Главная » Растения

Курильский чай или лапчатка?

Уже два года растет у меня курильский чай. Прошлым летом зацвел и теперь возникли сомнения, он ли это, так как цветы у моего растения белые, а я читала, что они золотисто-желтые. Однажды я увидела цветную фотографию лапчатки кустарниковой - и сомнения мои усилились. Высылаю вам засушенную веточку и прошу рассказать о курильском чае как можно более подробно. Н.А. Третьякова.

Скажу сразу, что сомнения ваши напрасны, так как курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение. Есть различные виды лапчаток (гусиная, ползучая, серебристая, прямостоячая, или, как ее еще называют, калган). Всего их более 300 видов. В прежние времена курильский чай относился к роду лапчаток, но потом его выделили в отдельный род. В нем насчитывается 10 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. На территории стран СНГ в диком состоянии можно встретить 6 видов. В культуру введены только два и один гибрид. Кроме того, существует много сортов, цветущих золотисто-желтыми, белыми, кремовыми, алыми и оранжевыми цветками.

Большинство видов в культуру либо не введены, либо выращиваются только в ботанических садах, хотя заслуживают внимания садоводов и озеленителей. И только чай курильский кустарниковый получил широкое распространение, растет в Западной Европе, на Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, Японии, Северной Америке и других странах. В диком виде его можно встретить по берегам рек, озер, на лугах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах гор.

Старое родовое латинское название курильского чая "Dasiphora Paf" произошло от слов "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Этот прямостоячий или раскидистый кустарник из семейства розоцветных достигает в высоту от 20 до 150 см. Причем вначале он растет и развивается быстро. Молодые побеги цилиндрические, шелковистые, опушенные. У старых - кора серая, отслаивающаяся. Листья непарноперистые или тройчатые, желтовато-зеленые, состоят из 5, реже 3-7, ланцетных, волосистых с обеих сторон листочков, похожих на лапку. Из-за их формы курильский чай называют еще лапчаткой, или пятилисточником, а в народе - "могучкой". Цветет это растение продолжительно, с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев). Цветы золотисто-желтые, расположены одиночно или собраны в рыхлые верхушечные кисти. Плоды - густоопушенные сборные семянки, созревающие в августе - сентябре. Их жизнеспособность составляет 93%. Надо отметить, что растение это скороплодно. При размножении черенками цветет и плодоносит с двулетнего возраста ежегодно.

В последнее время создано много сортов курильского чая. Они отличаются друг от друга высотой, формой куста и окраской цветов. У сортов Аботсвуд и Манху они белые, а у сортов Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет - ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас - красно-оранжевыми.

Курильский чай обычно используется как декоративное растение для рабаток и одиночных посадок. Его сажают на переднем плане более высоких кустарников. Очень хорошо он смотрится и среди камней в скальных садиках и небольших композициях. В Сибири и на Дальнем Востоке его листья употребляют в качестве суррогата чая, который имеет ли-монно-желтый цвет и приятный аромат. Этот кустарник считается хорошим медоносом.

Кроме прочих достоинств курильский чай имеет целебные свойства. В качестве сырья заготавливают верхушки (листья и цветки), рыхло укладывают в корзины или мешки из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 60-70°С. Хранят в закрытой таре 1 год.

Надземные части растения содержат витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Препараты курильского чая кустарникового обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Их используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также крупозном воспалении легких в качестве отхаркивающего средства. Это снадобье поддерживает сердечную деятельность. Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке - как потогонное. Растение используют и при цинге. В Беларуси Национальной академией наук разработан напиток "Курильский".

Для приготовления настоя 2 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 л горячей воды, в закрытой эмалированной посуде кипятят на водяной бане 5-7 минут, дают остыть 30 мин, а затем процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1/2 стак. 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят из 1 ст. ложки листьев на стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10-15 дней.

Курильский чай кустарниковый можно размножать отводками, черенками, семенами, которые сеют весной без предварительной подготовки в пленочной теплице или парнике и слегка мульчируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата также используют просеянную листовую землю. Это растение хорошо переносит пересадку только в молодом возрасте, а старые кусты приживаются плохо.

Курильский чай светолюбив, в тени кусты становятся редкими и слабо цветут. Растение предпочитает богатые питательными веществами почвы, по возможности, глинистые. В засушливые периоды необходим полив. Нуждается в регулярной обрезке, при которой удаляются поврежденные и отмирающие ветви.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки