу на 3 этаже). Через год сделал для профилактики еще 5 ванн. Болей в ногах и позвоночнике не стало. Считаю, что употребление отваров и ванн помогло мне избавиться от нескольких болезней - от радикулита и одышки.

Лечение диабета, гипертонии, инсульта

Плоды, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, добавить растительного масла и есть как самостоятельное блюдо или добавить в любой салат.

Есть сырые свежие клубни по 1-2 штуки натощак или пить сок из них.

Сырые или сушеные клубни варить как компот и пить как чай по 1 литру в день на человека 2-3 раза в неделю. На 1,2 литра воды нужно брать 2 сырых клубня или 2 ст. ложки сухих, сырые варить 10-15 минут, сухие - 40-45 минут. Пить как горячим, так и холодным. Если нет диабета, можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Цвет отвара может меняться - быть мутноватым или зеленым. Этот отвар снижает кровяное давление, содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. При регулярном употреблении отвара в течение одного-двух лет от вас уйдут все недуги.

Употребление сырых клубней, отваров, салатов и добавка 3-4 молодых листьев топинамбура в заварку чая избавит вас от последствия облучения, инфаркта, инсульта (паралича) и других болезней.

Из клубней земляной груши можно варить варенье, а для людей, страдающих диабетом, варенье варится на сорбите или ксилите. Сырые клубни можно добавить (1:1) к любому варенью.

Ежегодно человеку нужно съедать 50-60 кг сырых клубней.

Н.Е. Пягай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки