Главная » Растения

Душица обыкновенная - мята лесная

Это многолетнее растение встречается в природе Беларуси повсеместно на суходольных и пойменных лугах, в лесах и кустарниках. В народе его называют «мацэрдушкай звычайнай». В других республиках - другие местные названия: зимний майоран, мята лесная, мята боровая, блошница, ладанка, лебедка, душанка, пчелолюб и т.д. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Широко применяется в кулинарии, так как имеет сильный приятный аромат, и в лекарственных целях...

Зеленые побеги и цветы употребляют при изготовлении кваса, засолке огурцов и томатов, из них готовят суррогат чая. Душицу кладут в овощные супы, соусы к жареному, тушеному и запеченному мясу, используют как приправу при изготовлении колбас. Измельченные и ошпаренные кипятком молодые листья и стебли смешивают с творогом, мясом или яйцами и используют для начинки пирогов.

Настой душицы усиливает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, обладает бактерицидным, желчегонным и потогонным, а также мочегонным свойствами. Помогает настой травы душицы и при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах, кашле, коклюше, бессоннице.

Народная медицина рекомендует траву душицы при эпилепсии, параличах, ревматизме, болях в области кишечника, заболеваниях сердца, отсутствии менструаций, женских болезнях, белях. Врачи назначают её при гипертонической болезни, астеросклерозе, заболеваниях печени.

Наружно настой травы душицы применяют при золотухе и сыпях (делают лечебные ванны), при головных болях её используют для обмываний. Помогает это средство при плохом состоянии в климактерический период (отсюда и еще одно название душицы - материйка). Для лечения берут 15 г сырья (3 столовые ложки) и настаивают в 200 мл горячей воды. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для снятия нервного напряжения, при неврозах, стрессах, головокружениях 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по пол-стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в теплом виде.

Промышленностью выпускаются брикеты травы душицы массой по 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Удобнее всего готовить настой в термосе. Разминают одну дольку на 0,5 л кипятка, оставляют в термосе на ночь, затем процеживают и пьют в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

Траву душицы нельзя употреблять беременным женщинам, людям с повышенной секрецией желудочного сока, а также припочечной, печеночной и кишечной коликах.

Своими ценными пищевыми, декоративными и целебными качествами душица обыкновенная привлекла внимание владельцев приусадебных участков. Многие стремятся завести её у себя в огороде. Растет она на разных почвах, однако предпочитает легкие, хорошо унавоженные. Любит солнце. Размножают душицу семенами и вегетативно (отводками, черенками). Побеги при соприкосновении с землей образуют придаточные корни. Семена можно высевать под зиму или весной. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями 20-25 см. Поскольку семена мелкие, глубина заделки небольшая - 1-1,5 см. Можно воспользоваться рассадным методом. В этом случае семена на рассаду высевают в ящики в марте и поддерживают температуру 18-20°С. При посеве в мае, дружные всходы появляются через две недели.

В первый год посева отдельные растения зацветают, но семян не дают. Цветет душица с конца июня - первой декады июля до начала августа. Цветки красновато-лиловые или розовато-лиловые (собраны в крупные щитковидно-метельчатые соцветия) на высоких - от 35 до 90 см, прямых четырехгранных стеблях с супротивными продолговато-яйцевидными листьями. Корневище у душицы ветвистое, часто ползучее. Плоды созревают в августе-сентябре, представляют собой орешки шаровидной или овальной формы, слегка сдавленные, с матовой мелкоточечной поверхностью коричневого, темно-коричневого или почти черного цвета. Сохраняют всхожесть 5 лет. В культуре дают самосев. Плодоносит душица регулярно. Хорошо переносит зиму. Многолетние особи начинают отрастать в апреле. Делят кусты (корневища) весной (апрель-май) или осенью, в сентябре. На одном месте душица растет 10 и более лет. Плантации для срезки используют 3-5 лет. Подкармливают растения комплексными удобрениями.

Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Заготавливают душицу во время цветения (срезают с цветками и травой стебли длиной 20-30 см). Сушат на воздухе в тени, сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки листья и цветки отделяют от грубых стеблей. Хранят сырье в плотно закрытых коробках или банках.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки