Главная » Растения

Пажитник голубой обладает лекарственными свойствами

Все больше редких культур появляется на наших участках. Одна из них - пажитник голубой. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых очень похоже на люцерну. Стебли прямые, высокие, хорошо облиственные. Листья тройчатые, овальные, по краям острозубчатые. Соцветия густые, на длинных прямостоячих, превышающих листья цветоносах. Цветки мелкие, светло-голубые.

Посев произвожу в конце апреля на глубину 1,2-2 см. Семена сею в рядки на расстоянии 5-7 см, между рядами 20-30 см. Всходы появляются через 10 дней. Пажитник произрастает на всех типах почв, за исключением кислых. Но дает хороший урожай семян на защищенных от ветра участках с плодородной землей. Растение очень требовательно к влаге в начале роста и в период завязывания плодов. Зацветает пажитник в конце июня и цветет более месяца. Плодоношение наступает в августе.

Пажитник голубой обладает лекарственными свойствами. Его принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Семена повышают аппетит, благоприятны при фурункулах, экземе. В народной медицине ряда стран им лечат глазные болезни, эпилепсию.

Это высоковитаминное растение. Содержит каротин, богато витаминами Р и С, обладает характерным запахом, усиливающимся во время образования семян. Запах обусловлен наличием кумарина. В качестве пряности используется верхняя часть растения - листья с цветками. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавления в хлебобулочные изделия, в сыры. Я использую для добавки в картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности служит ароматизатором при выпуске зеленого сыра. Пажитник придает сырам пикантность, приятный вкус и аромат, а семена его являются компонентом хмели-сунели и аджики. Пажитник - прекрасный медонос. Один цветок выделяет до 0,2 мг нектара. Кроме того, это растение обладает инсектицидными свойствами, предохраняет вещи от моли.

Для пищевых целей растения срезаю во время массового цветения, на семена убираю в фазе восковой зрелости, когда созревает 2/3 бобов, и помещаю на 4-6 суток на дозаривание, обмолачиваю. Заготовка сырья (зеленой массы) и сушка такие же, как и у других пряноароматических растений.

Шатько О.П.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки