Главная » Растения

Тмин обыкновенный

У нас в Беларуси - клен, другие местные названия: анис полевой, анис дикий, тмин, зире.

Используют зрелые высушенные плоды. На вкус они жгучие, горьковато-пряные. Применяются для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Тмином можно также приправлять овощные салаты, сыры, борщи, крестьянские сыры, простоквашу, мясные и рыбные блюда, добавлять в колбасы, при консервировании и квашении капусты, огурцов и томатов. Хороши с тмином творожные блюда, отваренный в мундире картофель.

В пищу употребляют также молодые стебли, листья и корни тмина. Из них делают салат или приправу к супам. В горячие блюда тмин следует добавлять за 10-12 минут до готовности.

Это растение с удовольствием поедают животные. Тминную солому любят козы и овцы, а использование зеленого тмина в рационе молочного скота повышает удой коров. Тмин (плоды) повышает также выделение молока у кормящих матерей, имеет и лекарственное значение: помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах. В народной медицине применяется от удушья и кашля. Для укрепления ослабленных детей делают тминные ванны.

Сильный аромат и горьковато-пряный вкус плодам тмина придает эфирное масло (от 3 до 8%). Есть в них еще жирное масло (14-22%) и белковые вещества (20-23%).

Тмин - одна из древнейших пряностей, употреблялась в пищу еще задолго до нашей эры. В Европе начал возделываться в IX в. Выращивается в странах с умеренным климатом. К теплу не требователен. Семена прорастают при 7-8°С, поэтому высевать их следует ранней весной. Всходы от заморозков не страдают. Они появляются через 18-20 дней. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Схемы посадки могут быть разными. На небольших участках сеют рядками, расстояние между ними 25-30 см, между растениями в ряду 20-30 см (после прореживания). Можно использовать и гнездовой способ посева (25-30 см), в каждое гнездо кладут по нескольку семян.

Тмин - двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев. На втором году начинает отрастать в середине апреля. У него появляется прямостоячий, полый, ветвистый стебель до 1 м в высоту. Листья дважды- или трижды-перистые; нижние длинночерешковые, верхние - на коротких черешках. Корень мясистый, стержневой. В конце мая тмин зацветает. Цветки очень мелкие, белые, собранные в сложных зонтиках с 8-16 лучами. Цветение продолжается до середины - конца июня. В первой декаде июля собирают урожай. Плод - двусемянка, распадающаяся на два продолговатых серо-коричневых полуплодика. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Зрелые плоды тмина очень легко осыпаются, поэтому, как только они созреют на центральных зонтиках, растения скашивают или срезают и сушат в снопах на подстилках. После дозревания плоды обмолачивают, очищают и хранят в герметически закрывающихся банках. Плодоносит тмин регулярно и обильно. Дает самосев.

Уход за растениями обычный: прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями: 10-15 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 м2. Весной можно вносить измельченный птичий помёт (0,5 кг на м2), золу (0,4-0,5), навозную жижу (1 кг на м2). От посадки до цветения нуждается во влаге.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки