У нас в Беларуси - клен, другие местные названия: анис полевой, анис дикий, тмин, зире.
Используют зрелые высушенные плоды. На вкус они жгучие, горьковато-пряные. Применяются для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Тмином можно также приправлять овощные салаты, сыры, борщи, крестьянские сыры, простоквашу, мясные и рыбные блюда, добавлять в колбасы, при консервировании и квашении капусты, огурцов и томатов. Хороши с тмином творожные блюда, отваренный в мундире картофель.
В пищу употребляют также молодые стебли, листья и корни тмина. Из них делают салат или приправу к супам. В горячие блюда тмин следует добавлять за 10-12 минут до готовности.
Это растение с удовольствием поедают животные. Тминную солому любят козы и овцы, а использование зеленого тмина в рационе молочного скота повышает удой коров. Тмин (плоды) повышает также выделение молока у кормящих матерей, имеет и лекарственное значение: помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах. В народной медицине применяется от удушья и кашля. Для укрепления ослабленных детей делают тминные ванны.
Сильный аромат и горьковато-пряный вкус плодам тмина придает эфирное масло (от 3 до 8%). Есть в них еще жирное масло (14-22%) и белковые вещества (20-23%).
Тмин - одна из древнейших пряностей, употреблялась в пищу еще задолго до нашей эры. В Европе начал возделываться в IX в. Выращивается в странах с умеренным климатом. К теплу не требователен. Семена прорастают при 7-8°С, поэтому высевать их следует ранней весной. Всходы от заморозков не страдают. Они появляются через 18-20 дней. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Схемы посадки могут быть разными. На небольших участках сеют рядками, расстояние между ними 25-30 см, между растениями в ряду 20-30 см (после прореживания). Можно использовать и гнездовой способ посева (25-30 см), в каждое гнездо кладут по нескольку семян.
Тмин - двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев. На втором году начинает отрастать в середине апреля. У него появляется прямостоячий, полый, ветвистый стебель до 1 м в высоту. Листья дважды- или трижды-перистые; нижние длинночерешковые, верхние - на коротких черешках. Корень мясистый, стержневой. В конце мая тмин зацветает. Цветки очень мелкие, белые, собранные в сложных зонтиках с 8-16 лучами. Цветение продолжается до середины - конца июня. В первой декаде июля собирают урожай. Плод - двусемянка, распадающаяся на два продолговатых серо-коричневых полуплодика. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Зрелые плоды тмина очень легко осыпаются, поэтому, как только они созреют на центральных зонтиках, растения скашивают или срезают и сушат в снопах на подстилках. После дозревания плоды обмолачивают, очищают и хранят в герметически закрывающихся банках. Плодоносит тмин регулярно и обильно. Дает самосев.
Уход за растениями обычный: прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями: 10-15 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 м2. Весной можно вносить измельченный птичий помёт (0,5 кг на м2), золу (0,4-0,5), навозную жижу (1 кг на м2). От посадки до цветения нуждается во влаге.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |