Главная » Растения

Лес из аралиевых

Выйдя за околицу, жители западных районов Беларуси зачастую попадают в крапиву да полынь, а вот под Хабаровском - в колючки аралии и элеутерококка. Меня в свое время этот факт поразил тем, что растения, родственные знаменитому женьшеню, вот так запросто доступные, не всегда находили нужное применение. В чём причина? Незнание ли их целебных свойств или же необычайное здоровье живущих там людей.

Чтобы выжить при ухудшающейся экологии в нашей республике, люди должны понять, что необходима постоянная профилактика организма до лечения, чтобы не допустить болезнь. Настало время, когда именно эта психология должна вжиться в культуру общую, культуру садоводства и, в конечном счете, в культуру кухни. Ведь нас уже преследуют и поджидают болезни, лечение которых очень проблематично или бесполезно. Тем более, что профилактика несравненно дешевле и приятнее. К примеру, можно пить душистый чай из лимонника китайского, дышать воздухом около элеутерококков или отдохнуть под раскидистой «уссурийской пальмой - аралией маньчжурской.

Вопрос возможности их выращивания на приусадебных участках и дачах давно решен отдельными инициаторами и энтузиастами. В частности, в Беларуси можно насчитывать до десятка точек возделывания, размножения и распространения этих растений. Наши почвенно-климатмческие условия помогают в этом благородном деле.

Элеутерококк колючий

Это растение еще называют свободноягодник, относится оно к семейству аралиевых. Кустарник (высотой 2-2,5 м) с возрастом образует много стволов от основания, что позволяет делить куст. Все стволы и побеги густо усыпаны длинными, очень острыми, тонкими и ломкими шипами, поэтому работа голыми руками недопустима. Листья пальчато-пятираздельные, похожи на женьшеневые, но покрупнее.

Зацветает элеутерококк поздно, лишь после отрастания побегов, в июле. Соцветие из мелких желтоватых цветков образует шаровидный зонтик. К осени созревают черные круглые ягодообразные плоды до 1 см в диаметре с семенами-костянками в виде полумесяца. Нормально развитый зонтик очень декоративен: он образует полный шар диаметром около 5 см из плотно прилегающих блестяще-черных ягод (у женьшеня зонтик поменьше и ягоды красные). Куст имеет горизонтальные ползучие корни - чем рыхлее почва, тем они длиннее и дают дочерние отпрыски.

На моей усадьбе элеутерококк растет уже десятилетие - первые саженцы взяты из-под Хабаровска. В первые годы я смотрел на них с тревогой из-за бед, описанных в книге Шестакова «Женьшень и другие лекарственные растения». Он сообщает, что у него на всех кустах листья были лишь с тремя листочками вместо пяти. Я у себя не заметил такого недостатка, хотя у меня только взрослых кустов уже десятки, да еще сколько молодых саженцев через мои руки прошло. Следующая беда, писал он: «Плоды, не достигнув зрелости, чернеют и осыпаются». Но мои кусты с 1990 года стабильно и массово плодоносят. Непонятно, зачем Шестаков окучивал кусты. Я ни разу не применял сей элемент агротехники к восточным растениям. Но, забегая вперед, скажу, возможно, следует испытать окучивание для аралии. Я прежде всего для всяких экзотов стараюсь создавать условия, максимально приближенные к естественным в своих ареалах, учитывая их эволюцию. Элеутерококк - растение нижнего яруса леса или подлеска, поэтому с самого начала взял за правило сажать его в тени и полутени, либо искусственно сооружать затенение. Особенно важно защитить молодые саженцы прежде всего с восточной и южной сторон от прямых солнечных лучей. На солнцепеке листья приобретают нездоровую желтизну и пузырчатую поверхность. Мне не раз приходилось замечать, что крупные кусты растут и на открытых местах, - тут дело в самозащите растения: крона элеутерококка очень густая и первый ряд листьев как бы служит для защиты от солнца остальных.

Останавливаться на этом приходится потому, что находятся авторы, сообщающие о светолюбивости элеутерококка, так же, как и лимонника. Здесь таится опасная путаница. Если растениеводству идти в ногу с современной наукой, то нужно говорить не о свете вообще, а об отдельных участках спектра в терминах оптической физики, разделяя спектр хотя бы на 4 части: инфракрасную, красно-желто-зеленую, сине-фиолетовую и ультрафиолетовую. На прямых солнечных лучах все они действуют на растения, и разные виды по-разному реагируют на каждую часть. В затенении в основном действует красно-желто-зеленая часть.

На супесчаной почве элеутерококк растет нормально, если нейтрализовать кислотность известкованием. Для подкормки химические удобрения не применял, ограничивался органическими: осажденными растворами золы и навоза. Считаю, что в натуральном виде ими пользоваться нельзя, так как они могут нарушить аэрацию почвы, очень важную для корней. Почву вокруг куста необходимо содержать без сорняков и желательно с неглубоким (до 5 см) рыхлением, либо под мульчой.

Используя технологию выращивания кустов куртиной, легче содержать почву и создать лучшие условия для корневой поросли, а заготовка лекарственного сырья производится полным выкапыванием части взрослых растений в порядке прореживания. При нормальных условиях кущение быстрое, а прирост побегов за сезон доходит до метра, поэтому прореживание восполняется за 1-2 года.

При одиночном выращивании лекарственное сырье для домашнего пользования можно брать без вреда для куста каждую осень. Для этого круг под кустом делят на 3-4 сектора, и каждый год в новом секторе выкапывают всю корневую систему, отступив от куста 20 см. Пока процесс идет по кругу, за 3-4 года корни восстанавливаются и прирастают.

Наибольшее содержание лекарственных веществ в корнях осенью, но и остальные части растения не лишены их. Поэтому одновременно с корнями можно брать и часть стеблей, измельчая их вместе с корнями для сушки и настаивания. А при изреживании куртины, конечно, тем более стебли тоже идут в лексырье. Я в дело пускаю и листья, снимая около половины их во второй половине августа. Сушеные листья добавляю в чай, кроме того, немного скармливаю и домашним животным. К началу октября можно снять оставшиеся листья.

Размножение элеутерококка требует терпения и высокой квалификации. Для семенного размножения необходима двухлетняя иногда и больше, стратификация по обычной технологии. Сама по себе такая длительная подготовка семян не редкость, её применяют и для таких привычных для нас растений, как калина, боярышник, пионы и т.д. Для элеутерококка главное - отбор семенного материала: полные зонтичные шары к осени должны быть диаметром до 5 см и более, а отдельные ягоды - полные, сочные, блестящие, черные, диаметром до 1 см. А изреженный зонт, мелкие худосочные или суховатые ягоды не дадут всходов ни при какой стратификации. Это верно и для культурных, и для природных условий. Вымытые семена вперемешку с влажным песком укладываю в жестяную банку и закапываю неглубоко в землю. Достаю их после двух зим рано весной и ставлю в теплое место. Когда семена начинают прорастать, сею неглубоко в теневое место. Всходы недружные, все лето и даже следующей весной, последние всходят лишь после трех зим после сбора.

Посев свежих семян с расчетом получить через две зимы всходы - непрактичен, потому что в это время почва живет своей жизнью, и эти семена могут просто пропасть по разным причинам.

Второй метод размножения - корневыми черенками - как для любого корнеползучего растения (пырей, малина и т.д.). Куски корневищ по 10 см закапывают неглубоко горизонтально в затененном месте.

Третий метод - деление куста, а также стимулирование появления корневых отпрысков легким рыхлением или мульчой.

Отдельного разговора заслуживает выносливость элеутерококка. При соблюдении вышеописанных, довольно несложных условий растет он прекрасно - никак не хуже, чем в своем естественном ареале. За все эти годы не замечено ни болезней, ни усыхания, хотя природа и экология не баловали... Тут и радиация, и нестабильные зимы с частыми оттепелями и оттаиванием земли, и сильные засухи в 1992 и 1994 годах, когда по 2-3 месяца не было дождей. Дело в том, что станция Красный Берег, где расположена моя усадьба, находится между Жлобином и Бобруйском, то есть между бассейнами Днепра и Березины. Поэтому самое засушливое место находится здесь. Полив производился крайне слабо из-за дефицита воды. Зимостойкость не вызывает никаких сомнений, ведь в родном ареале и минус 40 градусов не редкость.

Говоря об элеутерококке с вышеописанным багажом опыта и на фоне всеобщих экологических и социальных болезней и бед, приходится с болью констатировать о преступном бездействии ученых, врачей и агрономов. Растение, являющее собой великий подарок древности для нас, растущее даже в Беларуси, как на своей родине и способное стать одним из первых средств против многих недугов (в том числе и от радиации) - не востребовано! В первые годы после Чернобыля у меня витала наивная мысль, что теперь-то будет больше интереса к элеутерококку, лимоннику и тому подобным растениям. Однако - нет, хотя скоро будем «праздновать» десятилетие. Зато, с одной стороны, наши родные коммерсанты от растениеводства озабочены почти бесполезным в культуре женьшенем, с другой стороны прет - как и зеленый доллар - зеленый западный друг «герб, лайф», и окажемся мы при нашей пассивности в плену у «зеленых». А плен сладким не бывает...

Применение элеутерококка хорошо описано в литературе по фармакогнозии и фитотерапии. Основные его действия можно свести к адаптогенным, биостимулирующим, омолаживающим. Он хорошо налаживает иммунную и обменную системы. Лечит сахарный диабет, недостатки органов чувств, гипотомию. Несложно и его применение, но всегда необходимо помнить, что требуется строгая дозировка и самоконтроль. Из свежих корней и стеблей делают настойку на водке в пропорции 1:5-10. Применяют по 10-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Листья свежие или сушеные добавляют в чай и отвары из расчета 1-2 листа на человека в сутки. От передозировки может повыситься давление и нервозность. Никакого привыкания и зависимости элеутерококк не вызывает. Период профилактического применения не лимитируется. Если имеются другие растения-биостимуляторы, то лучше курсы лечения проводить поочередно.

Аралия маньчжурская, или высокая

Это невысокое (2-3 м) стройное деревце из семейства аралиевых обильно покрыто острыми шипами, за что и прозвано «чертовым деревом». Другое название - «уссурийская пальма» аралия получила из-за огромных сложных дважды-трижды перистых ажурных листьев (до 1 м), скученных в верхней части. Еще более сложные и ажурные (наверху) у этого растения соцветия из мелких белых цветков - к осени мелких черных ягод (3-4 мм). Отсюда ясно, что аралия очень декоративна, особенно к осени, когда листья краснеют. Цветет поздно, практически одновременно с элеутерококком. Семена - маленькие косточки. Их вызреваемость лучше, чем у элеутерококка, поэтому и семенное размножение легче. Имеет мощные ползучие корни и при рыхлой почве дает много корневых отпрысков. В естественных условиях при загущении наблюдается самоизреживание, когда наиболее затененные и слабые отпрыски погибают. По свойствам аралия, как и элеутерококк, относится к биоактивной группе растений.

На моей усадьбе аралия растет с 1985 года, на солнце и в полутени. Из-за парусности и ломкости огромных листьев требует защищенного от ветра места. Почвенные условия и агротехника такие же, как для элеутерококка. Первые два года саженцы хорошо росли и развивались, а в дальнейшем наблюдались усыхание и корневая сердцевинная гниль. Поведение аралии при этом очень похоже на поведение облепихи чисто сибирской селекции, которая страдает из-за нестабильных зим: успев дать дочерние отпрыски, она погибает после первого же хорошего плодоношения. Таким образом, каждые 2-3 года меняются поколения, связанные корневой системой и хронической болезнью. Для растений, чувствительных к частым зимним оттепелям и оттаиванию почвы, видимо, единственное средство стабилизации - это хорошее окучивание в районе корневой шейки рыхлым субстратом на зиму. Но утепление им не требуется.

Размножение аралии по всем пунктам легче элеутерококка. Семена также требуют длительной стратификации, но после второй зимы, в теплом месте, дружно и массово прорастают - только не опоздай с посевом. Сеять нужно с затенением, неглубоко и редко, так как очень скоро сеянцам становится тесно из-за быстрого развития листьев. Рост первогодков очень мал, но на второй год их необходимо уже рассаживать не ближе полуметра друг от друга.

Корневыми черенками аралия размножается легче, чем элеутерококк. Черенки рассаживаются сразу же редко, через полметра, из-за быстрого развития черенковых саженцев, да и затенение не обязательно.

Третий метод размножения - корневыми отпрысками при содержании почвы вокруг в рыхлом и чистом состоянии. И это размножение идет быстрее и надежнее, чем у элеутерококка.

Технология пользования растущей аралией такая же, как и элеутерококком, но с одной разницей, что листья не следует давать животным в свежем виде из-за колючек, а лишь в кормовых отварах. Брать их нужно с базального конца побегов, а не с растущего конца. При нормальном росте аралия дает гораздо больше лекарственного сырья, чем элеутерококк. Стволы (стебли) ценятся одинаково с корнями.

Применение аралии маньчжурской по части биоактивности практически такое же, как элеутерококка. По части лечения органических заболеваний, она хорошо помогает против склероза сосудов мозга.

Аралия сердцевидная (Шмидта) - травянистый многолетник высотой около 1 м, очень похожа на деревянистый вид листьями, ажурным соцветием и плодами. Ареал роста узок: Сахалин и южные Курилы, где влажность гораздо выше, чем на материке. Соответственно, в культуре требует влажного и тенистого места.

Размножается только семенами, но всхожесть их почти стопроцентная. Впервые я взял свежие ягоды осенью 1988 года в ГБС (Москва) и сразу же уложил семена в стратификацию. После второй зимы, весной 1990 года, после переноса в тепло, они проросли буквально «лесом». Сеял уже сильно проросшие в ящики в тени. Первогодки были очень маленькие, но второй сезон они росли хорошо в грунте, без затенения. В засуху 1992 года большинство пропало.

По применению эта аралия считается заменителем маньчжурской.

3.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки